Какие должны быть грибы шампиньоны. Блюда из шампиньонов

Шампиньоны очень полезны и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Эти грибы раньше считались деликатесом, а теперь их можно купить практически в каждом продуктовом магазине. Только нужно знать несколько простых секретов, как выбрать свежие шампиньоны.

Из шампиньонов, как и из , готовят первые, и вторые блюда, их жарят и тушат, готовят салаты и начинку для блинов.

Маленькие шампиньоны используют в целом виде для маринования, салатов, омлетов и украшения практически любых блюд. Для них вполне достаточно минимальной термической обработки, а иногда их едят и без всякой термической обработки.

Шампиньоны среднего размера — лучший выбор для приготовления супов, паштетов, пиццы. Их же рекомендуется жарить и тушить, такие грибочки особенно ароматны.

Шампиньоны с крупными, полностью раскрывшимися шляпками обладают самым насыщенным ароматом и считаются самыми вкусными. Их можно запекать, готовить на гриле, варить и жарить. Их шляпки фаршируют разнообразными начинками, запекают и подают как праздничное блюдо. Крупные шампиньоны лучше выбирать для приготовления начинок к пирогам.

Прекрасный нежный вкус этих грибов не единственное их достоинство. содержат много витаминов группы В и микроэлементов.

Как выбрать свежие шампиньоны

Основной секрет выбора шампиньонов – свежий гриб белый снаружи! Никаких пятен, серых или коричневатых потемнений не должно быть. Сырые шампиньоны хорошего качества могут иметь и слегка розоватый или чуть бежевый оттенок. Поверхность их шляпок матовая.

У маленьких шампиньонов шляпка с ножкой гриба соединена белой плёнкой. Средние по размеру шампиньоны могут иметь надрывы этой плёнки, а крупные обычно без пленки. Все свежие шампиньоны приятно пахнут грибами, на ощупь упругие. Ножка качественного шампиньона не должна иметь пустот.

Если цвет шампиньона сероватый, на шляпках есть темные пятна – не берите этих грибов. На ощупь они обычно мягковатые и запаха почти нет. Обратите внимание, чтобы все шампиньоны в упаковке или корзине были примерно одинаковыми по цвету. Очень часто недобросовестные продавцы остатки лежалого товара перемешивают со свежим.

Знаете ли вы, что champignon переводится с французского просто как «гриб»? Но кулинария — не лингвистика: увы, по вкусу шампиньон значительно уступает остальным грибам. Уступает настолько, что многие считают шампиньоны ненастоящими грибами, и это, в общем, оправдано. Долгое время я разделял эту точку зрения, но со временем понял, что у шампиньонов есть и светлая сторона, и если готовить их с умом, окажется, что эти грибы совсем не заслуживают статуса бедных родственников. Расскажу — довольно сумбурно — о своих наработках, призванных помочь шампиньонам раскрыться в вашем блюде, и буду рад, если вы тоже поделитесь своими секретами в комментариях.

Хороший шампиньон — сырой шампиньон

Одно из главных достоинств шампиньона заключается в том, что его можно съесть сырым, и вам за это ничего не будет. Нет, правда. Шампиньоны относятся к той немногочисленной когорте грибов, которые (наряду с белыми и ), и этим стоит пользоваться. Тонко нарезанные шампиньоны можно добавлять в салат и украшать ими другие блюда, наконец, можно приготовить шампиньоны как карпаччо, сбрызнув ароматным маслом и посыпав свежемолотым перцем и крупной солью. Этим никакие моховики похвастаться не могут.

Надеюсь, вам было интересно, и буду с нетерпением ждать ваших шампиньоновых секретов!


Любители вкусной и здоровой пищи знают, что количество мяса в рационе стоит ограничивать, ну а лучшим заменителем мяса, бесспорно, являются грибы. Самыми популярными считаются шампиньоны, известные своей полезностью и прекрасными вкусовыми качествами. В этих грибах есть не только набор аминокислот и микроэлементов, полезных для нормализации пищеварения, а также и витамины, стимулирующие мозговую деятельность. Добавлять шампиньоны можно в любые блюда, в салаты, супы, выпечку и пр. Выбирать шампиньоны нужно правильно, для этого есть ряд простых рекомендаций, описанных ниже.

1 - Покупать нужно исключительно свежие шампиньоны. С виду они по обыкновению белые или слегка розоватые. К тому же, свежие грибы не блестящие, а скорее слегка матовые. Если на шляпке есть хотя бы пара-тройка тёмных пятен, то это признак залежалости продукта. Плёнка, соединяющая шляпку с ножкой также должна быть целостной, если она заметно разрушена, то гриб не свежий.

2 - Свежие шампиньоны пахнут грибами, а вот те, что лежат давненько – вовсе не имеют запаха или пахнут не очень приятно.

3 - Испорченные шампиньоны напоминают по структуре губку, а свежесобранный гриб упругий. Так что не поленитесь потрогать грибочки перед покупкой.

4 - В принципе, шампиньон – гриб наиболее безопасный. Если шампиньоны свежие, то отравиться ими практически невозможно. Но в залежалых грибах развивается некая вредная бактерия, которая является опаснейшим ядом.

5 - Что касается размера шампиньонов, то тут всё зависит от вашего вкуса. Крупные и мелкие грибы одинаково полезны и не отличаются по вкусовым характеристикам.

6 - Для блюд, которые подразумевают минимальную термическую обработку продуктов, например, для салатов или омлетов, лучше подходят мелкие плотные грибочки. Их добавляют в блюда целыми или разрезанными пополам. Да и в качестве украшения любого блюда такие грибочки использовать очень удобно.

7 - Средние шампиньоны лучший выбор для приготовления начинок к пирогам, такие грибочки особенно ароматны. Для супов и паштетов также можно отдать предпочтение средним по размеру шампиньонам.

8 - Зрелые шампиньоны достаточно ароматны и их можно с успехом запекать в духовке или прожаривать на сковородке. Крупные шампиньоны подойдут для фаршировки рыбы или дичи, их можно нарезать на мелкие кусочки или смешать с другими компонентами блюда. Да и сами грибы подходят для фаршировки, к примеру, мясным фаршем или измельчёнными овощами, с последующим запеканием.

Если выбрать грибочки к столу правильно, то вы уж точно сможете порадовать семью и гостей ароматным и вкусным блюдом.

В этом салате очень удачно сочетаются свежие огурцы, яйца и обжаренные румяные шампиньоны. Салат с шампиньонами, яйцами и огурцами заправляется майонезом и соком лимона. Огурцы придают салату сочность, а обжаренные грибы - насыщенный вкус.

Суп с горошком и грибами непременно порадует всю семью своим насыщенным вкусом и приятным грибным ароматом. Зеленый горошек и бекон делает суп сытным и наваристым. Этот суп обязательно станет вашим любимчиком среди первых блюд.

горошек зелёный консервированный, бекон, шампиньоны свежие, лук репчатый, морковь, крупы, масло растительное, лавровый лист, кубик бульонный, бульон мясной, соль...

Макароны с шампиньонами в сливочном соусе – вкуснейшее блюдо, которое поможет вам с легкостью разнообразить семейное меню. Макароны получаются нежными, очень аппетитными, с соблазнительным сливочно-грибным ароматом.

макароны, шампиньоны свежие, сливки, орех мускатный, перец чёрный молотый, соль, зелень

Свинина с грибами, помидорами и луком – очень ароматное и вкусное блюдо, которое вы с легкостью приготовите, вооружившись данным рецептом. Все ингредиенты в нем гармонично сочетаются между собой, соус и помидоры делают блюдо невероятно сочным, а сырная корочка - очень аппетитным.

свинина, лук репчатый, помидоры, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, молоко, масло растительное, мука пшеничная, сметана, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый

Нежный картофельный суп-пюре с жареными шампиньонами готовится очень быстро. Молочный вкус, упругие грибочки, чесночный аромат и кремовая консистенция супа - прекрасное сочетание, способное понравиться даже самому требовательному гурману.

картофель, шампиньоны свежие, масло сливочное, молоко, желток, чеснок, зелень укропа, перец чёрный молотый, соль

Вкусное и аппетитное блюдо китайской кухни вы сможете приготовить всего за 30 минут. Жареные кусочки куриного филе с овощами и грибами в пряном соусе. Приготовленная по такому рецепту жареная курица сделает необычным ваш обед или ужин и с успехом украсит праздничный стол.

куриное филе, капуста брокколи, шампиньоны свежие, перец болгарский желтый, перец болгарский красный, соус соевый, бульон куриный, чеснок, корень имбиря, мёд...

Очень аппетитное домашнее блюдо - картофельные зразы с грибами. Румяные, нежные, сочные, с грибной начинкой... Такие зразы приведут в восторг всю семью! Обязательно приготовьте.

картофель, морковь, шампиньоны свежие, лук репчатый, чеснок, мука, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Этот слоёный салат с курицей, кукурузой и маринованными шампиньонами выглядит настолько ярко, что непременно украсит любое застолье. Прекрасный вкус блюда достигается благодаря гармоничному сочетанию простых продуктов. Курица, грибы, кукуруза - идеальная компания!

мясо куриное, шампиньоны маринованные, кукуруза консервированная, яйца, морковь, майонез, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Вкусный, красочный суп с кукурузой, шампиньонами и макаронами на основе куриного бульона - отличный обед для всей семьи. Понравится и взрослым, и детям.

Куриные бедрышки, шампиньоны свежие, кукуруза в початках, макароны, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, перец горошком...

Очень сытный салат с жареными баклажанами, шампиньонами и помидорами. Прекрасное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сочетание жареных баклажанов и шампиньонов удачно дополнено свежими помидорами и сметанным соусом.

баклажан, шампиньоны свежие, помидоры, лук репчатый, зелень петрушки, масло растительное, соль, сметана, орех грецкий, чеснок, сок лимона, соль, перец чёрный молотый

Пробовали зразы? А я попробовала приготовить зразы наоборот. То есть мясные котлетки с начинкой из картофеля, лука и грибов.

фарш мясной, картофель отварной, лук репчатый, хлеб белый, шампиньоны свежие, яйца, мука, майонез, масло растительное, чеснок, соль, перец молотый

Зуцы - белорусское блюдо, котлеты из лесных грибов. Очень вкусные, ароматные и нежные грибные котлетки готовятся по принципу обычных котлет. Для сытности добавляется сало.

грибы, шампиньоны свежие, лук репчатый, сало солёное, яйцо куриное, сухари панировочные, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый...

Обжаренная до румяной корочки, а затем тушенная в сметане свинина с шампиньонами - простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое должно быть в арсенале у каждой хозяйки! Мясо получается нежным, ломтики грибов ароматными и сочными, а сметанный соус густым, с приятной кислинкой. Попробуйте!

Шампиньоны фаршированные - все лучшее.

Фаршированные шампиньоны - красивое, вкусное блюдо, которое с успехом станет украшением любого праздничного стола и которое очень легко приготовить. Грибы отлично выглядят и могут с одинаковым успехом подаваться в качестве горячего блюда и как холодная закуска. Поняв однажды принцип приготовления фаршированных шампиньонов в духовке , затем можно легко экспериментировать с разным и начинками, создавая новые вкусовые сочетания. Шампиньоны можно фаршировать чем угодно - любым мясом, овощами, рыбными начинками. Для фаршировки лучше покупать грибы примерно одинакового размера и не самые мелкие. Вот несколько самых распространенных рецептов.

Полезные советы:

1.Чтобы грибные шляпки не морщились в духовке, в каждую нужно класть маленький кусочек сливочного масла.

2. Посыпав блюдо сыром и убрав в духовку, нужно внимательно следить за блюдом и вытаскивать, как только сыр начнет румяниться. Если упустить момент, блюдо будет суховатым.

3. Подавать на стол фаршированные грибы лучше горячими, но если блюдо слегка остыло, оно все равно будет очень вкусным.

4. Выбирайте грибы покрупнее, их удобнее фаршировать. Когда вы чистите грибы, не опускайте их в воду. Они как маленькие губки, и впитают воду; просто вытрите их начисто влажным полотенцем.

5. Определитесь, каким способом будете готовить шляпки для фаршировки. Они могут использоваться сырыми, слегка обжаренными, отваренными или замаринованными. Некоторые не любят начинять сырые шляпки, потому что у готового блюда сохраняется эффект хрустинки. Чтобы избежать этого, очищенные шляпки дополнительно обрабатывают разными способами:

  • обжаривают с обеих сторон в течение 1-2 мин на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
  • запекают в разогретой духовке до 200 градусов в течение 5-7 минут, положив внутрь шляпки небольшой кусочек сливочного масла;
  • отваривают в подсоленной воде в течение 2-3 минут;
  • маринуют по методу британского шеф-повара Джейми Оливера.

На последнем способе стоит остановиться подробнее, потому что это та самая волшебная нотка, которая придает блюду особенное звучание.

Ингредиенты для маринования шляпок:

  • Перец чили - небольшой кусочек
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Зелень петрушки - 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона - 1 ст. ложка;
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки.
  • Порядок приготовления:
  • Чеснок, перец, петрушку измельчить.

Добавить в масло лимонный сок, соль и смесь пряностей, перемешать.

Натереть полученным маринадом шляпки грибов и оставить приблизительно на полчаса.

Выбрать начинку по своему вкусу, аккуратно начинить ею подготовленные шляпки и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при температуре 190-200 градусов от 20 до 30 минут, в зависимости от начинки и размера шляпок .

Шампиньоны с ветчиной


Шампиньоны

Лук

Ветчина (или салями)

Сметана

Сыр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У грибов отделить ножки от шляпок. Ножки мелко порезать.

Лук мелко порезать и обжарить (чтобы стал мягкий), добавить к нему ножки - обжаривать пока жидкость не выпарится.

Выложить в салатник. Добавить мелко порезанную ветчину, сыр. Заправить сметаной. Этим фаршем наполнить шляпки грибов. Запекать в духовке минут 20.

Шампиньоны с куриным мясом и помидорами


Шампиньоны

Оливковое масло

Морковь

Лук репчатый

Куриное мясо

Помидоры

Чеснок

Рис

Салат

Соль, перец и специи по-вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шампиньоны помыть, отделить ножки от шляпок. Ножки измельчить. Морковь натереть на терке, лук и чеснок порезать мелко.Смешать. Куриное мясо мелко нарезать, добавить.Отварить рис, добавить ко всей массе. Поджарить на оливковом масле 4-5 минут, добавив специи. Затем начинить шляпки шампиньонов, и запечь в микроволновке или духовке 5-7 минут. Переложить в тарелку, украсив салатом и помидорами. Приятного аппетита!

Шампиньоны по-кавказски с орехами


500 гр шампиньонов

200 гр грецких орехов

1 средняя луковица

100 гр твердого сыра

2-3 зубчика чеснока

соль, перец по вкусу

майонез

растительное масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымыть хорошо грибы, удалить ножку и измельчить её. Шляпки натираем солью и перцем и оставляем мариноваться. Обжариваем на растит. масле лук до прозрачности, добавляем измельченные ножки грибов, жарим до готовности, солим, перчим по вкусу. Орехи пропустить через мясорубку, вместе с чесноком. Сыр натереть на мелкой тёрке. Соединяем обжаренные ножки с орехами, чесноком, сыром и начиняем приготовленной начинкой наши шляпки. Сверху делаем узор из майонеза и ставим в духовку на 30 мин, при температуре 180 градусов. Я немного добавляю воды в противень.

Шампиньоны по-домашнему со свиным фаршем и пряными травами


300 гр шампиньонов

200 гр свиного фарша

1 луковица

150 гр сыра

майонез

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грибы помыть, вырезать серединку, помазать майонезом. Лук мелко порезать и смешать с фаршем (можно добавить сюда мелко нарезанные, обжариные ножки грибов). Посолить, поперчить. (можно добавить еще любые специи. Я добавляла кориандр, розмарин, смесь перцев, немножко мускатного ореха). Фаршем начинить грибы, помазать майонезом, посыпать сверху сыром и выпекать до золотистой корочки, при температуре 150-180 градусов

Шампиньоны с брынзой и зеленью


Шампиньоны

зеленый лук

укроп

брынза

тертый сыр

растит.масло

соль,перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грибы помыть,обсушить,вырезать ножки.

Ножки,зеленый лук,укроп мелко нарезать,добавить брынзу,посолить,поперчить и начинить смесью шляпки.

Сверху присыпать тертым сыром,уложить на противень,сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке.

У меня при 180 гр запекались 30-40 мин.

Шампиньоны с перепелиными яйцами и фаршем в сливках


400г шампиньоны большие (специально для фарширования),

Перепелиные яйца-количество равное количеству шляпок,

200г мясной фарш,

1 лук репчатый,

Сливки-300-400г (15-20%),

200 г сыр тертый,

Соль перец, мускатный орех и душистый молотый перец, по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

И так преступим,грибы почистить, помыть, вырезать ножки, ножки мелко порезать.Отварить перепелиные яйца и почистить. Делаем фарш-в мясной фарш добавить мелко резанный лук, порезанные ножки грибов, вбить куриное яйцо, поперчить, посолить, добавить тертый мускатный орех и молотый душистый перец. Фарш хорошо перемешать.Сформировать круглую фрикадельку и вложить в неё вареное перепелиное яйцо,теперь этот мясной шарик положить в шляпку шампиньона.Уложить все нафаршированные шляпки в огнеупорную форму, влить в неё сливки, слегка посолить их и поперчить.Накрыть форму фольгой и запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно минут 30, потом аккуратно снять фольгу и посыпать тертым сыром, до запечь ещё минут 5-10.

Шампиньоны нежные с куриным мясом и горошком


Грибы шампиньоны (крупные) — 500 г

Лук репчатый — 2 шт

Мясо куриное (отварная) — 300 г

Горошек зеленый (консервированный) — 100 г

Сыр твердый — 150 г

Сметана (по вкусу)

Соевый соус (по вкусу)

Специи (по вкусу)

Соль (по вкусу)

Зелень

Масло растительное — 2 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Удаляем ножки из грибов, шляпки отвариваем в течение 5 минут.

Ножки грибов измельчаем, также измельчаем лук и обжариваем на растительном масле.Отварную курятину измельчаем в блендере.Соединяем измельченную курятину, обжаренные грибы с луком, зеленый горошек, натертый сыр и перемешиваем, добавив специи по вкусу.К готовой начинке добавляем сметану и соевый соус. Перемешиваем и, если нужно то, солим.Этим фаршем начиняем шляпки грибов, посыпав сверху тертым сыром. На противень кладем сливочное масло и льем немного воды.Запекаем в духовке при температуре 180 гр. до золотистой корочки. Грибочки готовы, прошу к столу!

Шампиньоны с креветками "Морское искушение"


Шампиньоны(крупные) - 4 шт.

Креветки(варено-мороженные) - 100г

Лук зеленый(по вкусу)

Сметана(25% жирности) - 1 ст.л.

Икра красная - 1 ст.л.

Сыр твердый(натертый) - 1 ст.л.

Соль,перец

Масло растительное - 1дес.л.

Масло сливочное - 40г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Измельчаем ножки шампиньонов, зеленый лук и креветки.

Быстро обжариваем на сильном огне в смеси растительного и сливочного масла грибы и зеленый лук.

Грибы моем, удаляем ножки и снимаем верхнюю кожицу со шляпки.

К грибам и луку добавляем креветки и сметану, соль и перец, перемешиваем.Приготовленной начинкой начиняем шляпки грибов и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 15 минут.

Готовые шляпки посыпаем тертым сыром и икрой.Приятного аппетита!!!

Шампиньоны с картофельно-грибной начинкой

16 шт. шампиньоны

3 шт. картофель

150 г сыр

3 ст.л. майонез

3 зубчика чеснок

зелень

соль

перец

Приготовление:

Натереть вареный картофель на мелкой терке. Натереть сыр. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень.Смешать картошку, зелень, чеснок и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез.У грибов аккуратно удалить ножки, оставив только шляпки.Наполнить грибные шляпки приготовленной начинкой.Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Готово!


10-15 крупных шампиньонов;

20гр сливочного масла;

100гр обезжиренной ветчины;

1 перец красный сладкий;

2 луковицы;

2 зубка чеснока;

20мл растительного масла;

петрушка для украшения;

50 гр твердого сыра.

Шампиньоны вымойте и аккуратно удалите ножки. На сковороде распустите сливочное масло и поджарьте шляпки грибов. Затем переложите их на тарелку так, чтобы они не сломались

Овощи очистите и вымойте. Чеснок раздавите на прессе, лук измельчите ножом, зелень нашинкуйте мелко, ветчину и перец порежьте маленькими кубиками.Смешайте перечисленные компоненты на сковороде с остатками масла, накройте крышкой и обжаривайте несколько минут. Затем выключите огонь и дайте полученной начинке постоять еще некоторое время.Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите грибные шляпки, нафаршируйте каждую из них начинкой, посолите сверху каждую из них и отправляйте выпекаться на 20 минут под фольгой (180°) в духовку. В мультиварке же выставляем программу «Выпечка» на 25 минут. Но все же лучше ориентироваться по мощности Вашей мульти. Натрите сыр мелко с помощью терки. Достаньте форму с грибами, присыпьте сверху сыром и верните ее в духовой шкаф или мультиварку еще на несколько минут.

Как только сыр достаточно расплавится и немного запечется, блюдо можно доставать и после охлаждения подавать к столу, украсив салатными листьями. Приятного аппетита!

Шампиньоны "Четыре начинки"

Начинка «Печеночная»

Растопить 100 г масла сливочного и на нем обжарить 400 г куриной печени на среднем огне 3 минуты.

Влить 30 г бренди и обжаривать около 5 минут до готовности печени.

Пюрировать печень блендером, добавить соль, перец и 100 г очень мелко порезанного бекона.

Начинить шляпки крупных шампиньонов, из которых заранее удалена ножка, и запекать 15-20 минут в духовке.

Начинка «Сырная»

Смешать 1-2 мелко изрубленных чесночных зубка, 50 г очень мелких хлебных сухариков, 100 г натертого сыра (желательно моцарелла), 70 г мягкого сливочного масла, нарезанную зелень свежей петрушки. Тщательно вымешать и посолить.

Начинить шляпки крупных шампиньонов и в духовку на 15-20 минут.

Начинка «Ореховая»

Измельчить и обжарить 100 г миндальных орешков.

Удалить ножки шампиньонов, мелко их нарезать и обжарить до готового состояния.

Смешать ножки шампиньонов, миндаль, 100 г мягкого сыра сливочной консистенции, 100 г соуса тартар и 2-3 ст. ложки зеленого лука мелко нарезанного.

Начинить шляпки крупных шампиньонов и 15-20 минут запекать в духовке.

Начинка «Мясная»

Очень мелко нарезать 300 г копченого мяса и обжарить его в течение 5 минут.

Снять с огня и обсушить на бумажной салфетке.

Добавить 100 г измельченной сушеной вишни, 200 г мягкого сливочного сыра и 2-3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Начинить шляпки крупных шампиньонов и запечь в духовке 15-20 минут.

Шампиньоны "Праздничные" с помидорами, сыром, грецкими орехами


- 18 больших шляпок шампиньонов примерно на 400 гр

- ¼ стакана куриного бульона

- ¼ стакана нарезанного шалота

1 спелый помидор, нарезанный кусочками

1/3 стакана нарезанных грецких орехов

2/3 стакана майонеза

1,5 ст.л. свежих хлебных крошек

1 ст.л. нарезанного тархуна или 1 ч.л. сушеного

Соль и перец по вкусу.

Приготовление: Разогреть духовку до 190С. Снять пленку и вычистить шляпки шампиньонов. Нарезать ножки и мякоть шляпки. Сбрызнуть сковороду оливковым маслом и поставить на средний огонь. Обжарить целые шляпки примерно по 1 мин. с каждой стороны. Переложить на противень. Вернуть сковороду на огонь, влить бульон, добавить ножки и мякоть грибов и готовить 2 - 3 мин. переложить в миску, добавить помидор, орехи, хлебные крошки, майонез и тархун. Перемешать, посолить и поперчить. Наполнить смесью шляпки, запекать 15 - 18 минут. Можно поставить на несколько минут под гриль.

Шампиньоны с куриным мясом, помидорами под яичной "шапочкой"

Шампиньоны13 шт.

Куриное филе100 г

Подсолнечное масло20 г

Перец болгарский70 г

Сыр твердый50 г

Базилик свежий зеленый1 пуч.

Сольпо вкусу

Соевый соус1 ст. л.

Яйцо перепелиное13 шт.

Описание

Приготовление

Шампиньоны помыть, обсушить. Аккуратно вырезать ножки так, чтобы в шапочках остались небольшие углубления. Куриное филе порезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Небольшой кусок болгарского перца нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень базилика измельчить. Обжаренное куриное филе, болгарский перец, сыр и базилик выложить в посуду, поперчить, немного посолить и добавить соевый соус. Все перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить шапочки шампиньонов и наполнить их начинкой. Посередине каждой шапочки пальцем вдавить фарш - сделать небольшое углубление. В каждую шапочку разбить по одному яйцу. Противень с фаршированными шампиньонами поместить в разогретую до 200 ° С духовку и выпекать 20 мин. Как только белки схватятся, шампиньоны фаршированные куриной грудинкой и сыром готовы.

Шампиньоны с ветчиной и сыром

15 шт. крупных свежих шампиньонов

1 средняя луковица

100 г сыра

100 г ветчины или копченой курицы

50-100 г сливочного масла

растительное или оливковое масло для жарки

2 стол. ложки панировочных сухарей

зелень, соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления

Грибы тщательно промыть проточной холодной водой, отрезать ножки. Шляпки выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Внутрь каждого гриба положить кусочек сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Духовку разогреть до 220 градусов, поставить туда противень с грибами. Пока они готовятся (10-15 минут) приготовить начинку. Для этого мелко нарезать ножки грибов, ветчину и репчатый лук. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного или оливкового масла, убавить огонь для среднего и положить лук. Когда он станет прозрачным, добавить нарезанные ножки грибов и ветчину, пожарить при постоянном перемешивании минут 5-7. Далее вынуть противень со шляпками из духовки и чайной ложкой внутрь каждой шляпки положить начинку. Сыр мелко натереть, смешать с сухарями и выложить небольшими порциям и на каждую шляпку. Поставить в духовку еще на 7-10 минут. Далее вынуть, выложить шляпки на блюдо, украсить зеленью и сразу подать на стол.

Шампиньоны "Пикантные"с творогом и зеленью


500 г свежих шампиньонов

150 г творога

75 г сливочного масла

2 яйца

2 помидора

зелень и соль (по вкусу)

Способ приготовления

Шампиньоны тщательно промыть холодной водой, отрезать ножки. Шляпки уложить в сотейник, обильно смазанный сливочным маслом, поставить на средний огонь на 12-15 минут. Ножки грибов мелко нарубить, обжарить в другой сковороде на сильном огне в течение 10 минут. Творог потереть через сито, добавить грибные ножки, а также сырые яйца, взбитые с солью и зеленью. Полученную начинку тщательно перемешать и заполнить ею шляпки грибов. Сверху положить по кусочку сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 5-7 минут, перед подачей на стол украсить каждую шляпку ломтиком помидора.

Шампиньоны, фаршированные креветками