Осторожно: микроволновая печь! почему в ссср были запрещены микроволновые печи. Микроволновая печь! История появления микроволновой печи! Кто изобрел микроволновку

Микроволновая печь является спасителем многих современных кухонь. Для тех, кто живет суетливой жизнью и страдает от нехватки времени это отличная находка.

Нам больше не нужно стоять возле плиты и ждать часами, чтобы наш ужин приготовился. Теперь мы можем просто готовить и разогревать готовые блюда в микроволновке, наблюдать за тем, как она крутится на специальном блюде в течении некоторого времени.

На рынке есть широкий, впечатляющий и действительно довольно вкусный выбор блюд для быстрого приготовления в таких печах за несколько минут.

Краткий обзор истории микроволновой печи:

Изобретение микроволны не было чем-то из ряда вон выходящим, что происходило в изоляции - это было адаптацией и слиянием предыдущих технологий.

У этого есть довольно интересная и захватывающая история. Именно во время Второй мировой войны два ученых изобрели магнетрон - по существу трубу, которая производила микроволны. Магнетрон использовался в британской радиолокационной системе, чтобы микроволны могли идентифицировать нацистские самолеты, направляющиеся в Великобританию на бомбардировочные кампании.

Счастливая авария

Только несколько лет спустя, было обнаружено, что эти микроволны могут действительно готовить пищу. В 1946 году доктор Перси Спенсер, инженер-самоучка с корпорацией Raytheon, проводил исследовательский проект в области радиолокации. Когда он экспериментировал с новым магнетроном, тот попал на карман ученого в котором находился шоколад, в итоге он растаял.

Он попробовал еще один эксперимент, поставив кубики попкорна рядом с трубкой - результат состоял в том, что они выскочили по всей его лаборатории. Он провел подобный эксперимент с яйцом, которое готовилось, а затем взорвалось на его глазах.

Это был трамплин для дальнейшего научного любопытства и экспериментов: можно ли использовать микроволны для приготовления других продуктов?

Идею быстро переняли инженеры, которые были заинтересованы в том, чтобы новые открытые возможности Спенсера были полезными и практичными. Патент был подан в октябре 1945 года для использования микроволновой печи, которая нагревала продукты питания с помощью микроволновой энергии.

Это привело к созданию первой микроволновой печи Radarange, в 1947 году. Это была большая печь высотой 6 футов (1,8 м), весил 750 фунтов (340 кг) и стоил чуть более 5000 долларов.

Модификации были сделаны таким образом, что в 1954 году была продана модель, которая использовала 1600 ватт и продавалась за 2000 долларов.

1967 год ознаменовался запуском популярной домашней микроволновой модели по цене 495 долл. Первоначальные продажи были медленными - в основном из-за высокой цены прибора, но концепция прочно укоренилась в сознании общественности, и на самом деле появилась реальность и практичностьи быстрота приготовления пищи.

Материя модификации

Дальнейшие изменения были внесены в дизайн микроволновой печи в 60-х годах. Открытая на выставке в Чикаго, микроволновая печь получила еще большую экспозицию и вызвала дополнительный интерес и популярность, при этом продажи единиц в США выросли до миллиона к середине 70-х годов.

Микроволновая печь была еще более популярна в Японии, и продажи были быстрее - им удалось изготовить менее дорогие единицы за счет реинжиниринга более дешевого магнетрона.

Комбинация дальнейших мастеринга и разработок в области технологий привела к появлению микроволновой печи, которая была в конечном счете более качественным, более гладким, более эффективным продуктом и по цене, более доступной для кармана среднего потребителя.

Предупреждения и мифы

Как и в случае с любой новой технологией или изобретением, всегда есть определенная степень подозрения, сомнения и даже страх - и микроволна не была исключением.

Радиационное отравление, импотенция, бесплодие, повреждение головного мозга и слепота были обвинением в последних новинках кухонных технологиях.

Однако к середине 70-х годов плюсы намного перевешивали любые воспринимаемые минусы, и потребители бросили вызов скептикам (а также доказали, что они ошибаются), чтобы пользоваться преимуществами приготовления в микроволновой печи.

Рост продаж

Эта подавляющая волна энтузиазма и продаж означала, что привычки приготовления пищи во всем мире менялись - с упором на удобство использования энергии и экономии времени. Раньше это считалось роскошью - теперь это казалось необходимостью для занятого и быстро развивающегося образа жизни современного потребителя.

И к концу 70-х годов были достигнуты успехи в области микроволновой технологии, поскольку цены резко падали.

Современные микроволны

В настоящее время есть микроволновые печи, которые подходят практически каждому по размеру, форме, дизайну и цвету каждой кухни. Кроме того, дополнительные функции, такие как приготовление гриль и конвекционное, означает, такимчто микроволновая печь многогранна и отвечает требованиям современного домохозяйства образом, который был бы недоступным много лет назад.

Наверняка каждый человек слышал о том, что микроволновка – это вредно . Кто-то этому верит, кто-то считает, что никакого вреда в ней нет, кому то просто неинтересно. Попробуем разобраться, что же в ней вредного и стоит ли обращать на это внимание.

Как работает микроволновая печь

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.

Изомерия (от изо… и греч. meros - доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами.

Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи

Производители микроволновых печей утверждают, что изобретателем является американский инженер П. Б. Спенсер. При исследовании работы излучателя СВЧ-волн он обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла. В 1945 году Спенсер получил патент на использовании микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов. Однако следует заметить, что Спенсер первым получил патент, а пользовались СВЧ-волнами для приготовления пищи ещё до того как он запатентовал эту идею.

Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту - «radiomissor», для приготовления пищи, которую собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновка очень вредна для детей

Некоторые из аминокислот L - пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в вредные токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился, что, несомненно, вредно для здоровья людей.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел, участвовал в подобном исследовании, и на протяжении многих лет работал в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад он был уволен со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году он и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может причинять вред для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

Д-р Хертел был первым ученым, который осуществил клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище. Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось количество Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль - как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Научные клинические данные, представлены здесь, свидетельствуют о том, что это просто ложь. Более того это вредно для здоровья человека.

Ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию изменённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Не является ли это немного странным? Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки, не закрыта. Вновь здравый смысл подсказывает нам, что их внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться как молекулярная гниль из микроволновки отразится на Вашем здоровье в будущем!

Канцерогены из микроволновки

В статье журнала «Earthletter» в марте и сентябре 1991 года, д-р Лита Ли, приводит некоторые факты о работе микроволновых печей. В частности, она заявила, что все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения. Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят намного больший вред, чем представлялось ранее.

Ниже приводится резюме Российских исследований опубликованых «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон. В них говорится, что канцерогены были сформированы практически во всех пищевых продуктах подвергнутых микроволновому облучению. Вот резюме некоторых из этих результатов:

  • Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines
  • Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.
  • Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.
  • Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
  • Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.

Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!

В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки. Вот некоторые из результатов исследований.

Микроволны:
1. Ускоряют структурный распад продуктов.

2. Создание раковых агентов в белковых соединениях - hydrolysate. В молоке и зерновых это природные белки, которые под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования.

3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения, спровоцированные нарушением метаболических процессов.

4. Изменяют химию пищи, что приводит к сбоям лимфатической системы, приводящих к дегенерации иммунной системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей

5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.

6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.

7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме; прим. mixednews).

9. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.

10. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает: * появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент) * дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина * аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере * создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.

11. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.

12. Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.

13. Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.

14. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.

По мнению Российских учёных обработка продуктов в микроволновых печахвызывает следующие проблемы:

Деформация состава крови и лимфатических областей;

Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;

Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;

Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем;

Рост широкого дефицита питательных веществ в западном мире почти идеально коррелирует с появлением микроволновых печей. Микроволновые печи разогревают пищу путём создания процесса молекулярного трения, но именно это самое трение быстро уничтожает хрупкие молекулы витаминов и фитонутриентов (растительных лекарственных средств), естественным образом содержащихся в пище. Одно исследование показывает, что нагревание микроволнами уничтожает до 97% питательной ценности (витамины и другие растительные питательные вещества, которые предотвращают болезни, повышают иммунитет и укрепляют здоровье)».

Друзья, ради своего здоровья и здоровья своих детей и близких откажитесь от использования микроволновки!

Современную жизнь довольно трудно представить без микроволновой печи. С ее появлением открылись новые возможности в разогреве пищи. В СВЧ-печи можно также и готовить довольно вкусные блюда за кратчайшие сроки. Узнаем, кто придумал такой необходимый прибор, как микроволновка.

Кто изобрел бытовую микроволновую печь?

Существует две версии создания электроприбора. Согласно первой, история микроволновки началась во время Второй мировой войны: технику придумали в Германии для немецких военных. Позже чертежи немецкой микроволновки попали в другие страны, в том числе и в СССР.

По второй версии, изобретение микроволновой печи принадлежит ученому и инженеру из США Перси Лебарону Спенсеру.

Во время одного из экспериментов Спенсер заметил воздействие магнитных волн на конфету, лежавшую в его кармане. После этого ученый попробовал произвести похожий опыт, только с попкорном. Результат был аналогичным.

Проведя ряд экспериментов, 8 октября 1945 года Спенсер регистрирует первый патент. Спустя два года микроволновки поступили в производство, но использовались они только военными для быстрой разморозки еды.

Биография Перси Лебарона Спенсера

Будущий изобретатель родился в штате Мэн 9 июля 1894 года. Когда Спенсеру было три года, умер его отец, и мальчика отправили на воспитание к тетке.

В 12 лет Спенсер начал работать в прядильне, при этом не получив даже среднего образования.

Перси Спенсер в молодости

В 1925 году Перси устраивается на работу в только появившуюся компанию Radarange, которая занималась разработкой оборудования для радаров.

В 1945 он делает самое великое открытие в своей жизни - нагревание продуктов под СВЧ-излучением.

Первые в мире микроволновки

Первые электрические приборы из этой серии поступили в пользование только в 1947 году, но они были только у военных. Первые образцы принадлежат компании Radarange.

Первые микроволновые печи от фирмы Radarange

Размеры устройств были внушительными: около 1,8 метра в ширину и около двух в высоту. Масса первых СВЧ-печей составляла примерно 300 килограммов, поэтому для передвижения электроприбора требовалось несколько человек.

Большинство образцов имели прозрачное окошко, позволяющее следить за таянием пищи. Для охлаждения этого гиганта использовалась обычная вода, а для работы требовалось много электроэнергии. В итоге стоимость была весьма высока - каждое устройство стоило порядка трех тысяч долларов.

Споры ученых

После того как Спенсер создал прибор, ученые разделились на две группы. Часть считали, что устройство безопасно и люди могут использовать без опасений за здоровье. Другие утверждали, что электроприбор может привести к развитию опасных заболеваний, таких как онкология.

При этом за все время от изобретателей печи противопоказаний не поступало. Противники микроволновок уверяли, что в печи нельзя разогревать детские продукты и молоко из-за отрицательного воздействия СВЧ-волн.

Кроме того, при пропускании молекул воды через микроволны часть излучения остается в пище. Это может способствовать снижению гемоглобина в крови и увеличению холестерина.

Мифы о микроволновой печи

С момента происхождения СВЧ-печей и по сей день существует много ложной информации об устройствах. Вот самые распространенные:

  • Молекулярное строение продуктов после микроволновой печи меняется, и они становятся опасными. На самом деле движение молекул воды ускоряется, и продукты за счет этого нагреваются. Все, что может случиться с пищей, – локальный перегрев, который приведет к подгоранию или снижению полезных веществ в продуктах.
  • Еда после микроволновки может показаться другой на вкус, но при этом никаких изменений молекулярного состава не происходит. Просто прибор нагревает пищу одинаково со всех сторон, из-за этого влага распределяется равномерно, в отличие от духовки или сковородки.
  • Качество разогрева в микроволновках не зависит от цены прибора. Об этом говорит ряд проведенных экспериментов с приборами разных ценовых категорий. При покупке дорогой СВЧ-печи пользователь платит за качество сборки, за бренд и за безопасность. Ведь многие неизвестные фирмы проходят неполную проверку или вообще не проверяют свою продукцию.
  • Микроволновая печь облучает вредными лучами. Это неправда. При соблюдении безопасного расстояния в полтора метра человеку ничего не грозит.

Распространение СВЧ-печей

Несмотря на подозрения и опасения ученых, техника успешно набирала обороты продаж, ведь это была удобная и практичная вещь в быту. Сам изобретатель не сомневался в успехе своего продукта, так как считал его незаменимым. Рассмотрим этапы развития микроволновки:


Проблемы распространения микроволновых печей

Электроприборы распространялись по всему миру очень быстро из-за возможности готовить в кратчайшие сроки вкусную еду. Но в Советском Союзе устройство было запрещено. Выдвигался лозунг: «Защитим своих граждан!» Все из-за исследований советских ученых, которые пришли к следующим выводам:

  • Процесс распада веществ ускоряется из-за воздействия микроволн.
  • В пище, пропущенной через микроволны, появлялись раковые образования. Они возникали из-за взаимодействия волн, воды и видоизмененных белков.
  • Из-за неправильной структуры потребляемой еды изменяется метаболизм.
  • В нашей крови образуются раковые клетки.
  • Вокруг микроволновой печи образуется поле, которое пагубно воздействует на здоровье человека, находящегося в этом поле.
  • Продукты питания, приготовленные в СВЧ-печи, могут привести к нарушению защитных функций человека.
  • Может произойти нарушение работы желудка.

Вывод

Микроволновые печи прошли долгий период развития. Они год от года становились лучше, удобнее в использовании и доступнее. Также большой вклад в появление микроволновой печи сделали выдающиеся физики – Альберт Эйнштейн и Джеймс Максвелл.

Если вам интересно, как появилась первая микроволновка и кто ее гениальный изобретатель - добро пожаловать в мир истории прямо сейчас.

Появление СВЧ: основные теории

Есть две основные версии того, как появилась микроволновая печка. Они обе разные, и каждая заслуживает должного внимания:

  1. Некоторые историки считают, что изобретение - дело рук нацистов. Военные реалии не позволяли тратить много времени на готовку, поэтому была изобретена микроволновка. Позже, согласно историческим сводкам, документация по исследованиям и разработки первых моделей дошли до исследователей крупных государств, в том числе попали и в РФ.

  1. По второму сценарию развития событий, придумал СВЧ американский инженер Перси Спенсер, который доказал и обосновал воздействие магнетрона на продукты питания. Во время исследований Спенсер определил, что на определенной частоте волны способны выделять тепло в большом объеме.

На самом деле Спенсер не занимался разработками в области бытовой техники, он работал над радарами и комплектующими к ним. Испытывая очередной магнетрон, он заметил нагрев сэндвича, который он оставил на включенном приборе. Также существует версия, что при работе со своими приборами Спенсер получил ожог от расплавленной плитки шоколада в его кармане.

Почему правительство поддержало идею ученого? Все просто: Вторая мировая приближалась к завершению, военные заказы шли на спад, а «кулинаризация» магнетрона сулила большие барыши, поэтому случайность изобретения, скорее всего, - вымысел, а планомерная работа больше похожа на правду. Но люди любят интересные истории и легенды, поэтому они и были запущены в прессу для разжигания интереса публики.

В 1945 году изобретатель запатентовал свое «детище», и уже спустя 2 года первая микроволновка сошла с конвейера. В то время ее использовали исключительно для размораживания.

Безумная версия: инопланетяне и СВЧ

Из рубрики «Не доказано, но факт». Есть версия об инопланетном происхождении устройства. Якобы, американцы заимствовали технологию у инопланетной цивилизации в ходе Розуэлльского инцидента. В 1947 году был сбит или потерпел крушение НЛО (нет официального подтверждения от ВВС Штатов), на борту которого была найдена микроволновка или технологичные решения для ее создания. Споры по инциденту, ставшему изюминкой поп-культуры Америки, ведутся и сегодня.

Спорное открытие

Долгие годы массовое использование этой техники вызывало активные споры ученых. Многие из них считали, что волны меняют молекулярный состав пищи, что в свою очередь провоцирует онкологию.

Доказательства опирались на версию о том, что для того, чтобы излучение не распространялось, пространство камеры должно иметь полную герметичность, а неплотно прикрывающиеся дверцы печей способны выпускать волны, которые имеют пагубное действие на организм человека.

Когда была изобретена микроволновка, мир сразу всколыхнули итоги исследований, которые вызвали массу сомнений других научных работников. Но «черный» пиар тоже полезен, тем более что официального подтверждения вреда СВЧ не существовало. Пресса тех годов вещала об «ужасных» последствиях использования ноу-хау:

  • СВЧ не подходят для приготовления детского питания, так как излучение делает молочную продукцию токсичной, что нарушает работу нервной системы детей.
  • Вода сохраняет частично излучение, которое попадает в организм. Анализы жизненных показателей испытуемых указывали на скачок холестерина и снижение гемоглобина в крови.
  • Излучение меняет состав продуктов - такая пища может способствовать дегенерации личности, доказательством чего также было изменение состава крови и скачок холестерина.
  • Еда из микроволновки полна холестерина.

Советские ученые полагали, что питательная ценность продуктов после обработки новомодным электроприбором снижалась на 90 %.

Ученые СССР пришли к следующим выводам:

  1. Под действием микроволн процессы распада длятся быстрее.
  2. Излучение вызывает раковые соединения в продуктах из-за взаимодействия молекул H 2 O и изменения структуры белков.
  3. Нарушаются обменные процессы из-за изменения привычной структуры продуктов.
  4. Снижается дееспособность иммунной системы человека.
  5. Пища под воздействием волн может пагубно отразиться на пищеварительной системе, поразив желудок, вплоть до онкологии.
  6. Риск рака крови.
  7. Ухудшается усваивание биологически активных веществ - витаминов.
  8. Вокруг прибора образуется поле, вредное для живых существ.

СВЧ осваивает рынок

Несмотря на перечисленные выше опасения, отменить создание прибора было невозможно: мировые лидеры в индустрии бытовой техники активно «штамповали» электроприборы, а покупатели с большим энтузиазмом их приобретали. Изобретатель из Штатов был уверен в эффективности своего изобретения и считал, что критика в адрес его продукта беспочвенна.

С того момента, как Спенсер поразил мир своим открытием, и до сегодняшнего дня микроволновка претерпела массу изменений и усовершенствований:

  • Высота первой СВЧ Radarange достигала 1,8 м, а вес - свыше 300 кг. Стоили приборы также немало - в районе $5000, поэтому технику скупали только зажиточные пользователи.

  • В каком году поступили печи в массовую продажу? В 1962. Через 4 года в камерах появился поворотный столик.
  • В конце 70-х за управление прибором отвечает микропроцессор.
  • В конце 90-х годов управляющим элементом стал микрокомпьютер. Техника была дополнена грилем и конвекцией, поэтому ее функционал от простого разогрева и размораживания расширился до возможности приготовления всевозможных блюд.

На заметку! Запугивания СМИ не работали: уже в 1975 году продажи микроволновок побили рекорд газовых печей.

Теперь вам известно, кто изобрел и создал микроволновую печь - Перси Спенсер, именно его стоит благодарить за то, что у каждого из нас есть возможность быстрого подогрева и размораживания блюд. И пусть создатель не увидел все изменения, которые претерпело его изобретение, они явно пошли технике на пользу. А что касается опасений - вспомните Джордано Бруно, судьба которого закончилась трагично за развитие неоспоримых догм Коперника о бесконечности Вселенной, которые сегодня никто не подвергает сомнению. Самое главное, что современная СВЧ - безопасная и незаменимая техника на каждой кухне.

Каждый добросовестный историк, кто интересовался развитием технического прогресса, прекрасно знает, что теория использования микроволн для нагрева продуктов питания появилась еще в середине 1920-х годов. Тем не менее, патент на микроволновую печь для размораживания и разогрева пищи первым получил американец из штата Массачусетс Перси Спенсер 8 октября 1945 года. Именно эта дата считается днем рождения микроволновой печи. По распространенной легенде, идея данного полезного изобретения пришла ученому в голову в тот момент, когда у него в кармане неожиданно расплавилась плитка шоколада. Удивленный Спенсер, принялся искать причину неприятного ЧП и вскоре догадался, что поводом для столь некорректного поведения шоколадного батончика оказался магнетрон, около которого он стоял. Как известно именно это устройство генерирует микроволновое электромагнитное излучение. Достойная легенда, для полезного в домашнем хозяйстве изобретения, которое достаточно быстро освоили столовые для военных и крупные рестораны. При этом необходимо отметить, что первые микроволновые печи были крупногабаритными и тяжелыми. При высоте около двух метров их вес достигал порядка 340 кг. Те СВЧ-печи, к которым мы привыкли стали появляться на Западе лишь в 1960-х годах, а в СССР со второй половины 1970-х. Тем не менее, современная историография появления первых микроволновых печей не достоверна. На самом деле их изобрели в СССР накануне начала Великой Отечественной войны.