Картофель в сметанном соусе в духовке — основные рецепты. Картошка со сметаной в духовке Картошка в сметанном соусе

Из картофеля готовят множество блюд, помните Тосю из фильма "Девчата"? Думаю, если бы она продолжила список, в нём непременно была бы картошка со сметаной и чесноком в духовке. Готовится это блюдо очень просто, с ним справится и начинающая хозяйка. Продукты всегда под рукой, да и готовится картофель в духовке, а это значит, что у вас будет свободное время для других блюд или отдыха.

Итак, подготовим продукты для приготовления картофеля со сметаной и чесноком в духовке. Сметану можно брать любой жирности и варьировать количество по своему вкусу. Если сметана большой жирности - добавьте немного молока. Сыр - по желанию.

Картофель нарежем тонкими кружочками.

К сметане добавим соль, перец, укроп, мелко нарежем или пропустим через пресс чеснок.

Картошку со сметаной и чесноком можно запечь и просто на противне, а можно и в форме. Смажем форму растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Смажем сметанным соусом. Если любите лук - нарежьте его колечками и понемногу добавьте между слоями.

Если соус не слишком солён, можно немного подсолить слои картофеля. Сделаем 5-6 слоёв картошки, сверху смажем соусом.

Если вы будете готовить на противне - прикройте картофель фольгой. Я же накрываю крышкой и ставлю форму в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут. При необходимости можно подлить 100 мл воды. Вилкой проверим готовность картошки и добавим (по желанию) сверху натёртый сыр. Оставим блюдо ещё на 5 минут в духовке, уже без крышки. Картошка со сметаной и чесноком в духовке готова. Прошу к столу!

Подавайте пропитанную сметаной картошечку к столу горячей, с любимой зеленью. Аромат чеснока и укропа просто восхитителен!

Нежнейшая, ароматная, очень вкусная картошка непременно понравится вашим домашним. Приятного аппетита!

Картофель — один из самых распространенных на планете овощей. У него немало почитателей среди детей и взрослых. Из клубней получаются вкусные блюда в домашних условиях. Обладает массой полезных свойств: положительно влияет на работу пищеварительного тракта и сердца, снижает артериальное давление и предупреждает возникновение раковых новообразований.

Блюда из известного клубненосного растения не требуют рекламы, они любимы многими хозяйками. Картофель прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами. Его можно варить, тушить, жарить, запекать и фаршировать. Из него делают котлеты, пюре, оладьи и фри. Не зря его называют вторым хлебом, блюда из него – ценятся в каждом доме.

Подземный овощ богат содержанием полезных веществ. Например, в нем почти столько же витамина «С», сколько в черной смородине. Плод содержит фосфор, цинк, аминокислоты, магний, кремний и большое количество витамина «В», необходимого для работы сердца и сосудов.

Существует миф о том, что блюда из картофеля очень калорийны. Предположения основаны на том, что их употребляют с майонезом и жирным мясом, а дети любят чипсы и фри. В действительности калорийность отдельного клубнеплода небольшая. Калории прибавляются от сопутствующих продуктов.

В таблице указаны компоненты и калорийность рецепта «Картофель со сметаной» (сведения вычислены примерно, не учитывая процесс термообработки):

Продукт Количество Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Картофель 0,5 кг 10 2 90,5 400
Сметана 30% 100 мл 2,4 30 3,1 295
Зелень 10 г 0,26 0,04 0,52 3,6
Соль 2 г 0 0 0 0
Черный перец 2 0,2 0,66 0,77 5,02
Сыр 100 г 23 29 0,3 370
Шампиньоны 0,5 кг 21,5 5 5 135
Репчатый лук 1 средний овощ 1,05 0 7,8 30,7
Подсолнечное масло 3 г 0,04 0 0,31 1,23

Популярные рецепты картошки со сметаной

Румяная ароматная картошка со сметаной, запеченная в духовке — это самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. К ней можно добавить лук, грибы, овощи или сыр.

Рассмотрим традиционные рецепты приготовления.

В сметанном соусе с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Сметана – 300 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кружочками толщиной в 3 мм.
  2. В миске смешать сметану, 100 мл воды, ½ часть натертого сыра, мелко нарезанный чеснок и зелень.
  3. Форму смазать маслом, уложить картофельные кружочки, посолить и поперчить.
  4. Залить сметанным соусом и поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 45 минут.
  5. В конце достать из духовки, посыпать оставшейся частью сыра и готовить еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Видео рецепт

С яйцом и луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт. (если клубни мелкие, взять больше);
  • Сметана — 250 мл;
  • Лук репчатый — ½ шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль, приправа;
  • Вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешать сметану с водой. Нарезать лук (кольцами или полукольцами).
  2. Противень смазать растительным маслом.
  3. Выложить слоями: картофель, лук, соль, перец, универсальную приправу. Последовательность проделывать, пока не закончится картофель.
  4. Сверху залить сметаной, разбавленной водой. Отправить в духовку (200 — 250 градусов) на 8 — 12 минут. Затем смазать взбитым яйцом.
  5. Убавить температуру духовки до 180 — 200 градусов и оставить на 45 минут.

Извлекая картошку, проверьте ее готовность. Если не готова, оставьте в выключенной духовке на несколько минут или подержите 10 минут на огне.

С помидором и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт. (больших);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  • Сыр — 50 г;
  • Сметана — 150 мл;
  • Базилик сушеный, соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать крупными кусками. Форму слегка смазать оливковым маслом. Включить разогреваться духовку (до 200 градусов).
  2. В форму выложить клубни, крупно нарезанный лук, очищенный чеснок и помидор (предварительно разделить его на две части), расположив срезом кверху.
  3. Посолить, поперчить, посыпать базиликом и побрызгать оливковым маслом.
  4. Отправить в духовку на 25 минут. За эти полчаса картофель впитает ароматы базилика, лука и чеснока.
  5. Затем вытащить чеснок и вложить новые 3 зубчика (заранее разрежьте пополам).
  6. Добавить сметану, посолить и поперчить, по желанию дополнить зеленым луком или свежей зеленью.
  7. Температуру духовки снизить до 170 градусов, поставить готовиться еще 25 минут.
  8. Натертым на крупной терке, сыром, присыпать сверху. Заново подогреть духовку до 200 градусов и дать допечься еще 20 минут, до появления золотистой корочки.

Видео приготовление

С грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сметана – 400 мл;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, свежий укроп.

Приготовление:

  1. Лук нарезать узкими полукольцами. Обжарить в масле две-три минуты. Шампиньоны нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать около 5 минут.
  2. Посолить, всыпать муку (нужна для густоты консистенции).
  3. Перемешать, держать на огне еще минуту.
  4. Картофель нарезать тонкими кольцами, добавить к луку и грибам.
  5. В отдельной посуде смешать сметану, соль и измельченный укроп.
  6. Все составляющие перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. В завершение присыпать черным молотым перцем.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить около 40 минут.

  • Желательно покупать местный картофель. Стоит отдать предпочтение желтым сортам и средним по размеру клубням. В молодом овоще содержание полезных веществ выше, чем в тех, которые много времени пролежали в земле.
  • Чтобы картофель пропитался сметаной или сметанным соусом (в зависимости от рецепта) он должен настояться 20 минут.
  • Густую сметану лучше разбавить водой или сливками. Картошка, запеченная в молоке, получается нежная на вкус.
  • Отличным дополнением станут: зеленый лук, кориандр, укроп, куркума, острый перец, розмарин и карри.
  • Можно использовать специю для курицы гриль, универсальную приправу или специализированные специи.
  • Измельченный чеснок, добавленный в сметану, добавит остроты, а петрушка — свежести.
  • Для придания пикантности, можно добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Чтобы специи не отдали горечь, вытащите их в конце приготовления.
  • Свежие шампиньоны можно заменить сушеными грибами. Перед добавлением их на 1 час замочите в холодной воде. Воду слейте, а грибы порежьте на небольшие кусочки.
  • Готовое блюдо извлеките из духовки и в каждой картофелине сделайте маленький надрез. В него поместите кусочек сливочного масла. Оно добавит сочности и сливочного вкуса.

Во многих семьях рецепты из картофеля занимают половину меню. Мало встретишь людей, кому не нравятся этот овощ. Рецепты встречаются и в мировой кулинарии. Сытные, полезные, питательные, они совместимы почти со всеми продуктами. Питайтесь правильно и вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт картофеля, запеченного в духовке с домашней сметаной и сыром. Картофель запеченный с домашней сметаной очень вкусное самостоятельное блюдо. Именно домашняя сметана дает картофелю восхитительный нежный вкус и такой неповторимый аромат. Люди, которые хоть раз пробовали такую картошечку, отзываются с восторгом о ней. Она может стать отличным гарниром практически к любым мясным и овощным блюдам, особенно хороша с разносолами.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г. картофеля;
  • 1 стакана домашней сметаны;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 120 г. сыра;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Для запекания в духовке со сметаной подходит картофель практически любого сорта. Возьмите несколько картофелин среднего размера и промойте. Почистите картофель от кожуры.

При помощи острого ножа нарежьте картошку тонкими ломтиками и замочите на 10 минут в холодной воде.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

Форму для запекания щедро смажьте сливочным маслом.

Выложите картофельные ломтики ровным слоем.

Посолите картошку и приправьте черным молотым перцем по вкусу.

Разложите ложкой домашнюю сметану на поверхности картофеля и отправляйте форму в духовку сначала на 40 – 45 минут. Если во время запекания верхний слой картофеля начинает рано подрумяниваться прикройте форму фольгой.

Натрите сыр на терке и переложите в отдельную чашку.

По истечении времени достаньте форму с картофелем и разложите сверху натертый сыр.

Поставьте блюдо обратно в духовку и запекайте еще 10 минут, пока не появится аппетитная корочка.

Если у вас сыр мягкого сорта, то корочка не будет слишком румяной. Если вы хотите получить золотистую корочку, сыр лучше всего брать твердого сорта.

Готовый картофель со сметаной украсьте свежей зеленью и подавайте в горячем виде к столу.

Для того, чтобы картофель получился более мягким, разведите сметану с небольшим количеством воды.

Одним из самых популярных продуктов в Беларуси, конечно же, является картошка. Говорю это со знанием дела, потому что люблю эту страну и живу в ней. Убрать её из нашей жизни и нашей кухни – равносильно тому, что лишить украинца сала, а китайца риса. Картошка со сметаной частый гость на нашем столе, об этом блюде и пойдет речь сегодня.

Картошка со сметаной в духовке

Традиционная белорусская кухня состоит по большей части из грибных блюд, мясных из свинины и картофельных. Уверена, что многие хозяйки готовят драники, картофельные блины, колдуны, картопляники.

Не выводится этот продукт и из моей кухни. Откровенно говоря, иногда в качестве гарнира подаю рис, гречку, макароны, пшено только потому, что понимаю, что для правильного питания и сбалансированного рациона семьи нужны разные продукты. Мои домашние всё это тоже кушают, но вот картошку уплетают всё-таки с большим удовольствием и энтузиазмом. Чтобы не уходить далеко от темы, предлагаю рецепт картошки тушеной со сметаной в духовке. Обычно кладу туда ещё и замороженные лесные грибы, но в доме, где есть маленький ребёнок, рецепты даже самых устоявшихся блюд приходится видоизменять. Поэтому нынешний вариант такой картошечки немного упрощён. Хотя от этого он хуже не стал.

Как приготовить запеченный картофель со сметаной

Точно так же это блюдо вы можете приготовить в мультиварке. А если у вас имеются порционные глиняные горшочки – можно сделать картошку с морковью или грибами в них.

Для приготовления картошки со сметаной в духовке понадобятся:


Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей картошки
  • 1 крупная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г жирной сметаны
  • 1 стакан воды
  • соль или приправы по вкусу

Процесс приготовления:

Готовлю картошку в специальной форме с крышкой, но обычная утятница – наилучший вариант. Картошку чистим, моем. Режем небольшими кусочками и перекладываем в форму.


Морковку режем тонкими кольцами и отправляем туда же.


Если вы всё-таки решили добавить к картошке лесные грибы, то они должны быть заранее отваренными. И неважно, изначально они были свежими или сушеными. Чеснок пропускаем через чесночницу. Он придаст картошке островато-пикантный аромат.


Осталось добавить сметану и специи.


Вливаем воду, перемешиваем. Картошка должна почти полностью «плавать» в сметанном соусе.


Закрываем крышкой, ставим в духовку. Сначала при температуре 200 градусов, а через 20 минут, когда соус закипит, уменьшаем температуру до 180 градусов и тушим блюдо до готовности (где-то 40 минут). Если не уверены, приготовилась она или нет, проколите кусочки ножом. Хотя лучше ориентироваться на готовность моркови. Её мягкость говорит о том, что готова не только она, но уже и всё блюдо в целом.


Тушеный картофель со сметаной в духовке – хороший гарнир для мяса или рыбы. Хотя если вы добавите грибы, то она может быть вполне самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!


За рецепт картошки со сметаной благодарим Ксюшу, фото автора.

Молодой картофель можно приготовить очень вкусно, если запечь в мундире в духовке. Для придания особой нежности и сочности, мы добавим сметану, а пикантный аромат появится благодаря чесноку и зелени укропа.

Так уж повелось, что картошка на славянском столе – второе главенствующее блюдо после хлеба. Она не выбывает из продажи круглый год и большинство с нетерпением ждут, когда появится молодой картофель. Обильное появление не созревших до конца корнеплодов с тонкой кожицей приходится на начало лета. Рецептов из молодой картошки масса, как в принципе и со старого картофеля, только вкус ее ни с чем не сравнить! Картошка, запеченная в сметане, получается сладковатая, с легким ароматом чеснока и сливочным вкусом. Она просто тает во рту. Это одно из простых блюд, которое станет сытным обедом или ужином в жаркую летнюю пору. Готовится запеченная молодая картошка очень просто, ее даже не нужно чистить от кожуры.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 кг
  • чеснок – 4 зубка
  • сметана – 4 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • специи для картошки – 0,5 ч. л.
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление


Хозяйке на заметку:

  • Чем крупнее кусочки картофеля, тем они дольше будут запекаться, и наоборот.
  • Подобным образом можно запечь и старый картофель. Но поскольку он более жесткий, время запекания нужно увеличить на 10-15 минут.