Деликатесы в любое время: самостоятельное создание мини-коптильни для квартиры. Какую коптильню можно выбрать для квартиры, как ее использовать Коптильня для кухни в квартире своими руками

Домашние копчености полезнее и безопаснее. Коптильня в квартиру изменит привычный рацион. Копчение - процесс пропитывания продуктов коптильными веществами, которые получаются в виде дыма при тлении опилок, щепы. Наиболее яркий аромат дают опилки деревьев фруктовых пород. Запрещается класть щепу хвойных пород. Уникальный вкус придается добавлением ягод, трав, приправ. Средняя продолжительность приготовления зависит от типа продуктов, их размеров и веса. Решили обзавестись коптильней для кухни. Теперь надо ответить себе на два вопроса: «какую коптильню выбрать для квартиры?» и «готов ли я сам смастерить такой агрегат?».

Конструкции коптилен для квартиры

Если нет желания тратить время и силы, разрабатывая авторскую конструкцию, то вот какие есть варианты:

Мультиварка с функцией копчения - очень удобная, простая в применении. Чаша мультиварки довольно маленькая и,за один раз, закоптить получится в пределах полутора килограммов мяса. Функция высокого давления сокращает длительность приготовления вдвое.

Обратите внимание: нельзя открывать мультиварку в помещении, иначе все вокруг пропитается устойчивым запахом дыма. Уплотнитель плохо изолирует запах. Помещение стоит регулярно проветривать во время использования.

У современных аппаратов присутствует как функция горячего копчения, так и холодного. Учтите, результат обработки холодным способом отдаленно похож на традиционный.

Преимущества:

  • простота использования;
  • компактность;
  • портативность;
  • многофункциональность;
  • современный дизайн.

Недостатки:

  • вкусовые характеристики блюда;
  • в дешевых моделях возможны проблемы с герметичностью, так как уплотнительное кольцо быстро выходит из строя.

Домашняя коптильня для газовой плиты с гидрозатвором представляет собой металлический ящик с решетками внутри, который можно . Гидрозатвор герметизирует крышку и дымная смесь не распространяется по кухне. Непосредственно отвод дыма осуществляется через штуцер в крышке, на который одевается шланг и выводиться в форточку. Данная домашняя коптильня прекрасно подойдет как для газовой, так и для электрической плиты (не индукционного типа).

Недостатки:

  • большой вес и габариты.

Не требует никаких усилий от повара. Загрузить сырье в специальную секцию, засыпать опилки, включить – тепло, выделяющееся нагревательным элементом (ТЭНа) превращает сырое продовольствие в готовое с неповторимым вкусом. Вмещает около 5 кг сырья.

Преимущества:

  • отсутствует необходимость дымоотвода;
  • автономность;
  • скорость приготовления;
  • возможность регулирования температуры.

Недостатки:

  • уступает по насыщенности копченого аромата в еде при сравнении с другими моделями

Духовка для копчения или . Металлический цилиндр со стержнем внутри. В верхней части стержня радиально расположены штыри на которые подвешиваются продукты. Время приготовления продуктов в такой коптильне на газовой или электрической плите занимает 40 минут.

Преимущества:

  • компактность;
  • автономность;
  • стоимость.

Недостатки:

  • небольшая вместимость.

Делаем коптильню своими руками

Если же в человеке дремлет Кулибин, то технику для дымовой обработки еды получится соорудить своими руками. Вот несколько вариантов самодельной коптильни:

Доработки конструкции и принципы работы во всех случаях аналогичны:

  • Необходимо проделать отверстие в крышке. Вставляется штуцер, к нему присоединяется дымоотвод (шланг или резиновая термостойкая трубка) и выводится на улицу.
  • На дно емкости насыпается щепа/опилки.
  • Сооружается металлическая подставка под жироприемник (высотой несколько сантиметров). Отличный поддон получится из тарелки. Важно создать между жироприемником и стенками зазор для прохождения дыма.
  • Затем изготавливается подставка под продукты. Подойдет гриль-решетка, которая продается в любом магазине бытовой техники.

Нюансы при выборе коптильни для дома или квартиры

Неважно, принято решение купить коптильню для кухни или смастерить её самому. И для правильного выбора устройства для копчения рекомендуем следующие технические параметры:

  • Лучший материал изделия – пищевая нержавеющая сталь.
  • Оптимальная модификация с двумя полками для продуктов.
  • Толщина стенок - не менее 1 мм.
  • Стоит отдать предпочтение крышке с гидрозатвором.
  • Наличие термометра
  • Наличие подвесного крюка.
  • Объем камеры – от 5 до 8 литров (так как срок хранения копченых продуктов 120 часов, то большой объем продуктов коптить не имеет смысла).

Подведем итоги

Нет возможности постоянно пользоваться стационарным уличным устройством круглый год? Выбор конкретной модели зависит от потребностей. Духовка сгодится для редкого использования в быту, а активным и начинающим любителям копченостей подойдет коптильня с гидрозатвором. Для людей, с ограниченным свободным временем подойдет мультиварка, так как в ней копчение происходит в автоматическом режиме.

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один - построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Копчение - это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха - она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб - предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива - подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня - ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное - самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25-45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее - быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50-100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа - необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр - 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка - она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера - отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор - его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки - на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон - из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка - она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера - температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход - он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина - 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;

● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.









Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена - в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время - чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования - примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации - устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже - конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Стационарная коптильня

  • мини-коптильни, которые легко собираются и разбираются.

Переносная коптильня

Стационарная коптильня отлично подойдет для приусадебного участка тем, кто коптит продукты часто и в больших объемах. В стенах дома или квартиры устанавливать такое оборудование нецелесообразно.

По принципу устройства выделят:

  • коптильни горячего копчения;
  • коптильни холодного копчения.

Несмотря на схожие рецепты приготовления продуктов методами горячего и холодного копчения, процесс их обработки будет различным. При холодном копчении температура дыма достаточно низкая, поэтому продукты готовятся дольше - процесс может занимать много часов и даже дней, что в условиях помещения, конечно, неприемлемо. Горячее копчение наиболее популярно среди обывателей, не занимающихся копчением в промышленных масштабах.

Делаем вывод: для домашнего использования не подходит стационарная коптильня и коптильня для приготовления продуктов методом холодного копчения. В стенах квартиры или дома лучше использовать мини-коптильню, предназначенную для горячего копчения.

Коптильня для домашнего использования

Домашняя коптильня - как сделать правильный выбор

Поговорим о том, какой должна быть домашняя коптильня, и на что следует обратить внимание при выборе подходящей модели.

Принцип устройства коптильни

Домашняя коптильня представляет собой вместительную, плотно закрывающуюся емкость, чаще всего изготовленную из нержавеющей стали. На дно агрегата помещается какое-либо сырье для получения дыма: это могут быть опилки, щепки, стружки и т.д. Примерно в середине коптильни располагается решетка, на которую помещаются продукты, которые требуется приготовить. Как правило, большинство коптилен оснащено специальными поддонами, на которые стекают выделяющиеся в процессе копчения жиры и соки.

Продукты раскладываются на решетке

Источник тепла

Чтобы получить необходимый для копчения дым, следует нагреть располагающееся в коптильне сырье, по источнику тепла выделяют:

  • традиционные коптильни, которые устанавливаются над открытым огнем или (реже) другим источником тепла;
  • электрические, работающие от сети.

Конечно, в домашних условиях можно пользоваться традиционного вида коптильней небольшого размера, расположив ее на газовой или даже электрической плите.

Источником огня может быть газовая или электроплита

Однако это будет, во-первых, не совсем уместно с точки зрения пожарной безопасности, во-вторых, не очень практично с позиции удобства использования. Поэтому в закрытом помещении предпочтительнее пользоваться электрической коптильней, потому как кухонная техника должна быть максимально компактной, функциональной и безопасной.

Гидрозатвор - необходимый элемент домашней коптильни

Запах и дым - непременные составляющие процесса копчения, и для многих именно они являются тем камнем преткновения, который останавливает от покупки домашней коптильни. Но выход есть: специально для использования в закрытых помещениях производятся агрегаты, оснащенные гидрозатвором.

Это специальный желоб, расположенный вдоль верхней кромки стенок коптильни, в который заливается вода и устанавливается крышка. Такая конструкция не позволяет дыму просачиваться наружу, выход же пара осуществляется через специальный штуцер в крышке, к которому необходимо подсоединить трубку и вывести ее на улицу, в вентиляцию или в вытяжку.

Функциональность коптильни

Производители предлагают коптильни разной функциональности: они могут быть предназначены для копчения рыбы, мяса или сала, а могут быть универсальные. Несомненно, у каждого есть свои любимые рецепты приготовления копченых продуктов, однако рано или поздно захочется попробовать что-то новенькое, поэтому рациональнее всего сразу приобрести многофункциональную модель.

Обобщая сказанное выше, можно отметить, что для использования в стенах квартиры или дома наиболее подходящей является универсальная, небольшая по объему электрическая коптильня для горячего копчения, оснащенная гидрозатвором.

Мультиварка-коптильня: в ногу со временем

Мультиварка с функцией копчения

Для многих хозяек мультиварка давно стала незаменимым помощником на кухне, и неудивительно, ведь она помогает реализовывать оригинальные рецепты изысканных и вкусных блюд. Теперь с помощью этого оборудования можно готовить и копченые продукты!

Для этого мультиварка должна быть оснащена встроенным в чашу нагревательным элементом, имеющим вид штыря, на который надевается небольшая по объему емкость. В эту емкость насыпаются опилки либо мелкая стружка. Дальше все просто: ТЭН нагревается, древесина обугливается, и дым, который образуется в герметичной емкости мультиварки, пропитывает продукты, расположенные в ней.

Преимущества мультиварки-коптильни очевидны: как кухонная техника, этот прибор очень функционален, компактен и безопасен. Но есть и недостаток - объем приготовленных продуктов невелик, однако для тех, кто не промышляет охотой и рыбалкой, но иногда хочет испробовать рецепты копченых блюд, такой вариант вполне приемлем.

Подводя итог, стоит сказать, что в современном мире нет ничего невозможного - теперь даже коптить мясо и рыбу можно, не выходя из дома. И если с умом подойти к выбору оборудования, можно пробовать разнообразные рецепты простых в приготовлении, но невероятно вкусных копченых продуктов.

Коптильня для квартиры - это отличный шанс чаще баловать себя и своих близких копчёными вкусностями.

Обычно не готовят дома, а покупают по довольно высокой цене в магазинах, так как приспособление для копчения приобретать кажется неуместным. Но все же, даже не покупая в магазине, вы можете стать владельцем коптильни для квартиры и оценить все преимущества этого устройства.

Если вы раньше думали, что коптильня в квартире - это нереально, она должна находиться на улице и занимать большое пространство, то вы ошибались. Сейчас известны , которые отлично подходят для использования в квартирах и не причиняют никаких неудобств.

Конечно же, коптильня для квартиры не может переработать за один раз много продуктов, но с приготовлением небольших порций копчёностей отлично справится.

Необходимые материалы

Для того чтобы для квартиры, вам не понадобится большая бочка или предметы больших габаритов. Самая обыкновенная гусятница, в которой вы неоднократно запекали мясо, станет отличной основой для изготовления собственной маленькой домашней коптилки.

В крышке гусятницы, используя дрель со сверлом диаметром в 10 мм, надо сделать отверстие. В него вставить штуцер, после чего крепко затянуть его при помощи гайки. В процессе конструирования самодельной домашней коптильни вам также понадобятся два метра трубки, которую надо будет присоединить к штуцеру.

Следующим шагом станет сверление отверстий в обеих ручках гусятницы так, чтобы в них мог войти болт диаметром 10 мм. Также понадобится поранит, из которого после нужно будет вырезать прокладку такого же диаметра, что и крышка гусятницы.

В процессе конструирования домашней мини-коптильни вам понадобится противень. Его размеры должны быть такими, чтобы соблюдался зазор размером в 2 сантиметра между стенками гусятницы и бортами противня. Подготовив противень, надо заняться изготовлением подставки под него. Для этого можно использовать проволоку. Решётку для размещения продуктов для копчения можно сделать из нержавейки.

Если вы коптите много, можно купить специальную решётку

Собственно, это и все, что понадобится для того, чтобы у вас в квартире появилась , сделанная собственными руками. Согласитесь, это очень полезная вещь на кухне.

Как использовать домашнюю коптильню

Для того чтобы приготовить вкусные продукты, нужно следовать нескольким рекомендациям по приготовлению копчёностей на коптильне:

  • Для достижения приятного аромата надо засыпать дно гусятницы опилками и щепками из вишни или абрикоса, затем установить подставку на них, потом сам противень для того, чтобы в него стекал лишний жир или сок из продуктов копчения. После этого уложить прокладку из паронита и закрыть крышку, завинтив гайки. Поставить мини-коптильню на газовую плиту на самый слабый огонь.
  • Следующим шагом в создании домашней коптильни станет использование банки или бутылки с водой внутри: она должна быть надёжно закрыта крышкой, лучше всего капроновой. В крышке нужно сделать отверстие под диаметр трубки, которая отходит от штуцера, затем погрузить её в воду. После этого в банку (бутылку) с водой нужно поместить ещё одну трубку, конец которой вывести в окно, - через неё будет выходить дым.

Таким образом, коптит за счёт высокого атмосферного давления. Максимальная температура, которая поднимается внутри коптильни, составляет 100 градусов, благодаря чему процесс копчения происходит довольно быстро - на это у вас уйдёт около часа.

Видео о том, как соорудить на кухне мини-коптильню

Теперь каждый умелец прямо у себя в квартире может приготовить отличные копчёности, не тратя на это огромных материальных средств и усилий.

Конструируйте и наслаждайтесь копчёными деликатесами, приготовленными дома!