Домашний рецепт приготовления ликера из клюквы. Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство Клюквенный ликер

Среди плодов и ягод, которые отличаются особым вкусом и целебными свойствами, клюква считается одним из лидеров. Эта ягода продается как в свежем, так и в сушеном виде, а также активно используется в фармакологии, в качестве основы для приготовления целебных настоек и отваров.

Полезные свойства клюквы сильно повышаются, если она растет в холодном климате. Именно поэтому северные регионы Евразии – это регионы, в которых производят активный сбор этой ягоды и затем применяют ее в медицине, а также в обычных домашних условиях изготавливают из нее варенье, наливки, ликеры и морсы. Каждый из них отличается особым вкусом, ароматом и насыщенным цветом, что сильно отличает их от аналогичных напитков.

Целебные свойства клюквенного ликера

Целебные свойства клюквы знакомы многим из нас. Большинству известен тот факт, что на фоне всех остальных продуктов, в ней содержится наибольшее содержание витамина С. Даже больше, чем в лимонах, апельсинах и грейпфрутах. Кроме витамина С, клюква также богата витамином В, а также множеством микроэлементов и органических кислот, которые необходимы для эффективной и стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, клюква является эффективной в профилактике и борьбе с различными инфекциями и бактериями. Ее патогенные свойства также высоко оценены специалистами в области медицины.

Кроме полезных свойств, клюква обладает превосходным вкусом, по этой причине ее активно используют в кулинарии, виноделии и самогоноварении. Такой спиртной напиток, как ликер из клюквы, с тали впервые изготавливать на территории современной Финляндии, а сегодня многие домашние умельцы могут приготовить его в обычных домашних условиях.

Рецепт ликера из клюквы – известный напиток своими руками

Отличительная особенность ликера из клюквы – это кисловатый привкус и насыщенный красный цвет. Обычно его подают к сладким или десертным блюдам, а в качестве алкогольной основы для его приготовления используют качественный домашний самогон, водку или разбавленный спирт.

Хотя технология приготовления не является сложной, на выходе получается потрясающий и высококачественный напиток. Для приготовления ликера понадобится только свежая и неиспорченная клюква, потому что при попадании в напиток испорченных ягод, ликер приобретает горький и неприятный вкус и запах.

Ингредиенты клюквенного ликера

Для приготовления вкусного ликера из клюквы, домашнему умельцу понадобятся следующие ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Водка, самогон или спирт, разведенный до 40% — 1 л;
  • Гвоздика – 1 бутончик;
  • Кардамон – 1 шт.

Процесс приготовления клюквенного ликера

Способ приготовления ликера из клюквы включает в себя следующие шаги:

  • Спелые ягоды клюквы тщательно промывают, дают воде стечь и перекручивают на мясорубке до получения однородной массы;
  • Получившуюся смесь переливают в стеклянную банку, после чего в нее выливают алкогольную основу, перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Емкость ставят в темное место с комнатной температурой и настаивают в течение 4 дней, ежедневно встряхивая;
  • Содержимое емкости процеживают через несколько слоев марли, жмых тщательно отжимают и выбрасывают;
  • Получившийся настой выливают в кастрюлю, добавляют в него сахарный песок и слегка разогревают на медленном огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится. Вся смесь не доводится до кипения;
  • Кардамон и гвоздику немного раздавливают и заворачивают их в маленький мешочек из марли, который затем опускают в снятый с огня ликер на 5 минут;
  • Получившийся ликер из клюквы охлаждают до комнатной температуры и снова фильтруют его через марлю и разливают для хранения по бутылкам, которые герметично укупоривают.

Хранят клюквенный ликер в прохладном темном месте, сроком до 3-х лет.

Конечно, в настоящее время не проблема купить любой спиртной напиток, в частности, ликер. Полки супермаркетов буквально ломятся от изобилия товара. Но, никто не знает, что добавлено в магазинные напитки, какие красители заменяют натуральные ягоды. Поэтому, не будем рисковать здоровьем и попробуем приготовить в домашних условиях одно из сладких лакомств – клюквенный ликер. Этот напиток обладает насыщенным красным цветом и немного терпковатым вкусом. Корица, кардамон и гвоздика вносят дополнительные пряные нотки, делая вкус ликера необыкновенно богатым.

Ингредиенты

  • клюква свежая – 300 г
  • водка – 250 мл
  • сахарный песок – 200 г
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 5 бутонов
  • кардамон – 4-5 коробочек

Выход: 500 мл

Как сделать клюквенный ликёр

1. Клюкву переберите, выложите на дуршлаг, хорошо промойте и дайте полностью стечь воде.

2. Пересыпьте ягоды в чашу блендера.

3. Измельчите клюкву до состояния однородного пюре.

4. Поместите пюре в банку объемом 1 л.

5. Залейте водкой.

6. Получившаяся смесь займет чуть больше половины объема емкости.

7. Банку плотно закройте крышкой, а лучше закатайте как консервацию, чтобы спирт не испарялся. Поставьте в теплое, но не жаркое место и настаивайте 5 дней.

По истечении этого времени клюквенную настойку процедите через сито. А полученную жидкость дополнительно отфильтруйте через 2 слоя марли.

8. Добавьте корицу, гвоздику и кардамон. Варите смесь на маленьком огне, не забывая помешивать, до получения сиропа. По времени это займет 3-4 минуты.

9. Процедите сироп и остудите до комнатной температуры. В процессе охлаждения периодически перемешивайте содержимое кастрюли.

Спиртовой клюквенный настой соедините с сахарным сиропом, хорошо перемешайте и перелейте в поллитровую бутылку. Закройте бутылку крышечкой и дайте ликеру настояться в течение недели в темном месте.

Клюквенный ликер готов. Подавайте его к праздничному столу и угощайте дорогих гостей.

Храните ликер в холодильнике.

Хозяйке на заметку

Клюкву для приготовления ликера выбирайте спелую, ярко-красного цвета. Испорченные (подгнившие, скисшие) ягоды категорически не подходят.

Если у вас нет блендера, можете пропустить ягоды через мясорубку или размять обыкновенным пестиком.

Если вам не нравится аромат выше перечисленных пряностей, можете их вовсе не добавлять в напиток или какую-либо из них исключить.

Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе со сладким. Хотя ассортимент магазинных напитков достаточно широк, я предлагаю сделать ликер из клюквы на водке, самогоне или спирте в домашних условиях. Предложенные рецепты не отнимут много времени, а результат приятно удивит.

Для самодельных ликеров годится спелая неиспорченная клюква (свежая или замороженная). Попадание в напиток неспелых, заплесневевших или подгнивших ягод крайне нежелательно, они портят вкус, цвет и запах. Перед приготовлением ликера советую тщательно перебрать клюкву, оставляя только самую спелую и сочную.

Крепкий ликер из клюквы

Высокий градус прекрасно сочетается с кислинкой, немного смягченной сахаром и специями.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 4 стакана (500 грамм);
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка (самогон, спирт 40%) – 1 литр;
  • гвоздика – 1 бутон (необязательно);
  • кардамон – 1 штука (необязательно).

1. Спелую клюкву тщательно промыть, дать стечь воде, затем перекрутить на мясорубке. Должна получиться однородная кашица.

2. Перелить клюквенное пюре в стеклянную банку, добавить водку, перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивая.

3. Процедить содержимое банки через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, он больше не понадобится.

4. Полученную настойку перелить в кастрюлю, добавить сахар и слегка нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Смесь не должна закипеть или стать слишком горячей.

5. Чуть-чуть раздавить кардамон и гвоздику, завернуть их в маленький марлевый мешочек. Опустить мешочек на 5 минут в снятый с огня ликер (необязательный этап).

6. Готовый клюквенный ликер охладить до комнатной температуры, еще раз профильтровать его через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения, герметично закрыв пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет.

Сладкий клюквенный ликер

Десертное спиртное средней крепости с приятным мягким вкусом. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку, в крайнем случае, спирт 40%. По технологии приготовления этот ликер напоминает клюквенные настойки, но с некоторыми отличиями.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 500 грамм (4 стакана);
  • вода – 250 мл (1 стакан);
  • сахар – 500 грамм;
  • водка – 0,5 литра.

1. Из воды и сахара приготовить сироп. Для этого проварить смесь на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

2. Помытую клюкву помять деревянной толкучкой до получения однородной массы. Лучше не использовать блендер, иначе ликер будет сложно отфильтровать от мякоти.

В Финляндии живут счастливые люди: там, в густых лесах и на болотах, растут великолепные северные ягоды: клюква, морошка, брусника.

Их можно есть в натуральном виде, а можно готовить варенье или интересные алкогольные напитки, например, такие, как «Lapponia». Ликер из клюквы – одна из популярнейших разновидностей этого напитка (смотрите другие ).

Клюква держит первенство среди прочих ягод по количеству витамина С. В ней столько этого необходимого каждому человеку вещества, что даже официальная медицина уверенно причисляет клюкву к лекарственным растениям. Витамин С действует как антиоксидант, борется с простудами, позволяет укрепить иммунитет.

Благодаря этому клюкву и ее настои прописывают при ОРВИ и гриппе, а также при недугах мочеполовой сферы (клюквенный морс обязательно назначают при лечении циститов и пиелонефритов).

В клюкве много солей калия, помогающих нормальному обмену веществ. Она насыщает организм яблочной, лимонной и другими кислотами, которые трудно получить из других продуктов.

Частое включение ягод в рацион препятствует образованию холестериновых бляшек, тонизирует сосуды. В общем, если хотите быть здоровы – всегда покупайте клюкву.

Ликер из Лапландии

Именно клюквенный ликер «Lapponia» пользуется особой любовью среди населения Финляндии и других стран. Но у «Лаппонии» есть и иные разновидности, они, может быть, чуть-чуть уступают клюквенному ликеру в полезности, но не менее вкусны.

Как готовят: этапы производства

Любой ликер этой марки проходит 4 этапа приготовления, прежде чем попасть на стол к потребителю:

  1. Этап первый: сбор. Ягоды собирают вручную и только на территории Финляндии, в экологически чистых местах. Затем отделяют самое полезное – экстракт – путем настаивания ягодной массы на спирте.
  2. Этап второй: двойная дистилляция. При этом применяют ягодный сок и сахарный сироп.
  3. Этап третий: выдержка. Целых 2 месяца будущий напиток «томят», дожидаясь перехода всех полезных веществ в ликер.
  4. Этап четвертый: очистка. Очищают ликер морозом. После этого он готов к употреблению.

Разновидности

Клюквенный «Lapponia» носит название «Lapponia Karpalo ». Существует правило подачи напитка: прежде чем разливать в рюмки, его следует охладить.

Другие виды ликера:

  • из морошки («Lapponia Lakka»);
  • из облепихи («Lapponia Turni»);
  • брусничный («добавочное слово» — «Puolukka»);
  • черничный («Mustikka»).

Если вы хотите угостить друзей каким-либо из этих напитков, то не ошибетесь, предварительно охладив выбранный ликер и преподнеся его после основной трапезы, как дижестив).

А теперь – коктейли

Финляндия Coffee

Для коктейля берите морошковый ликер – 20 мл. Сварите 120 мл кофе, добавьте к нему ликер и 20 мл водки.

Для вкуса пригодятся также сливки – пара столовых ложек – и сахар (или сахарный сироп).

Lingonberry

Возьмем 30 мл брусничного ликера и разведем с 20 мл водки. Выжмем сок из половины лимона и бросим в бокал кубики льда. Можно пить!

Желейный коктейль «Мишка»

Одна-единственная желейная конфетка «Мишка» способна превратить довольно обычный напиток в очень оригинальный коктейль.

Готовим и смешиваем:

  • 20 мл облепихового ликера;
  • 10 мл ;
  • 20 мл водки.

Все выливаем в шот. Затем надеваем «Мишку» на зубочистку и украшаем наш напиток.

Черничное чудо — Galaxy Fix

По 25 мл черничного коктейля и сока лимона (можно сока лайма) смешиваем, разбавляем 25 мл водки и вливаем в смесь немного сахарного сиропа (по вкусу).

И снова клюква

А этот напиток называется «Клюквенная феерия ». Для него нужно будет смешать «Лаппонию karpalo» (30 мл), а также сок клюквы (100 мл) и 20 мл сладкого персикового ликера.

Для придания остроты добавляем сок лимона. Завершающий штрих — кладем в бокал кубики льда.

Рецепт в домашних условиях

Конечно, настоящий финский ликер в домашних условиях сделать не получится. Но можно изготовить собственный напиток на основе клюквы (которой, кстати, наши леса тоже богаты).

Готовим на водке

Этот напиток подойдет любителям «серьезного» горячительного. Берем:

  • клюкву (4 стакана);
  • полкило сахара;
  • литр водки;
  • бутончик гвоздики.

Клюкву взбиваем до более-менее однородной массы, к ней добавляем водку и оставляем на четыре дня. Затем смесь процеживаем, всыпаем сахар и варим, пока сахар не растворится. На 5 минут можно опустить в смесь полотняный мешочек, в который помещен бутон гвоздики.

Осталось профильтровать и разлить по бутылкам, которые следует хранить в холодильнике.

Как сделать послаще

Следующий рецепт – для сладкоежек. Состав продуктов почти тот же, только водки требуется в 2 раза меньше – всего половина литра. И еще нужно подготовить воду (стакан).

Из воды и сахара сварим сироп, смешаем его с размятой клюквой и на месяц убираем в кладовую. После фильтруем, разливаем в бутылки – и в холодильник.

Ликеры «Лаппония» имеют много горячих поклонников среди жителей нашей страны. Но если они в ваших краях не продаются, не расстраивайтесь: приготовьте свою собственную «Лаппонию» на кухне и наслаждайтесь.

Клюквенный ликер, приготовленный в домашних условиях, используя очень простой рецепт, по вкусовым качествам ничем не уступает знаменитому финскому ликеру «Лаппония».

Бутылочки, в которых он продавался лет 20 тому назад, имели длинное горлышко с утолщением посередине.

Разливая напиток вы могли слышать характерное «быльканье», которое дало напитку другое название «23 бульки». Почему именно 23 — сказать не могу.

Финский клюквенный ликер, насыщенный по цвету, с характерной для клюквы кислинкой, быстро завоевал широкую популярность, став «изюминкой» десертного стола.

Купить его было очень трудно, а порадовать гостей и себя хотелось. Клюкву можно было купить на базаре. Интернета тогда еще не было, готового рецепта найти не удалось.

Поэтому пришлось идти экспериментальным путем проб и ошибок, чтобы подобрать свой рецепт этого вкусного напитка.

Рецепт клюквенного ликера в домашних условиях

Приготовить ликер из клюквы, получивший среди родственников и друзей автора статьи ласковое название «Клюквинка», оказалось весьма просто.

Вам потребуются следующие ингредиенты:
— 0,5 литра водки или бесцветного алкоголя другого вида
— 0,5 литра ягод клюквы
— 150 г сахара

Порядок приготовления

  • Ягоду промыть, размять деревянной или пластмассовой толкушкой
  • Добавить сахар и тщательно перемешать, поместить в банку емкостью не менее одного литра
  • Довести алкоголь до крепости 38 — 40%.
  • Влить жидкость в банку с ягодным пюре, поместить ее в темное место на неделю, ежедневно взбалтывая содержимое.
  • Отфильтровать через многослойную марлю, удалить жмыхи. Оставить отстаиваться еще на сутки.
  • Осторожно слить прозрачную фракцию в красивую бутылку, мутную можно «употребить в рабочем порядке».

Некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при изготовлении клюквенного ликера в домашних условиях.

  • Так как ликер считается женским напитком, то для его приготовления желательно использовать водку, крепостью 38 — 40%.
  • При использовании спирта его следует разбавить очищенной или дистиллированной водой до нужной крепости. Причем вливать следует именно спирт в воду, а не наоборот.
  • Если ягоды клюквы предварительно заморозить, а затем — разморозить, то в процессе изготовления ликера будет меньше отжимок, а цвет напитка станет более насыщенным.

Клюквенный ликер в домашних условиях, приготовленный по представленному выше рецепту, по внешнему виду и вкусовым качествам было очень трудно отличить от финского «оригинала».

Кстати, клюква по шведски называется tranbär», но мой муж — швед, являющийся основным нашим сборщиком ягоды, называет ее не иначе, как «Kliukvinka-bär», то есть Клюквинка-ягода.