Купаты – описание с фото, состав и калорийность; приготовление в домашних условиях (видео рецепт); применение в кулинарии; польза и вред. Как правильно жарить купаты: описание всех способов приготовления Купаты в домашних условиях в кишках рецепт

Доброго времени суток, мои дорогие друзья. Вы когда-нибудь ели купаты? До недавнего времени я не знала, что это такое. Из фарша готовила домашние котлеты или мясной рулет в духовке. Теперь рацион моих мужчин пополнился новым вкусным блюдом. И от этого они очень счастливы 🙂 Сегодня расскажу вам как приготовить купаты на сковороде.

Это измельченное мясо с большим количеством специй и чесноком. Сам фарш помещен в натуральную оболочку. Внешне купаты очень напоминают толстенькие колбаски – сочные, нежные и необыкновенно вкусные. Их еще называют домашними сосисками.

К слову сказать, купаты родом из Грузии. Здесь их готовят в качестве достойной альтернативы шашлыку. Но поскольку непреклонные мясоеды есть в каждом народе, такое блюдо придется по душе многим. А делать их можно из курицы, свинины, баранины и т.д.

Неповторимый вкус купатам придают острые специи. Помимо черного перца, сюда обычно добавляют хмели-сунели, чесночок, гвоздику, корицу, тмин или кинзу

Еще одна особенность истинно грузинских купат – это использование свиной кишки при приготовлении колбасок. Коллагеновый заменитель не подойдет, для этого нужен только натурпродукт.

Сколько жарить купаты на сковороде

Если готовить будете замороженный продукт, перед термической обработкой обязательно разморозьте его. Для этого переложите «сардельки» из морозильной камеры в холодильник. А потом подержите минут 30 при комнатной температуре. Если хотите побыстрей разморозить, то положите их в кастрюлю с чуть тепловатой водой.

То, сколько по времени жарить колбаски, во многом зависит от способа их приготовления. Давайте рассмотрим варианты готовки:

  1. Чтобы натуральная оболочка колбасок не лопнула и купаты приобрели свойственную им форму, деликатес сначала отварите. Достаточно их проварить примерно 4 минуты. Только ни в коем случае не прокалывайте! Иначе ваша сочная колбаска превратится в сухую котлету. А уж потом обжаривайте купаты на среднем огне приблизительно 10 минут, периодически переворачивая колбаски.
  2. Другой вариант - сначала варят (то есть бланшируют) деликатес на сковороде на небольшом огне. Воды нужно подлить столько, чтобы дно посудины было полностью покрыто. Во время термической обработки обязательно переворачивайте колбаски то на одну, то на другую сторону. Когда вода полностью испарится, добавьте в посудину несколько ст.л. масла. Обжаривайте купаты по 5 минут с каждой стороны (посудина должна быть накрыта крышкой). А потом еще 10 минут готовьте без крышки.
  3. Жарка нарезанных на кружочки купатов в соусе. При этом соус может быть самым разнообразным – на ваш вкус.

Если хотите получить деликатес с аппетитной корочкой, за пару минут до готовности сделайте огонь посильнее. А еще можете намазать колбаски кетчупом или любимым соусом. От этого они приобретут пикантный привкус.

Как жарить купаты на сковороде-гриль

Как готовить купаты с картошкой на сковороде в духовке

Предварительно отварите колбаски в подсоленной воде. Время варки составляет пару минут. Затем сковороду с купатами ставят в разогретую до 180 градусов духовку. При этом заранее их нужно обернуть фольгой. Советую оборачивать каждую колбаску по отдельности с несколькими кусочками картошки. Получится так, будто вы их ложите в мешочек. 🙂 Причем края «мешочка» должны быть вверху.

Чтобы деликатес получился вкусным, советую первые 15 минут готовить «сардельки» в фольге. Затем откройте каждый алюминиевый «мешочек» и продолжите запекать до готовности. Так же периодически поливайте колбаски жирком, который выделяют запекаемые купаты. Так они получатся намного сочнее и нежнее.

Как сделать в домашних условиях купаты

Готовить можно и покупные «сардельки»: сегодня купить полуфабрикаты – это не проблема. Но согласитесь, друзья, что еда домашнего производства значительно вкуснее. Потому я хочу вам показать, как их сделать самостоятельно.

Рецепт деликатеса таков:

  • 1,5 кило мяса;
  • 300 гр сала;
  • 2 луковицы покрупнее;
  • 4 зубчика чеснока;
  • полстакана воды;
  • 2,5-3 м свиной кишки;
  • соль + специи на свой вкус.

Внимательно осмотрите свиные кишки – они должны быть хорошо выскоблены. Ни в коем случае не чистите кишки лезвием ножа. Эту операцию выполняйте спинкой кухонного ножа. Только так оболочка останется целой.

Сало с мясом мелко порубите кухонным ножом или же пропустите через мясорубку. Только во втором случае насадку используйте покрупнее. Лучок и чеснок тоже измельчите. Соедините все в одну смесь. Посолите и добавьте специи. Затем компоненты хорошенько перемешайте, добавьте воду и снова тщательно перемешайте массу.

Далее завяжите один конец кишки, а в другой вставьте воронку или наденьте его на специальную насадку. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пластиковая двухлитровая бутылка. Обрежьте дно у такой емкости. На горлышко наденьте подготовленную натуральную оболочку. А саму бутылочку наполните фаршем. Затем аккуратно наполните оболочку фаршем. Время от времени проминайте кишку – это необходимо, чтобы выпустить лишний воздух.

И еще, сильно плотно оболочку фаршем не набивайте. Иначе во время термической обработки колбаска лопнет, как воздушный шарик. Через каждые 15 см перевязывайте кишку и приступайте к начинке новой колбаски.

Вот и все: домашние полуфабрикаты готовы. Теперь их можно либо пожарить, либо заморозить, чтобы в будущем приготовить.

С чем лучше подавать готовые купаты

Готовые колбаски подавайте горячими. Сверху посыпьте их измельченной зеленью кинзы. Отлично сочетается с таким деликатесом ткемали, сацебели и острая аджика. А еще к «сарделькам» прекрасно подходят салаты из свежих овощей и соленья. И обязателен лаваш. Все как положено по «кавказским традициям».

Дорогие мои читатели, я искренне надеюсь, что сегодня вы научились чему-то новому и полезному. Подписывайтесь на обновления , и ваши познания будут увеличиваться день от дня. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, друзья!

Если кто-то воспринимает грузинские купаты как обычную домашнюю колбасу, которую в селах когда-то делал каждый хозяин, занимающийся животноводством, а сейчас можно купить в любом мясном магазине, то такое восприятие ошибочно.

Технология того, как приготовить купаты, на первых этапах действительно напоминает колбасную, но потом обретает свою уникальную линию: и в приготовлении как полуфабриката, и в приготовлении как полноценного блюда, и в стиле подачи.

Домашние сосиски – их еще называют и так.

Кулинары отмечают удивительную сочность блюда и необыкновенный вкус.

Или, как у нас говорят, имея в виду превосходную степень, – вкуснотищу.

История блюда

Купаты в Грузии известны издавна, это у нас их узнали и оценили лишь несколько лет назад, и готовят как альтернативу еще одному популярному грузинскому блюду – шашлыкам.

Удобство сосисок в полуприготовленном виде грузинские хозяйки оценили в период холодов.

Несмотря на то, что страну называют южной, зимы в Грузии достаточно суровые и снежные, с климатом, вполне приемлемым для хранения мясных продуктов.

Этим и воспользовались радушные грузины, предлагая своим многочисленным гостям мини-колбаски с пылу-с жару, время запекания которых – один тост, не более.

Предварительное приготовление полуфабрикатов занимало гораздо больше времени, но кто в Грузии его экономит, если речь идет о приеме дорогих гостей?!

Потратить день-другой на готовку сырых купатов, потом хранить их в замороженном виде, а когда гости на пороге, запечь или зажарить в течение нескольких минут – в этом и есть особенность блюда и грузинской щедрости.

Традиционный классический рецепт

Купаты в классическом варианте – это мясо, много специй и огонь.

Причем мясо может быть любого вида: от баранины до курятины, можно микс, как и источник огня – от костра до мультиварки.

Плюс еще терпкое красное вино и хорошая компания.

Чтобы сосиски получились истинно грузинскими, необходима еще свиная кишка (многие за неимением натурпродукта используют коллагеновые заменители, но это не совсем то, что нужно).

Для полной идентичности вашего блюда с традиционным придется поискать натуральную оболочку, которую могут продавать на мясных рядах сельхозрынков или в мясных магазинах.

Если вы справились с заданием и купили «правильные» кишки, их нужно обработать: разрезать на части длиной 0,5 метра, вывернуть, почистить и вымыть.

Готовая качественная оболочка должна быть прозрачной и целой – без единого порыва.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению купатов с наглядными фото:

Полуфабрикат приготовить несложно, если владеете технологией фаршировки.

Это самое сложное для неопытных кулинаров: нужно равномерно распределять фарш и следить, чтобы он не порвал оболочку.

Но проблем не возникнет, если есть современное кухонное оборудование со специальным насадками для начинки колбас.

Сырые изделия можно доводить до готовности сразу, можно заморозить – в любом случае после запекания они обретут изумительный аромат и вкус.

Не знаете как приготовить готовые купаты?

Это совсем просто: обжарьте их целиком хорошенько до приобретения румяной корочки и все или воспользуйтесь рецептами ниже.

Если у вас есть электромясорубка со специальной насадкой-шприцом, то вам крупно повезло!

Это обстоятельство значительно облегчит всю технологию рецепта.

Давайте посмотрим видео и все узнаем:

Купаты на сковороде

Домашние сосиски не могут быть невкусными.

Даже при самом стандартном приготовлении – на сковородке – купаты получаются сочными и ароматными.

Если вы только что пришли с работы, изрядно проголодавшийся, то можете сделать их по-быстрому: достать из морозилки, положить на сковородку, закрыть крышкой и пожарить с обеих сторон.

Но можно воспользоваться другим, более оригинальным, рецептом.

Итак, о том, как приготовить купаты на сковороде, описано ниже:

  1. Несколько колбасок (4-5 штук) нарезать толстыми кружочками и обжарить на растительном масле. Масла добавлять совсем немного, поскольку в фарше присутствует сало, благодаря которому купаты способны «пускать жирок».
  2. Подрумянившиеся сосиски временно положите на тарелку, а в оставшемся на сковородке жире спассеруйте лук (1 луковица), к нему чуть позже добавьте томатный сок (0,5 стакана), раздавленный чеснок (3-5 зубочков), немного имбиря и (по желанию) небольшой стручок горького перца. Соус посолить и для аромата добавить немного прованских трав.
  3. В кипящий томатный сок верните кусочки колбасок и дайте покипеть еще 25-10 минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью – и наслаждайтесь.

Такие купаты на сковороде оригинальны, вкусны, в меру остренькие и пикантные.

Их можно подавать и как будничное блюдо, и как праздничное – на столе смотрятся великолепно.

А вот как приготовить купаты с овощным гарниром в видео-сюжете ниже:

Рецепты приготовления в духовке и мультиварке

Никаких кардинальных различий между готовкой купатов на сковороде, в духовке или мультиварке не существует: то же мясо, в той же оболочке поддается разным видам термической обработки.

Существуют вкусовые предпочтения: кто-то любит сосиски обжаренные, кто-то – запеченные.

Преимущество купатов, приготовленных в духовке – количество колбасок, которые можно запечь за один раз.

Способ подходит для случаев, когда в дом приглашено большое количество гостей.

  1. Если используете замороженные купаты, предварительно разморозьте полуфабрикаты, проварите их в подсоленной воде. Но многие кулинары обходятся без варки – сразу запекают или обжаривают колбаски.
  2. В разогретую до 180 градусов духовку поместите противень с этими мясными изделиями.
  3. В процессе запекания поливайте их выделяющимся из них же жиром, придавая им дополнительную сочность.
  4. Чтобы блюдо получилось идеальным, первые 15 минут запекайте сосиски в фольге, а доводите до готовности, освободив их от фольговой обертки.
  5. Чтобы одновременно получить и мясное блюдо, и гарнир к нему, положите на противень картошку, нарезанную ломтиками. Пропитанная жирком и ароматами душистых трав, картошечка будет отменной.

Как приготовить купаты в духовке мы выяснили и процесс этот довольно простой.

Существуют оригинальные рецепты приготовления колбасок в мультиварке, придающие им неповторимый вкус.

Вот один из них:

  1. Включить мультиварку, задав режим «тушение», налить в чашу немного растительного масла и прогреть несколько минут.
  2. Купаты (4-6 штук) проколоть вилкой в нескольких местах и уложить в чашу. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
  3. После жарки их на какое-то время следует вынуть из мультиварки и на это место положить натертую морковь (2 шт.) и нарезанный кольцами репчатый лук (1 шт.)
  4. После пяти минут термической обработки овощей в мультиварку можно возвращать колбаски.
  5. В отдельной емкости приготовьте винный соус из 150 г сухого белого вина, чайной ложки горчицы, 0,5 чайной ложки сахара, соли и черного перца. Ингредиенты смешать, залить содержимое чаши и готовить еще полчаса. Вот и все премудрости того, как приготовить купаты в мультиварке.

Главная из причин, которая останавливает домашних кулинаров и мешает приготовить купаты с нуля – это даже не незнание как приготовить их дома, а неумение обращаться с естественной оболочкой – кишками.

Предоставляем вашему вниманию методы обработки этого тонкого материала, которыми владеет почти каждая сельская бабушка:

  • чистить кишки следует не лезвием, а спинкой ножа, так они останутся целыми и лишатся неприятного слизистого налета;
  • при неимении специальной насадки на мясорубке для начинки купатов можно с успехом использовать самодельное устройство из пластиковой бутылки: обрезать дно литровой емкости, наполнить бутылку фаршем, предварительно надев на горлышко подготовленную кишку, и выдавливать фарш кулаком или меньшей бутылкой;
  • чтобы тонкая оболочка не лопнула при жарке или запекании, необходимо сделать несколько проколов.

После блюд соленых хочется сладенького? Есть идея! пышного хвороста.

Следуя этим немудреным советам, вы сможете получить домашние сосиски собственного приготовления максимально приближенные к грузинскому оригиналу.

А чтобы ответить на извечный вопрос: чем же отличаются купаты от домашней колбасы, просто попробуйте их.

Не только размер и не только название, главные отличительные факторы блюда: вкус, аромат, нежность – все это присутствует в оригинальных кавказских сосисках и все это можно получить у себя на кухне, если постараться.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Никакие покупные колбаски не заменят домашних купатов. Для их приготовления используют любое мясо: свинину, курицу, телятину, баранину и индейку. Подают блюдо с разными соусами, гарниром из картофеля, свежей зеленью и овощами, соленьями и вином.

Как готовить полуфабрикаты

Приготовление купатов в духовке осуществляется следующим образом:

  1. Если вы заготовили продукт впрок, разморозьте готовые полуфабрикаты.
  2. Вскипятите воду, посолите, опустите в нее купаты на 1-2 минуты. Выньте, промокните бумажными полотенцами.
  3. Смажьте жиром либо постным маслом дно противня, выложите купаты. Проткните зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопались. Если вам не хочется потом отмывать противень, выложите полуфабрикаты на решетку, а емкость установите под ней, чтобы было, куда капать жиру.
  4. Запекайте на протяжении 25-30 минут при 200 ˚С. Постоянно поливайте выделяющимся жиром. Подавайте горячими.

Куриные колбаски

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить куриные колбаски для жарки, используйте свиные кишки. Промойте их снаружи в солевом растворе, нарежьте кусочками длиной по 25 см, аккуратно выверните и тщательно вымойте изнутри. Выверните обратно и фаршируйте.

Ингредиенты:

  • филе (куриное) – 1,3 кг;
  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • сливки – 0,23 л;
  • луковица – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • свиные кишки, специи.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку курицу, сердечки, луковицы.
  2. Добавьте измельченный чеснок, специи, сливки, крахмал.
  3. Набейте подготовленные кишки полученным фаршем, зафиксируйте концы полуфабрикатов нитками.
  4. Выложите на промасленный противень, проколите вилкой.
  5. Запеките куриные купаты в духовке, время – полчаса, температура – 200 ˚С.

Вариант с картошкой

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.

Этот рецепт предполагает использование покупных полуфабрикатов, но вы можете приготовить их самостоятельно из любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • купаты, картошка – по 1 кг;
  • сметана (майонез), кетчуп (томатная паста) – по 2 ст. л.;
  • специи, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, разрежьте вдоль на 4 части, если клубни крупные, то сначала пополам. Колбаски разморозьте.
  2. Поместите все составляющие в рукав для запекания. Чтобы блюдо получилось более вкусным, добавьте 1 яблоко, порезанное дольками, горчицу и мед (по 1 ст. л.). Завяжите рукав и тщательно встряхните, чтобы все перемешалось.
  3. Запеките блюдо при 200 градусах в духовке на протяжении 40-45 минут.

Купаты из индейки

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Колбаски из индейки – блюдо для любителей диетической пищи.

К тому же, при запекании в духовке они не теряют свою сочность, в отличие от полуфабрикатов, обжаренных на сковороде.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 1,8 кг;
  • луковица, чесночные зубчики – по 3 шт.;
  • паприка, перец, соль, кишки.

Способ приготовления:

  1. Индейку, лук, чеснок мелко порубите острым ножом. Добавьте специи, перемешайте.
  2. Начините оболочку полученным фаршем, концы завяжите ниткой.
  3. Запеките на промасленном противне при 180 ˚С, время – 40 минут.

С овощами в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для приготовления этих купатов в духовке можно использовать абсолютно любые овощи на ваш вкус. Например, кабачки, перец сладкий, томаты, капусту, баклажаны, картошку, морковку и лук.

Ингредиенты:

  • колбаски из любого мяса – 12 шт.;
  • овощи (любые) – 2 кг;
  • сметана, чеснок, специи, масло (постное) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, нарежьте примерно одинаковыми кусочками небольшого размера.
  2. Посыпьте специями, сбрызните маслом, перемешайте.
  3. Выложите на промасленный противень, сверху расположите полуфабрикаты.
  4. Поместите в духовку на 40 минут, температура – 180 градусов. За это время колбаски нужно перевернуть дважды.
  5. Затем смажьте блюдо сметаной, используя кисточку, посыпьте измельченным чесноком. Запеките еще раз, время – 15 минут.

Рецепт из свинины

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 11 персоны.
  • Сложность: средняя.

Приготовленные по этому рецепту колбаски несколько отличаются от предыдущих. Здесь мясо не измельчается и не набивается в черева. Свинина отбивается и фаршируется вкусной начинкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • сыр (твердый), ветчина – по 0,1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 0,2 кг;
  • сок (лимонный), измельченная зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • картошка – 6 шт.;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Свинину помойте, нарежьте тонкими пластами, отбейте. Сбрызните соком лимона.
  2. Лук измельчите, пассеруйте на масле, добавьте помидоры, порезанные мелкими кубиками.
  3. Отдельно обжарьте тонко порезанные грибы, ветчину нарежьте соломкой.
  4. Смешайте луково-томатную зажарку, ветчину, грибы, тертый сыр, измельченные чеснок и петрушку.
  5. На мясные пласты выложите начинку, сверните рулетом, зафиксируйте зубочистками. Посолите, поперчите, обжарьте с двух сторон.
  6. Картошку почистите, порежьте на четвертинки. Выложите ее и колбаски на промасленный противень. Смажьте кетчупом, запеките при 180 градусах, время приготовления – 45 минут.

Колбаски в фольге

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Купаты, запеченные с овощами в фольге, представляют собой полноценное блюдо. Подавать его следует со свежей кинзой и соусом ткемали.

Ингредиенты:

  • купаты – 6 шт.;
  • перец (болгарский), помидоры – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • паприка, масло (растительное).

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания застелите фольгой, выложите на нее овощи, нарезанные произвольными кусочками.
  2. Сверху расположите полуфабрикаты, посыпьте паприкой, сбрызните маслом.
  3. Накройте вторым слоем фольги, зафиксируйте края.
  4. Запеките в духовке при 220 ˚С на протяжении получаса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Купаты - услышанное однажды слово, вызывает интерес у многих людей. Хочется узнать, что же это за продукт такой, и откуда берет начало его история. Впрочем, не менее интересно узнать, почему мясные колбаски носят такое необычное для нашего слуха название.

Так вот, о происхождении названия. Есть множество вариантов, объясняющих появление этого слова в разговорной речи. Одни люди считают, что оно вышло из созвучия со способом приготовления, ведь перед последним этапом колбаски «купают», то есть замачивают в маринаде из вина, уксуса или гранатового сока, или же отваривают. Другие связывают название вкусных колбасок с другой особенностью приготовления лакомства, ведь на родном языке оно означает «сырая колбаса».

На родине этого блюда, в прекрасной живописной стране с громким и красивым названием Грузия, действительно купатами называют сырые колбаски небольшого размера, оформленные в виде подковы и состоящие из очень жирного свиного мяса с добавлением различных специй. По сути дела, такие сардели внешне ничем не разнятся с домашними колбасками. Это обычные полуфабрикаты, которые нуждаются в дополнительной термической обработке. Но на деле оказывается не так, ведь фарш для грузинского лакомства отличается не только своей жирностью, но и остротой.

Те, кто пробовал настоящие грузинские купаты, обязательно скажет, что такие свиные колбаски – это нечто! Вкуснее лакомства не сыскать! Вот только попробовать их можно исключительно в Грузии, а также в грузинских ресторанах с хорошей репутацией. Или же, как крайний вариант, можно попытаться приготовить удивительное лакомство самому. Купить на рынке или в супермаркете настоящие, полностью натуральные и не содержащие консервантов свиные колбаски вряд ли возможно. Как пример и подтверждение вышесказанному – обилие на прилавках так называемых купатов из рыбы, печени, потрохов и даже из кальмаров!

Из этой статьи вы узнаете, как правильно приготовить вкусное лакомство в домашних условиях, с каким гарниром купаты смогут лучше раскрыть свой вкус, а также о специфике приготовления самих полуфабрикатов-колбасок.

Состав

Состав купатов не настолько сложный, как это может показаться на первый взгляд, поэтому их можно воссоздать дома своими руками. Условием для получения наилучшего результата, которое нельзя игнорировать, является использование свежего мяса и натуральных грузинских пряностей. Рецептура приготовления, а точнее, пропорции ингредиентов варьируются.

Компоненты вкусных колбасок перечислены ниже:

  • свинина или смесь свинины с говядиной в равных долях;
  • свиное сало;
  • свиные кишки;
  • репчатый лук;
  • ягоды барбариса;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • чабер;
  • мускатный орех;
  • кинза;
  • гвоздика;
  • соль;
  • корица; черный перец;
  • гранат;
  • виноградное вино или винный уксус.

Купатов без натуральной оболочки, то есть приготовленных в пищевой пленке или же в заменителях натуральных оболочек, а также продуктов из курятины, индейки или баранины в природе не существует, хотя многие недобросовестные производители колбасных изделий выдают колбаски из этих видов мяса за настоящий продукт. Но не только комбинаты не придерживаются рецепта производства купатов . Хозяйки также часто экспериментируют с составом и добавляют в фарш кусочки твердого сыра, морковку и сладкий перец. Нельзя сказать, что колбаски от этого становятся невкусными, но они уже не являются настоящими купатами, а превращаются скорее в подобие чевапчичей.

Как готовят настоящие купаты?

Как готовить настоящие купаты в домашних условиях интересно многим. На самом деле технология совсем не сложная. Она в некотором роде полностью повторяет приготовление привычных домашних колбасок.

Прелесть готовки купатов в том, что эта колбаса по-грузински не нуждается в длительной подготовке, просаливании и выдержке. Начиненные фаршем кишки выдерживают в маринаде около получаса или отваривают сразу же, а затем доводят до готовности различными способами. Один из вариантов приготовления вкусного блюда с купатами вы можете увидеть в прикрепленном к статье видеорецепте.

Неповторимый вкус и аромат купатов кроется в фарше. Настоящие колбаски состоят из свиного мяса (иногда из смеси свинины с говядиной или свинины с ливером) и сала, причем удельный вес последнего компонента всегда составляет не менее четверти от общей массы.

Приготовление, точнее сказать, производство купатов не таит в себе никаких «подводных камней», но и ГОСТа как такового для этого продукта нет. Имея в наличии все компоненты и зная пропорции, можно с легкостью приготовить удивительные колбаски самостоятельно .

Приготовление в домашних условиях

Приготовление купатов в домашних условиях – занятие несложное и мало чем отличающееся от производства домашней колбасы.

Первым этапом в производстве этой грузинской колбасы можно назвать подготовку оболочки и фарша. Кишки для купатов должны либо быть свежими, либо иметь хороший посол. И свежую, и соленую оболочку обязательно выдерживают полчаса в холодной воде и тщательно промывают.

Многие кулинары придерживаются мнения, что мясные составляющие начинки купатов нужно не перекручивать в мясорубке, а мелко рубить вручную: тогда колбаса получается сочнее и вкуснее. И это правда. При термической обработке свиное сало внутри колбасок вытапливается, а жир, в нем содержащийся, впитывают кусочки мяса. Именно жир проводит внутрь мяса пряности и соль, поэтому вкус и аромат колбасок получаются просто божественными.

Вторым действием считается наполнение кишок, формирование колбасок небольшого веса и размера и связывание их в форме подковы. Фаршируют оболочки при помощи воронки, надеваемой на мясорубку, или специальным шприцем для приготовления колбас. Длина сардели купатов не должна превышать 17 сантиметров, и, соответственно, вес колбаски будет приближен к ста пятидесяти граммам.

Третьим, и заключающим, шагом в приготовлении полуфабрикатов чаще всего является отваривание, точнее, прогревание колбасы.

Нельзя сказать точно, сколько нужно отваривать колбасы. Номинальное время варки колбасы в воде в рецептах приготовления указывается в промежутке от трех до пяти минут, а вот варка на пару может длиться около пятнадцати минут. Опытные кулинары определяют степень готовности купатов, делая прокол острием обычной иголочки в самом толстом месте колбаски. Если на поверхность выступит прозрачный сок без следов сукровицы, то колбасу можно снимать с огня и остужать, не вынимая из отвара.

Настоящие колбаски никогда не замораживают, а в случае необходимости хранят их в прохладных помещениях, но не в холодильнике. В некоторых районах Грузии эти жирные колбаски специально вялят на свежем воздухе или коптят в коптильнях, чтобы иметь возможность сберечь их как можно дольше в естественных условиях. Технология и способ приготовления купатов позволяет хранить полуфабрикаты длительное время, хотя в этом нет никакой необходимости, ведь колбаски эти предназначены для быстрого употребления.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии купатам можно найти самое широкое. Эти вкусные домашние мясные колбаски можно жарить на сковороде и во фритюре, запекать в духовке на противне и в горшочках, тушить в мультиварке и аэрогриле, а также коптить.

Полуфабрикаты купатов – это отличное решение для пикника, ведь свиные колбаски чудесно пропекаются на огне костра. Лучим выбором для дачного перекуса считаются купаты, приготовленные на решетке-барбекюшнице или же на шпажках. Шашлычки из таких грузинских колбасок, замаринованных в пикантном гранатовом соусе, запеченные на мангале на углях, – это очень вкусное блюдо!

Подают купаты с острым соусом и подливкой-приправой из жареного лука. Как нельзя лучше подходит к этим колбаскам соус сацебели.

Многие кулинары открыли для себя множество рецептов приготовления запеканок с колбасками-купатами. Наиболее популярными и вкусными лакомствами считаются блюда с сырным или сливочным соусом, а также приготовленные в сметане. Жирные колбаски запекают в пакете-рукаве или в фольге с добавлением пикантного томатного соуса с базиликом и подают такое лакомство как закуску к красному грузинскому вину.

Едят сочные колбаски неочищенными, то есть вместе с оболочкой, и чаще всего в качестве гарнира к ним подают :

  • тушеные и запеченные овощи:
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • капусту;
  • гречневую кашу;
  • макароны;
  • грибы, обжаренные в сметане и приправленные зеленью;
  • овощные рагу;
  • отварной и запеченый картофель.

С запеченными или жареными колбасками-купатами можно сделать очень вкусный и наваристый суп. Также можно использовать их для приготовления хот-догов и различных закусок в тесте, которые подают с салатами по-корейски, чаще всего из спаржи и моркови.

О вкусе копченых домашних грузинских сарделек, приготовленных способом холодного или горячего копчения в коптильне на щепе с луковой шелухой, рассказать на словах просто невозможно. Блюдо настолько хорошо, что слов не подобрать!

Польза и вред

О пользе и вреде от употребления в пищу купатов можно сказать следующее.

Пользы как таковой купаты не приносят. Разве что употребление грузинских колбасок способствует быстрому насыщению человека и позволяет надолго забыть о голоде. Этому способствует натуральность домашнего продукта и полное отсутствие консервантов в составе.

А вот вред от купатов очевиден: потребление лакомства в больших количествах может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и вызвать проблемы, связанные с работой поджелудочной железы. Стоит также отметить, что купаты очень калорийные, поэтому переедание способствует набору лишнего веса.

Но последнее вряд ли остановит любителей вкусно покушать, да и взгляд на жизнь с полным желудком намного оптимистичнее!


Как правильно приготовить купаты? Таким вопросом задаются многие из нас, и стараются все время искать все новые и новые рецепты их приготовления. Но рецептов приготовления этих вкуснейших колбасок существует много и каждый из них по своему оригинальный и вкусный. Некоторые из нас может сейчас скажут: "Зачем их готовить, если можно без проблем купить готовые в магазине?" Верно - это так, но попробовав единожды сделать эти великолепные колбаски своими руками, не думаю что вы побежите в магазин за купатами. Купаты - это грузинское блюдо, хотя подобного рода изделия существует во многих странах мира. А мы с вами сегодня попытаемся разобрать несколько рецептов, и посмотрим - что с этого получится?

Рецепт 1. Купаты по-грузински.

Свинина - 350 гр.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 4 дольки

Гранат - 1 ст.л.

Перец душистый - щепотка

Соль - по вкусу

Гвоздика- 3 звездочки

Корица - по вкусу

Хмели-сунели - щепотка

Свинину промываем, аккуратно обсушиваем и нарезаем на куски. Пропускаем через мясорубку вместе с луком. Очищаем дольки чеснока и растираем их в ступке. Добавляем к фаршу. Туда же отправим хмели-сунели, перец, зерна граната, корицу и гвоздику. Сейчас подливаем немножко воды и все хорошо перемешаем. Отбиваем фарш и отставим его на 15-20 минут в сторону. Руками скатываем небольшие колбасочки и обжариваем на сковородке до образования корочки. Шинкуем мелко лук, перемешаем его с зеленью и подаем к купатам.

Рецепт 2. Купаты

Свинина - 600 гр.

Говядина - 400 гр.

Лук - 2 шт.

Чеснок - 5-6 зубчиков

Перец соль и паприка.

Кишки тонкие свиные.

Лук мелко шинкуем. Зубчики чеснока раздавим ножом и мелко нашинкуем. Мясо пропускаем через мясорубку и аккуратно его перемешаем. Добавляем соль, перец, чеснок, лук и посыпаем паприкой. Подливаем водичку и отставляем его на 20-30 минут. Сейчас начинаем старательно перемешивать. У нас должен получиться в меру жирный состав фарша. Пробуем на вкус, и если не хватает соли или перца, до добавляем сейчас. Еще раз перемешаем и снова отставим в сторону на 20 минут.

В это время мы подготовим свиные кишки. Надеваем их на специальную насадку, наполняем в колбу готовый фарш и выталкиваем его в кишку. Вы можете делать длину колбаски по своему усмотрению, но в оригинале их длина не должна превышать 20 сантиметров. Кончики колбаски перевяжите ниткой.

Выложим купаты в форму для выпекания, смажем кишки растительным маслом и отправим в духовку для выпекания на полчасика. Готовые купаты можно подавать к гарниру или овощному салату с соусом. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 3. Купаты

Мясо ассорти - по вашему вкусу - 1 кг.

Уксус - 2 ст.л.

Лук - 4 шт.

Свиные тонкие кишки.

Нарезаем очищенный лук на мелкие кубики. Мясо нарезаем на мелкие кубики. Хорошо если у вас мясо жирноватое, тогда купаты получатся более сочными. Выложим мясо с луком в отдельную миску и добавим специи по своему вкусу. Вливаем укус и хорошо все перемешаем. Отставим приготовленный фарш для колбасок в сторону на 1 час. Нам нужно чтобы мясо могла хорошо промариноваться.

Промываем свиные кишки и надеваем ее на специальную насаду. В принципе, если у вас нет такого приспособления, то наполнить кишки можно и в ручную, но это займет у вас немного больше времени. Аккуратно наполняем кишки и стараемся выпустить воздух из кишки. Завязываем кончики колбасок нитками и оставляем в сторону.

Разогреем духовку до 180 градусов и каждую колбаску смажем томатным соусом. Отправляем на 40 минут для выпекания - купаты уже готовы и красуются на сервировочной тарелке своей красотой, а аромат. . .

Рецепт 4. Купаты

Свинина - 800 гр.

Говядина - 200 гр.

Сало - 100 гр.

Лук - 2-3 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Барбарис - 80 гр.

Вино - 100 гр.

Кинза - пучок.

Хмели-сунели - щепотка

Корица - щепотка

Мускатный орех - щепотка

Перец и соль

Сало и мясо пропускаем через мясорубку. Но, обратите внимание, если вам попались жирные куски мяса, то сало можно и не добавлять! Слишком жирные купаты делать не нужно! Очистим лук и нарезаем на мелкие кубики, чеснок с зеленью протираем пестиком в ступке и отправляем к фаршу.

Аккуратно перемешиваем мясо, доливаем вино, приправляем солью и перцем. У нас должен получиться влажный фарш, а не жидкий. Под конец добавим барбарис и сейчас аккуратно размешайте чтобы не помялись листики барбариса.

Промываем кишки и наполняем их таким же способом, как описано в предыдущих рецептах. Готовить купаты можно не только в духовке, но и на сковороде. Попробуйте эти купаты приготовить на сковородке. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Выкладываем на сервировочную тарелку смазанную половинкой дольки чеснока. Посыпаем их зеленью и зернами граната и подаем к столу. Приятненького вам аппетита!!!

Рецепт 5. Купаты

Жирная свинина - 1 кг.

Лук - 3 шт.

Сок лимона - 1 ст.л.

Чеснок - 4 зуб.

Перец, соль

Хмели-сунели

Гвоздика.

Пропускаем через мясорубку подготовленное мясо, чеснок и лук. Все аккуратно перемешаем, добавляем соль. Пряности измельчаем в кофемолке и добавляем к фаршу. Подливаем свежий лимонный сок и все хорошо и старательно перемешаем. Отставим фарш на 1 час, а сами подготовим тонкие свиные кишки. Спустя час, еще раз перемешаем фарш руками и принимаемся за наполнение кишок. Каждый кусок колбаски не забываем перевязывать нитками.

Купаты по этому рецепту мы приготовим на мангале. Для этого нам нужно дождаться когда наши угли полностью прогорят. Установим решетку и смажем ее жиром, чтобы колбаски не прилипали. Перед тем как вы будете ложить колбаски на решетку, сначала каждую из них нужно опустить на 1 миг в кипяток. Такая процедура позволит оболочке плотнее прилечь, и в процессе приготовления она не будет лопаться. Сейчас оботрите колбаски салфеткой и выкладывайте на решетку. Периодически переворачивайте решетку. Можно также колбаски тонко намазать томатным соусом. Готовить такие колбаски нужно 15 минут. Если они у вас большие, то время приготовления, естественно, нужно увеличить.

Рецепт 6. Купаты

Говядина - 800 гр.

Свинина - 1 кг

Свиное сало - 200 гр.

Холодная вода - 150 гр.

Толченный перец горошек - 1 ст.л.

Молотый чеснок - 2-3 ст.л.

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Барбарис сушеный - 1-2 ст.л.

Кинза или петрушка - 1 пучок

Кишки свиные.

Пропускаем через мясорубку сало и мясо и добавляем к фарш все остальные ингредиенты кроме зелени. Тщательно все перемешаем и убираем фарш на холод на 2-3 часа. Посуду с фаршем обязательно затянуть пищевой пленкой или закрыть крышкой. Через 3 часа мы нарежем зелень и аккуратно размешаем чтобы зелень равномерно распространилась по всему фаршу. Сейчас наполняем кишки готовым фаршем, аккуратно перевязываем их нитками и уберем в холодильник на всю ночь. Утром колбаски переворачиваем и еще оставим в холодильнике на 3 часа. Прогреем духовку до 200 градусов и на 40 минут отправим их для приготовления. Такие колбасочки очень вкусными получаются на гриле!!! Учтите!

Если вы будете выпекать колбаски в духовки, то можете завернуть их в пищевую фольгу - так они получатся еще более сочными!

Не забывайте добавить в состав фарша свою любимую зелень и подавайте их с острым соусом.

Добавить комментарий