Черешневый клафути. Клафути -пошаговые рецепты приготовления французского десерта

Клафути, clafoutis, — французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).

Вишневый десерт или фруктовый омлет?

Строго говоря, клафути — десерт из определенного (темного, «черного») сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции «клафути» прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.

Тесто клафути

Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав — мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.

Ароматизаторы

Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.

В чем выпекать?

Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.

Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.

Клафути с вишней — базовый рецепт

Готовим классический рецепт, но сразу думаем про изыски. В следующий раз возьмем 4 очень спелые груши, щепотку корицы и 5 г рома. Или 600 г абрикосов и щепотку имбиря… А пока готовим вишневый клафути без косточек (но можно и с ними).

Ингредиенты

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)

Как приготовить

  1. Удалите косточки из вишни (или нет — на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
  2. Соедините сухую и «мокрую» части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
  3. Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
  4. Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
  5. Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.

Ингредиенты

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)

Шоколадный клафути в мультиварке

Аромат шоколада с алкоголем и сочные персики отлично сочетаются с нежным яичным тестом клафути. Так как в тесто клафути обычно не добавляют разрыхлитель, консистенция готового десерта довольно своеобразна – слегка твердая корочка сверху и снизу и нежное, влажное тесто внутри. Благодаря мультиварке мы добьемся почти идеальной формы клафути.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. коньяка
  • 250г консервированных персиков
  • 10г сливочного масла (для смазки чаши)

Клафути со сливой

После вишни, слива — лучший кандидат для сочетания с яичным тесто клафути. Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами сложно разрезать идеальными гранями, поэтому мы возьмем просторную плоскую форму и добавим чуть больше муки.

Клафути – изумительный французский десерт.

На вид это не запеканка и не пирог, а что-то среднее между ними.

Вкусов клафути очень много, но особенно популярен десерт с вишней.

Пора его сделать!

Клафути с вишней – общие принципы приготовления

Чаще всего для клафути делается жидкое тесто, как для блинов. Поэтому слабая консистенция не должна пугать. Но иногда встречаются французские десерты из дрожжевого или других видов теста.

Основные ингредиенты:

Яйца. Добавляются всегда в сыром виде. В некоторых рецептурах яйца нужно хорошо взбивать.

Молочные продукты. Также служат основой теста. На воде десерт никогда не готовят, в основном идет обыкновенное молоко. Вместо него также может идти сметана, сливки.

Мука. Идет в небольшом количестве, что обеспечивает тесту нежность и легкость.

Сахар, ваниль, цедра, спиртные напитки. Добавляются для вкуса.

Вишни добавляются в само тесто, укладываются на дно формы либо высыпаются сверху. Обязательно удаляют косточки.

Выпекают десерт в духовке, но также можно использовать мультиварку. Подается клафути в теплом или в охлажденном виде. Верх посыпается пудрой. Можно десерт украшать ягодами, поливать глазурью, смазывать кремом.

Рецепт 1: Клафути с вишней по-французски

Классический рецепт французской выпечки. Для этого клафути с вишней используются только свежие и сочные ягоды, косточки сразу вынимаем.

Ингредиенты

80 граммов сахара;

90 граммов муки;

150 мл молока;

1 ложка пудры, можно смешать с ванилью.

Для начинки:

0,35 кг вишни;

2 ложки сахара;

35 грамм масла сливочного.

Приготовление

1. Духовку сразу нужно разогреть, так как эта выпечка готовится очень быстро. Выставляем 180 градусов.

2. Разбиваем яйца, минутку взбиваем венчиком.

3. Добавляем в них сахар, продолжаем взбивать.

4. Остается всыпать муку и добавить молоко. Тесто уже готово.

5. Берем форму для выпечки небольшого размера и густо натираем кусочком сливочного масла, его можно не растапливать. Посыпаем сахаром.

6. Укладываем слой вишни, освобожденной от косточек.

7. Заливаем тестом, выпекаем 35 минут. Остужаем, верх посыпаем сахарной пудрой. Подают клафути с шариком мороженого.

Рецепт 2: Клафути с вишней на сливках

Усложненный вариант французского десерта, который требует немного больше времени и продуктов. Для приготовления клафути с вишней потребуются нежирные сливки до 15%. Если десерт для взрослых, то также используется вишневая настойка. В детском блюде алкогольный напиток можно не использовать.

Ингредиенты

60 граммов муки;

120 граммов сахара;

300 мл сливок;

3 желтка;

3 ложки настойки;

400 граммов вишни;

Масло и мука для формы;

0,5 пакетика ванили.

Приготовление

1. Освобожденные от косточек ягоды сбрызгиваем вишневой настойкой. Оставляем на время, лучше убрать на два часа в холодильник. Под действием алкоголя вишня приобретет необыкновенный аромат косточек.

2. Сахар перемешиваем с мукой и ванилином, добавляем яйца с желтками, вливаем сливки и все интенсивно размешиваем. Можно взбить миксером. Тесто тоже желательно выдержать в холодильнике два часа.

3. Смазываем маслом форму, посыпаем мукой. Можно использовать сухарики или манную крупу.

4. Выкладываем промаринованные в настойке ягоды вишни, если выделился сок, то его лучше слить.

5. Заливаем приготовленным тестом, отправляем выпекаться в духовку.

6. Готовится десерт около получаса при 200 градусах.

Рецепт 3: Клафути с вишней и творогом

Необычная рецептура клафути с вишнями и творожной начинкой. Десерт объединил приятный молочный вкус и аромат летних ягод. Тесто готовится дрожжевое, поэтому требует отдыха в теплом месте. Это займет около двух часов.

Ингредиенты

2 ложки сахара;

4 ложки маргарина;

30 граммов дрожжей сырых;

4 стакана муки;

Стакан молока.

Для начинки:

200 граммов творога;

Одно яйцо;

2 ложки муки;

1,5 стакана сахара;

0,5 кг вишни.

Приготовление

1. Подогреваем молоко и разводим в нем сырые дрожжи. Если будут использоваться сухие дрожжи, то берем в три раза меньше. Достаточно 10 граммов.

2. Добавляем все остальные ингредиенты по рецептуре, маргарин нужно растопить. Вводим муку, месим около пяти минут и отправляем на отдых. Обязательно прикрываем верх.

3. Для творожной начинки перетираем продукт с сахаром, мукой и яйцом, добавляем ванилин.

4. Из вишен просто удаляем косточки, ничего с ягодами больше делать не нужно.

5. Достаем готовое тесто, делим пополам. Из одной части раскатываем лепешку и укладываем в подходящую по размеру форму. Из второй части теста нужно раскатать жгут и выложить его по периметру в виде бортика.

6. В получившуюся форму из теста выкладываем творожную начинку, а сверху ягоды вишни.

7. Отправляем клафути выпекаться на 40 минут при 170 градусах.

Рецепт 4: Шоколадный клафути с вишней

Для шоколадного клафути с вишней используется порошок какао, который обязательно должен быть натуральным, без лишних добавок. Вишню можно брать свежую либо замороженную.

Ингредиенты

300 мл молока;

80 граммов муки;

1 стакан вишен;

120 граммов сахара;

50 граммов порошка какао;

1 ч. л. цедры;

Масло для формы.

Приготовление

1. Соединяем просеянную муку и какао. Если порошок с комочками, то можно его просеять вместе с мукой. Будет лучше.

2. Добавляем в сухую смесь сахарный песок с измельченной цедрой, размешиваем.

3. Разбиваем яйца в миску, вливаем к ним коровье молоко и взбалтываем вилкой. Можно использовать венчик.

4. Вводим молочную смесь в муку с какао. Размешиваем этим же венчиком и тесто готово.

5. Берем небольшую форму до 18 сантиметров в диаметре. Обильно смазываем.

6. Выкладываем вишни, освобожденные от косточек.

7. Заливаем шоколадным тестом.

8. Теперь отправляем французский десерт на выпечку. Температура в печи не должна подниматься выше 180 градусов. В идеале 170-175.

9. Через 40 минут десерт вынимаем, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, можно украсить свежими вишенками.

Рецепт 5: Клафути с вишней на сметане

Для приготовления этого десерта потребуется сметана средней жирности от 15 до 20%. Аналогично можно использовать коровьи сливки такой же жирности.

Ингредиенты

0,12 кг сахара;

70 граммов муки;

300 мл сметаны;

2 желтка;

Немного ванили;

1 ложка пудры;

0,4 кг ягод вишни.

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйца, добавляем рецептурные желтки и взбиваем минутку с сахаром. Крупинки должны немного раствориться, а масса стать однородной.

2. Добавляем рецептурную сметану либо сливки.

3. После размешивания вводим муку с ванилином и отправляем тесто постоять в холодильник примерно на полчаса. Это нужно, чтобы клейковина муки разбухла, десерт станет лучше.

4. Пока тесто настаивается, освобождаем вишенки от косточек. Если сока выделяется много, то даем ягодам полежать в дуршлаге.

5. Обильно смазываем форму любым жиром, можно присыпать сухариками.

6. Выливаем тесто и сверху выкладываем ягоды.

7. Отправляем клафути выпекаться минут на 45. Температура 180.

Рецепт 6: Клафути с вишней и яблоками

Это, пожалуй, одна из самых любимых начинок французов для клафути. Яблочки берем абсолютно любые, цвет, сладость и сорт значения не имеют. Тесто готовится на смеси молока и сливок. Но можно просто использовать жирное молоко 5 или 6%.

Ингредиенты

0,1 кг муки;

250 мл молока;

50 мл жирных сливок;

0,4 кг вишен;

0,13 кг сахара;

30 граммов масла;

2 ложки сока лимона;

3 яблока среднего размера.

Приготовление

1. Для этого десерта яйца с сахаром нужно хорошо взбить. Можно воспользоваться миксером.

2. Затем добавляем молоко со сливками.

3. Следом добавляем растопленное масло или маргарин.

4. Кладем муку. Отправляем тесто пока в холодильник. Духовку уже можно включить на 180 градусов.

5. Очищаем яблоки, режем кубиками. Сбрызгиваем соком лимона. У вишен удаляем косточки.

6. Смазываем форму, диаметр около 20 сантиметров.

7. Выкладываем яблоки с ягодами в тесто, перемешиваем.

8. Выливаем массу в подготовленную форму. Выпекаем от 40 до 50 минут, ориентируемся по готовности десерта.

Рецепт 7: Клафути с вишней и коньяком

Вариант изумительного французского десерта с вишней, но только для взрослых. Изысканный вкус коньяка и спелых ягод гармонично вписался в нежнейшее тесто на молоке.

Ингредиенты

80 мл коньяка;

90 граммов масла;

180 мл молока;

90 граммов сахара;

30 граммов пудры;

160 граммов муки;

400-500 граммов спелых вишен;

1 пакетик ванили

Приготовление

1. Сильно взбиваем сахарный песок с сырыми яйцами. Масса должна стать белой и очень пышной.

2. Вводим в яичную смесь свежее молоко, просто размешиваем.

3. Добавляем муку с ванилином.

4. Растапливаем сливочное масло, остужаем и также отправляем в тесто. Тщательно размешиваем и ставим в холодильник на час.

5. Пока тесто настаивается, освобождаем вишни и обильно поливаем коньяком, размешиваем.

6. Выливаем пьяную вишню в тесто, и оно уже готово!

7. Берем форму, лучше металлическую. Промазываем любым жиром, посыпаем сухариками или просто мукой.

8. Выкладываем приготовленное тесто с коньяком.

9. Отправляем французский десерт на выпечку. Через 45 минут достаем, остужаем и густо засыпаем пудрой.

Рецепт 8: Клафути с вишней в мультиварке

Рецептура простого французского десерта с вишней для счастливых обладательниц кухонных помощниц.

Ингредиенты

0,4 кг вишен;

50 граммов сахара;

20 граммов масла;

1 ч. л. разрыхлителя;

Немного пудры;

0,5 стакана молока;

6 ложек муки.

Приготовление

1. Яйца, молоко, сахар взбиваем вместе. Можно добавить сразу ваниль либо лимонную цедру.

2. Добавляем муку и перемешиваем.

3. Растопленное масло вливаем в приготовленное тесто.

4. Добавляем разрыхлить или такое же количество соды, но обязательно гашеной любой кислотой.

5. Смазываем емкость мультиварки, выливаем жидкое тесто.

6. Добавляем вишни, освобожденные от косточек.

7. Выставляем режим выпечки на час. Затем десерт остужаем, переворачиваем на тарелку, присыпаем пудрой.

Как определить готовность клафути? Нужно просто надавить на десерт рукой. Выпечка должна слегка пружинить. Если десерт прогибается и остаются ямки, то его нужно еще подержать в печке.

Клафути точно не прилипнет к форме, не возникнет сложностей с его выниманием, если после смазки емкость густо обсыпать сухарями или манкой. Мука работает хуже, так как активно поглощается тестом еще на начальном этапе выпечки.

Клафути относится к низкокалорийным десертам, так как в тесто добавляется немного муки. По желанию также можно сократить количество сахара или использовать диетический заменитель.

Косточки из вишен можно удалять разными способами. В идеале можно воспользоваться специальным устройством. Если же его нет, то подойдет обыкновенная шпилька для волос. С ней процесс пойдет намного быстрей.

8

Кулинарный Этюд 15.06.2018

Наступившее долгожданное лето благоухает завораживающим ароматом пионов. Яркая зелень и бездонное голубое небо радуют глаз. В полном разгаре сезон клубники, уже начинают краснеть вишни. Что вкусного приготовить из ягод? Конечно же, клафути! Название то какое! Звучит так заманчиво. Думаете, что вам такое не по силам приготовить? А рецепт этого французского пирога между тем очень прост, просто до неприличия прост.

Мой блог о здоровье, поэтому мне хотелось бы представлять вам рецепты не слишком калорийных десертов. Клафути - один из таких десертов. Конечно, его тоже не стоит кушать часто и в больших количествах. Но иногда вполне можно себе позволить это восхитительное лакомство.

Со своими излюбленными рецептами клафути нас познакомит сегодня Рыбчанская Ирина - наша бессменная ведущая рубрики . Рассказ продолжает Ирина.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Клафути - десерт неоднозначный. Его в равной степени можно назвать и пирогом, и запеканкой. Отношения с клафути у многих складываются с первого укуса. А многие не понимают его кремового вкуса и не в восторге от влажноватой консистенции.

Чтобы узнать, любите ли вы клафути, нужно его приготовить и просто попробовать. Другого способа просто не существует! Ну, уж если вы его полюбите, то всерьез и надолго.

Некоторые тонкости

Калфути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Разрезать теплый пирог весьма трудно, не каждое выпеченное изделие вообще возможно вытащить из формы.

К теплому кусочку пирога принято подавать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создает весьма приятные ощущения при еде.

По большому счету, название «клафути» применяется во Франции только к особым пирогам с вишней и черешней. Пироги из такого же теста, но с другими ягодами и фруктами, именуются «флонярд». Начнем с рецепта простого классического клафути.

Классический рецепт клафути с вишней

Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.

Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.

Ингредиенты

  • 120 г сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 80 - 90 г муки;
  • 140 мл молока;
  • 400 г вишни с косточками;
  • 40 г сливочного масла

Как приготовить

  1. Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.
  2. Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.
  3. Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций - жидковатое тесто, похожее на блинное.
  4. Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 - 65 минут.
  6. Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

  • Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.
  • Половину муки можно заменить крахмалом.
  • Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.
  • Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.

Сезон ягод короток. Но зимой тоже можно побаловать себя и домашних отменным клафути с замороженной вишней. Привожу адаптированный мною рецепт с фото от известной актрисы, писательницы и телеведущей Юлии Высоцкой.

Ингредиенты

  • 140 г муки;
  • три горсти замороженной вишни без косточек;
  • три яйца или два яйца и два желтка;
  • 60 г сахара;
  • 125 - 130 мл молока;
  • одна столовая ложка сахара для того, чтобы посыпать форму;
  • 40 г сливочного масла;
  • одна чайная ложечка разрыхлителя;
  • маленькая щепоть соли.

Технология приготовления

  1. Прежде всего следует вынуть вишню из морозилки, разморозить на дуршлаге, поставленном на тарелку.
  2. Взбить венчиком или миксером яйца со щепоткой соли и сахаром. Взбивать, пока сахар не растворится. Масса должна стать пышной и посветлеть.
  3. Налить молоко, стекший вишневый сок, взбить.
  4. Пшеничную муку просеять, смешать с разрыхлителем. По столовой ложке добавлять в жидкую смесь, каждый раз тщательно прорабатывать миксером или взбивать венчиком.
  5. Обильно смазать маслом керамическую или стеклянную огнеупорную форму (20 см в диаметре), посыпать столовой ложкой сахара, присыпать мукой.
  6. Разложить по дну формы вишню, залить тестом.
  7. Запекать в духовке при 180°С 60 минут (в моей духовке).
  8. Верх изделия украсьте сахарной пудрой. Смотрите на фото, какая получается красота.

Рецепт клафути с черешней

Я уже говорила о том, что клафути готовят еще и с . В отличие от вишни, из черешни очень тяжело удалить косточки так, чтобы не разорвать ягодку в клочья. Поэтому кушать клафути с черешней следует очень осторожно.

С рецептом приготовления мы познакомимся с помощью отличного видео.

Строго говоря, это флонярд с клубникой и ревенем. Но мы же не французские домохозяйки, поэтому нам простительно называть сей пирог клафути.
Спешите приготовить из свежей клубники и этот нежный пирог. Хотя тоже отлично подойдет. Вот сам рецепт.

Ингредиенты

  • 100 г мелкого сахара
  • 70 г муки;
  • 170 мл молока;
  • 100 мл жирных сливок (20%);
  • 25 г сливочного масла в тесто;
  • 20 г сливочного масла для смазки формы;
  • два яйца;
  • два желтка;
  • 250 г клубники;
  • 100 г очищенного ревеня;
  • две столовые ложки Амаретто (опционально);
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • маленькая щепотка соли.

Как приготовить

  1. Смешать с помощью миксера яйца, желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного сахара оставить для посыпания формы.
  2. Муку просеять, добавить частями к жидкой массе, постоянно вымешивая.
  3. В конце прибавить к тесту растопленное, но не горячее сливочное масло. Убрать в холодное место на 60 минут. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 12 часов.
  4. Ревень очистить, нарезать кусочками, равными по величине ягодке клубники.
  5. Свежую клубнику освободить от чашелистиков. Замороженную слегка разморозить.
  6. Сбрызнуть клубнику Амаретто. Если вы готовите с ним.
  7. Смазать форму маслом, посыпать сначала сахаром, затем мукой.
  8. Налить в форму (диаметром 22 - 24 см) тесто слоем примерно один сантиметр. Поставить печься в духовку на 200°С.
  9. Через 10 минут вытащить, разложить кусочки ревеня и клубники, залить остатком теста, снова отправить в духовку на 40 - 50 минут. Ориентир готовности - тесто дрожит в середине, но полностью пропечено (лучинка выходит сухая).
  10. Готовый клафути с клубникой и ревенем посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

  • Такой пирог можно испечь только с клубникой, увеличив ее количество.
  • Для выпечки следует брать клубнику среднего размера.

Клафути с вишней - рецепт моей семьи

Этот пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, как приготовить наш фирменный клафути с вишней. Мое семейство нежно любит именно этот вариант клафути.

Ингредиенты

  • 85 г муки;
  • два целых яйца;
  • два желтка;
  • 50 г поджаренных молотых грецких орехов;
  • 350 г вишни;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла в тесто плюс 20 г на смазывание формы;
  • 55 г сахара;
  • щепотка соли;
  • на кончике чайной ложки соды.

Как приготовить

Вишни вымыть, освободить от косточек. Я проделываю эту операцию шпилькой.

Проработать яйца с желтками и солью любым чудом кухонной техники (миксером, блендером, простым венчиком), прилить молоко, положить растопленное сливочное масло, взбить еще раз. У меня масло не слишком взбилось, но это не беда.

Смешать молотые грецкие орехи с мукой, сахаром и содой.

Всыпать сухие ингредиенты в жидкую массу, взбить. Должно получиться жидкое тесто.

Смазать форму маслом, посыпать сахаром, мукой. У меня - овальная форма размером 16 на 26 см и два рамекина диаметром 9 см.

Распределить вишню по донышку форм.

Залить тестом.

Выпекать при 180°С большой пирог - 60 минут, а рамекины - 50 минут. При выпечке тесто «вздуется» и потрескается. Остуженные клафути немного осядут

Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Вот тут на фото - рамекины.

А на фото в начале статьи - готовый большой клафути с вишней в разрезе.

Ингредиенты

  • 60 г жареного арахиса;
  • 20 г муки или крахмала;
  • 100 г сахара;
  • два целых яйца;
  • три желтка;
  • 250 мл сливок (20%);
  • 25 г сливочного масла;
  • восемь мясистых слив - венгерок;
  • маленькая щепотка соли.

Как приготовить

  1. Жареный арахис перемолоть, смешать с мукой в глубокой мисочке. В серединке сухой смеси сделать углубление.
  2. Взбить яйца и желтки с сахаром и солью (немного сахара оставить для посыпания формы), прилить сливки, взбить еще раз.
  3. Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста. Отправить тесто на четверть часа в холодильник.
  4. Сливы вымыть, разломать по бороздке, вынуть косточки.
  5. Керамическую или стеклянную форму для запекания промазать маслом, посыпать сахаром, мукой, залить в нее тесто.
  6. Поверх теста осторожно распределить сливы, разломанные на половинки или более мелкие кусочки.
  7. Запекать в духовке при 200°С 50 - 60 минут. Клафути к концу выпечки покроется золотистой корочкой.
  8. Выпеченный клафути со сливами посыпьте при желании сахарной пудрой.

Мои замечания

По этому рецепту можно приготовить клафути с яблоками, заменив в начинке сливы на дольки почищенных яблок (понадобится примерно 300 г)

Шоколадный клафути с вишней от Энди шефа

Сочетание шоколада с вишней давно стало классическим. В рецепте шоколадного клафути от Энди шефа все выверено идеально.

Ингредиенты

  • 35 крупных темных ягод вишни;
  • три целых яйца;
  • цедра одного лимона;
  • 130 г сахара;
  • 70 г муки;
  • 60 г хорошего какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • 300 мл молока.

Как приготовить

  1. Смешать натертую цедру с мукой, какао.
  2. Взбить яйца с сахаром и молоком.
  3. Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста без комочков.
  4. Форму (16 - 18 см в диаметре) промазать маслом, распределить на дно освобожденные от косточек вишни.
  5. Поверх вишен вылить тесто, отправить в нагретую до 180°С на 50 - 60 минут.
  6. Готовый шоколадный клафути с вишней покрыть сахарной пудрой.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я надеюсь, что рецепты вам понравились и вы в самое ближайшее время испечете вишневый клафути, а потом опробуете и другие варианты этого знаменитого французского пирога.

Задавайте свои вопросы в комментариях - я всем непременно отвечу!

Желаю вам здоровья и всего самого хорошего! Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Я благодарю Иришу за такие изысканные рецепты. Обязательно попробую приготовить его. Слюнки побежали. Красота фото завораживает. Хочется отложить все дела и тут же испечь пирожок такой.

Для души я предлагаю сегодня послушать романс «Капризная, упрямая» в исполнении Константина Хабенского. Автор романса точно не известен. В одних источниках указано, что слова и музыку написал А.Кошевский, а в других А.Карчевский. Недавно судьба меня столкнула именно с такой парой. Красивая, упрямая Она и немолодой, совсем некрасивый, но безмерно влюбленный в нее Он…

Новогодние загадки для детей

Нередко случается так, что всего лишь один-два рецепта делают человека знаменитым кулинаром среди знакомых, и ради этого стоит вникнуть в тонкости процесса. Выбрав для персонального шедевра французский пирог с вишней «Клафути», вы не прогадаете, ведь готовить его можно круглый год и подавать как взрослым, так и детям. И пусть европейская кухня, знаменитая своими десертами, не самая простая, зато это обстоятельство позволит вам загадочно улыбаться на восторги гостей и домочадцев.

Немудрено преуспеть с салатом оливье или . Да и то, смотря как к ним подойти! Ведь даже в этих рецептах найдётся по парочке секретов.

Французские десерты – это почти всегда некий вызов мастерству кулинара. Взять вроде бы банальные безе. Однако с первой же попытки станет ясно, что в рецепте их приготовления секреты мастерства занимают чуть ли не половину всех знаний. Мы уже описывали безе во всех тонкостях — как идеальные фуршетные пирожные в подборке для .

Тем более интересно приручить более редкий французский десерт — пирог клафути с вишней или черешней.

Клафути — не такой известный, как безе, но очень вкусный, лёгкий и необычный. Он отлично впишется и в меню на день рождения, и в торжественный воскресный завтрак. Любые неспешные многолюдные застолья, когда семья и друзья с удовольствием обсуждают достоинства блюда, подходят для лёгкого французского клафути.

А особенно он порадует вас вишнёвой или черешневой начинкой. Ведь мы так часто не успеваем насладиться сочными ягодами за краткий сезон их присутствия на нашем столе. Но по рецепту клафути в него можно класть и замороженную вишню!

Предлагаем вам сделать клафути с вишней своим фирменным блюдом и угощать родных и близких как минимум три раза в год: в долгожданный сезон вишни и черешни, в середине лета, отступив от классики и добавив в пирог другие ягоды и зимой с замороженной вишней – в самый пик тоски по лету.

Рецепт классического клафути с вишней не потребуют ни фото, ни длинного перечня особых покупок.

Единственный особый ингредиент – это вишнёвая настойка или кирш. Эта позиция присутствует среди ингредиентов, чтобы сообщать клафути стойкий и слегка терпкий аромат вишнёвых косточек.

Напомним, что кирш – это крепкий спиртной напиток, который производиться на основе очень сладкой черешни с косточкой. Его можно купить в супермаркете с широким алкогольным ассортиментом или в специализированном винном магазине. А вишнёвую настойку можно приготовить дома.

Потому что мы с самого начала решили описать универсальный рецепт без косточек для клафути с вишней или черешней. Этот выбор сделан ради удобства ваших гостей.

Согласитесь, даже самую изысканную выпечку неприятно есть, опасаясь за сохранность зубов и постоянно отплёвываясь от лишнего. Тем более, что изысканность – та же роскошь! Значит, изнанка изделия должна быть так же хороша, как и лицевая сторона.

Возвращаясь к приготовлению вишнёвой настойки дома, хотим отметить её многогранную пользу в домашней кулинарии. Настойка может стать не только компонентом для клафути с вишней, но и великолепной пропиткой для выпечки, особенно для шоколадных бисквитов. А также оригинальным топпингом для мороженого или частью соуса для фруктового салата.

Как приготовить вишнёвую настойку читайте в P.S. к статье.

А сейчас приступим к изысканному французскому пирогу с вишней – во всех его тонкостях и нюансах.

Классический клафути с вишней — пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 125 мг + -
  • — 60 г + -
  • — 300 г + -

*или Молоко 200 гр + Жирные (30-35%) сливки 100 гр;

*или Молоко 300 гр + Сливочное масло 30 гр;

  • — 2 шт. + -
  • Желтки — 3 шт. + -
  • Ваниль — 1/2 стручка (или ванилин на кончике ножа) + -
  • Криш или вишневая настойка — 3 ст.л. + -
  • Вишня (или черешня) 400-450 г без косточек + -
  • Масло, мука, сахар для присыпания формы + -

Приготовление

1. Складываем вишню без косточек в дуршлаг, над миской, чтобы собрать сок.

2. Щедро сбрызгиваем ягоды вишнёвой настойкой, оставив их пропитываться хотя бы на время приготовления теста. Время это немалое! Вместе с настаиванием в холодильнике – от 2 часов. Алкоголь успеет подсушить вишню и придаст ей тот самый «косточковый» аромат.

* Совет Поварёнка
Если клафути занял место любимчика среди пирогов, а кирша или вишнёвой настойки не оказалось под рукой, попробуйте компромиссный вариант из завсегдатаев вашего бара, например, вишнёвый ликер или Амаретто.

3. В большой миске соединяем сахар и муку. Постепенно вводим сливки, яйца и яичные желтки.

4. Тщательно размешиваем, чтобы получилось гомогенное жидкое тесто. Консистенция и текучесть не должны вас смущать, ведь, фактически, это блинное тесто.

5. Добавляем в тесто содержимое стручка ванили (или ванилин) и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. А лучше – на всю ночь.

* Советы Поварёнка
— На этапе приготовления теста самое важное – не экспериментировать с количествами!
— Не бойтесь жидкой консистенции теста! Яйца позволят тесту схватиться. А вот дополнительная мука приведёт к клейкому сыроватому результату, даже если вы не пожалеете разрыхлителя.
— Не заменяйте желтки на целые яйца! Только благодаря тому, что в нашем клафути минимум белка, готовый пирог не приобретёт слишком омлетного запаха. Он будет вкусным сразу после приготовления, и станет ещё лучше на завтра — когда остынет.

6. Укладываем на дно круглой формы для выпечки пергаментную бумагу. Смазываем всю форму сливочным маслом и щедро обсыпаем смесью муки и сахара (пропорция 1:1).

А теперь самое интересное! Форму так же отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Данный рецепт позволяет испечь удобный для разрезания пирог в круглой форме для выпекания диаметром до 24 см. Однако вы можете сделать порционный вариант пирога, для этого используйте 5 формочек до 10 см каждая.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов.

8. В настоявшееся тесто переливаем вишнёвый сок из миски под дуршлагом, где мы оставили вишню с алкоголем. Тщательно перемешиваем, поддевая тесто со дна.

9. Наливаем тесто в форму — толщиной в 1 палец и ставим в духовку на 5-7 минут. Тесто загустеет до консистенции сметаны.

10. Достаём форму из духовки, распределяем вишню по всему тесту плотным слоем и аккуратно заливаем оставшимся тестом.

11. Выпекаем сформированный пирог ещё 15 минут при тех же 200 градусах.

12. После уменьшаем огонь до 180 и печём ещё 40 минут.

Признаки готовности пирога клафути

  1. Края должны стать пышными.
  2. А вот кончик ножа, заглублённый в центр пирога, может быть мокроватым.

Подаём пирог тёплым или холодным.

Описав все тонкости приготовления французского пирога с вишней клафути, мы постарались избавить ваш будущий пирог от наиболее частых огрехов.

Тесто не будет казаться непропечённым. Яичный запах будет едва уловимым. Пирог будет одинаково вкусным тёплым и холодным. Его не нужно будет срочно съедать в день приготовления из-за плохой способности к хранению без утраты вкусовых качеств. Вы сможете достаточно легко разрезать клафути на порции, приготовив его в широкой круглой форме для выпечки.

За несколько приготовлений вы освоите вишнёвый клафути в совершенстве и сможете экспериментировать с другими ягодами. Не забывайте и о сухофруктах. Для описанного рецепта отлично подойдёт чернослив.

Изучайте, творите и наслаждайтесь результатом! С радостью готовы узнать, что клафути стал вашим коронным пирогом!

Вишнёвая настойка для клафути, бисквитов и фруктовых блюд

Для баночки в 500 мл нам понадобятся

  • Вишня – 300 гр (с косточками);
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 5 ст.л.;
  • Ром (не самый дешёвый) – 100 мл;
  • Корица – 1-2 палочки (по желанию);
  • Гвоздика – 4-5 бутончиков (по желанию).

Как приготовить

  • Укладываем вишню в чистую банку — без сдавления, но плотно.
  • Добавляем в воду сахар и варим на слабом огне, пока сахар не растворится.
  • Снимаем сироп с огня, добавляем ром и заливаем в банку с вишней. По желанию – добавляем корицу и гвоздику.
  • Оставляем баночку в покое в тёмном месте — минимум на 2 недели.

Обратите внимание! Такую настойку следует полностью использовать за 8-10 месяцев, чтобы не рисковать образованием синильной кислоты в связи с наличием косточек в вишне. Если вы не уверены в том, что пристроите содержимое баночки в меню за 10 месяцев, готовьте из вишен без косточек.

* Совет Поварёнка
При изготовлении любых алкогольных настоек в банках, не используйте металлические крышки! Алкоголь – весьма агрессивная жидкость, поэтому настойка может приобрести неприятный металлический привкус.

Французский пирог «Клафути» с вишней, пошаговый рецепт с фото

Французские десерты!.. Каких только не придумали! И каждый уникален по-своему, со своим неповторимым и незабываемым вкусом. Клафути – один из таких замечательных десертов. Сказать, что клафути вкусный, это по сути, ничего не сказать. Клафути легкий, молочный, нежный, полезный. Современные кулинары родиной этого старинного французского лакомства считают провинцию на юго-западе Франции. В переводе со старофранцузского название десерта обозначает «прибитый гвоздями». Наверное, в роли шляпок гвоздей выступает вишня. Клафути довольно интересный пирог, нет, не пирог. Может, суфле? Не совсем. Тогда, запеканка. Очень похоже, но тоже нет. Это что-то среднее. Его воздушная текстура иногда вызывает мысль, что десерт не удался, не пропекся. А все потому, что тесто готовится довольно жидкое, очень похожее на тесто для блинов. На приличное количество яиц используют очень мало муки. Классический клафути готовят исключительно с вишней или черешней, хотя сегодня хозяйки всего мира в качестве начинки используют любую ягоду и фрукты. Если готовят десерт с яблоками, персиками, грушами, то нарезают плоды небольшими кусочками, размером с вишню. Бытует мнение, что клафути имеет происхождение, как ни странно, крестьянское. Жители французских деревень брали его с собой, когда отправлялись на сенокос. Насколько правда это, неизвестно, но клафути очень быстро распространился по всей территории Франции. Сегодня эта выпечка очень знаменита. Но рецепт, как и многие другие, постоянно изменяется и модернизируется. Часто клафути уже готовят и с сыром, и с грибами, и с морепродуктами. Но классический клафути с вишней, рецепт с фото пошагово которого вы увидите ниже, просто великолепен. Верхняя блинная корочка, мягкое тесто-суфле внутри и сочная ароматная вишневая начинка совершенно не говорит о крестьянском происхождении, а даже наоборот, несут некий французский шарм.

Ингредиенты:

  • 700 г вишни с косточками;
  • 75 г муки;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 225 мл сливок жирностью 33%;
  • 225 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • немного сахара для присыпки.

Рецепт клафути с вишней

1. Приготовление вишневого клафути начнем с подготовки ягод. Вишню необходимо перебрать, удалив гнилые плоды, убрать хвостики, листики. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг и погружая ее в воду, моем. Воду меняем до тех пор, пока она не станет чистой. Оставляем в дуршлаге на некоторое время, чтобы лишняя жидкость секла. Теперь нужно вишню почистить. Косточки удалить можно простым дедовским способом, используя обыкновенную английскую булавку. Если есть специальное приспособление для выдавливания косточек, то процесс будет значительно упрощен.

2. Теперь подготовим форму. Дно и боковые стенки смазываем размягченным сливочным маслом. Чтобы быть на 100 % уверенным в том, что пирог не останется в форме, можно еще посыпать ее сухарями или манной крупой. Муку для этой цели использовать не стоит. Далее очищенную вишню перекладываем в форму. Сок не наливаем!

3. Посыпаем вишню в форме небольшим количеством сахарного песка (около четверти или трети стакана).

4. В глубокую посуду перекладываем сливки. Нам необходимо их взбить. Для приготовления французского клафути с вишней используем обязательно жирные сливки. Чтобы сливки хорошо взбились, очень важно придерживаться некоторых правил: продукт обязательно должен быть охлажденным, посуду также можно выдержать минут 5 в морозильнике, взбиваем только миксером на высокой скорости. Если сливки в бумажной упаковке, то после того, как вылили их в посуду для взбивания, лучше разрезать упаковку и снять остатки со стенок, где оседает нужный для взбивания жир.

5. В другую высокую посудину разбиваем яйца и добавляем к ним сахарную пудру.

6. И снова-таки взбиваем с помощью миксера яйца с сахарной пудрой до образования густой пены.

7. К яично-сахарной пене добавляем пшеничную муку, непременно предварительно просеянную, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом.

8. Теперь взбиваем на средней скорости до однородного состояния.

10. И еще отправляем ко всем ингредиентам взбитые ранее сливки.

11. Все продукты взбиваем еще раз. Получаем жидкое тесто, примерно такое, как готовится на блины.

12. Подготовленное тесто, не торопясь, заливаем в форму поверх вишни.

13. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200°С, и выпекаем пирог 15 минут. Далее температуру убавляем до 160°С и держим клафути в духовке еще 30 минут. Этот процесс с понижением температуры обязателен для того, чтобы пирог сверху не подгорел, но основательно пропекся внутри.

14. Через 45 минут достаем пирог из духовки, немного остужаем и присыпаем сверху сахарной пудрой (по желанию). Нарезать клафути удобно прямо форме, порционные кусочки вынимаются легко и пирог выглядит довольно эффектно.

15. Французский пирог с вишней клафути готов! Вот так, очень просто и быстро, можно сотворить практически непревзойденный шедевр кулинарии на радость близким. Этот изумительно вкусный десерт получается очень аппетитным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!