Почему желтеют и сохнут листья у кабачков. Почему у кабачков желтеют листья: основные причины, видео и фото

Кабачки и баклажаны, также как и патиссоны относятся к семейству тыквенных. Они исключительно полезны, широко используются для приготовления различных блюд, консерваций. В южных регионах тыквенные высаживают семенами в парники, а затем переносят в открытый грунт.

В более суровых условиях целесообразно вырастить рассаду дома, чтобы потом пересаживать полноценные растения. Наша статья посвящена правильной посадке тыквы на рассаду.

Выбор и подготовка семян для рассады

Семена кабачков, баклажанов и тыквы можно заготовить самостоятельно или приобрести понравившийся сорт в магазине. Важно обратить внимание на срок годности, ведь у тыкв и кабачков он составляет в среднем 6 лет, а у баклажанов - 3-4 года.

Это при условии правильного хранения в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для проращивания стоит отбирать самые крупные семечки, вероятность получения богатого урожая тыквенных - выше.

Чтобы избежать заражения посадочного материала, его стоит обработать слабым раствором марганцовки. Можно также замочить зерна в воде или стимуляторе роста (например, Эпине). Так они быстрее прорастут.

Обработка длится 12 часов.

Подготовка грунта для рассады баклажанов, кабачков, тыквы

Для рассады кабачков, баклажанов и тыквы лучше всего подходит почвенная смесь: перегной, дерн и торф в соотношении 2:1:1. В качестве удобрения можно добавить разведенный коровяк или древесную золу.

В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики (не забудьте их предварительно продезинфицировать) или торфяные горшочки. Размер 10х10 или 15х15. Землей ящички заполняются на?. Не забудьте обильно пролить субстрат и сажайте только во влажный грунт.

Как посадить рассаду

Семена сажаются на глубину 1,5 - 2 см., по одному на стаканчик. Ящички с будущей рассадой укрываются пленкой и содержатся в температуре 23-25° до появления первых ростков.

Как только вы их заметили, то пленку можно снимать, а кабачки и баклажаны переставлять в более прохладное место (днем - 15-20 °, ночью - 12-14°). Если температурный режим не соблюдается, то рассада может чрезмерно вытянуться.

Не стоит слишком сильно поливать рассаду, делайте это по мере необходимости и постоянно контролируйте увлажненность почвы. Мы предлагаем подробное видео, которое отражает все этапы выращивания рассады в домашних условиях:

Совет: если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять - выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там. Чтобы рассада подросла, ей требуется 20-25 дней (начать проращивать из семян стоит в начале апреля). Полноценные растения (с коренастым стеблем и 3 листочками) высаживают в открытый грунт в первой половине мая. Также вам будут интересны статьи:

Пожелтела рассада кабачков. Почему желтеет рассада кабачков?

Barsko 2 года назад lady v 2 месяца назад

Желтые листья у рассады кабачков могут сигнализировать как о нехватке места в горшочке для дальнейшего развития растения, так и различных заболеваниях растения. Если в первом случае достаточно просто высадить кабачок в землю, кстати кабачки не принято пикировать, то во втором случае надо соблюдать меры предосторожности при выращивании рассады.

Например черная ножка или черная гниль возникает только при сильном переувлажнении почвы, а поражает растения при перепадах температуры или холодном поливе. Холодная вода может послужить причиной и бактериоза, который также поражает листья, хотя чаще встречается уже у взрослых растений.

Система выбрала этот ответ лучшимкомментировать

Как вырастить крепкую рассаду кабачка?

Главная > Овощи > Как вырастить крепкую рассаду кабачка?Твитнуть

Кабачки - однолетние растения, по сути представляющие собой кустовую разновидностью тыквы. Ежегодно мы сажаем на своем участке большую плантацию этого питательного и урожайного овоща, так как стараемся по минимуму покупать зимой плодово-овощную продукцию (да-да, при грамотном подходе к делу кабачки хранятся просто замечательно вплоть до Нового года).

Однако для получения самого раннего урожая молодых, нежных зеленцов мы непременно выращиваем пару-тройку растений кабачка через рассаду. Выращивание любой рассады, в том числе и кабачковой - дело хлопотное, но ваши усилия окупятся сторицей, когда уже к середине июня выбудете снимать первый урожай домашних плодов.

Готовим семена кабачка к посеву

Чтобы ваши старания не прошли впустую, за месяц до посевной семена кабачка необходимо проверить на всхожесть (как сделать это по всем правилам, можно узнать из статьи «3 способа определения всхожести семян»). Для этого вам нужно отобрать по несколько семян всех приобретенных сортов этой культуры и замочить во влажной ветоши до прорастания.Чтобы получить дружные, крепкие всходы, а также заметно ускорить их появление, семена кабачка следует продержать в течение суток в питательном растворе.

В принципе, вариантов подобных растворов существует бесчисленное множество, но самые интересные и перспективные я собрала в статье «13 способов обработки семян перед посевом».Затем семенной материал можно еще и прорастить. Для этого его упаковывают во влажную марлю и оставляют в помещении с температурой +22-23 градусов на пару суток.

Марлю следует периодически смачивать водой, так как она очень быстро испаряет влагу. Можно также укрыть семена кабачка слоем пропитанных водой опилок: они высыхают медленнее и вам не придется так беспокоится о поддержании их в оптимально влажном состоянии.

Выращивание рассады кабачка

Крепкую рассаду кабачка можно получить как при ее выращивании на подоконнике в городской квартире, так и в теплице. Так как кабачковые растения плохо восстанавливают корневую систему при ее малейшем повреждении, семена кабачка сеют в просторные емкости шириной не менее 8 сантиметров (глубина стандартная - 10-15 сантиметров).

К выращиванию рассады приступают за 18-20 дней до намеченного срока ее высадки в открытый грунт.Почвенный субстрат готовят за 2-3 дня до начала посадочных работ. Его обычно составляют из равных частей перегноя, раскисленного торфа, дерновой земли и крупнозернистого песка.

Не советую использовать специализированные магазинные грунты, так как по опыту могу сказать, что растюшки частенько бастуют, отказываясь в них расти. Питательную смесь затем пропаривают до 65-70 градусов, чтобы дезинфицировать почву и уберечь рассаду от заболевания черной ножкой.

Подготовленную таким образом смесь засыпают в рассадные горшочки или стаканчики, слегка утрамбовывают и помещают в каждый из них по 2-3 кабачковых семечка (лишние всходы вы потом срежьте маникюрными ножницами). Семена укладывают горизонтально (плашмя) в отверстия глубиной 2-3 сантиметра и затем присыпают сверху почвой.Далее тару переносят в самый теплый в доме уголок (например, у батареи или на кухонной полке поближе к потолку).

Первые росточки можно будет наблюдать уже на 5-е сутки. После этого емкости сразу же переставляют на самый светлый, желательно южный подоконник.

В дальнейшем рассаду кабачка выращивают при температурном режиме в +18-22 градусов.Рассаду кабачка поливают теплой (около 22 градусов) водой из расчета 1-2 стакана на горшочек с интервалом в 10-12 дней. Во время поливов важно следить, чтобы влага не попадала на листья, иначе можно спровоцировать возникновение мучнистой росы.На протяжении всего рассадного периода кабачковые растения подкармливают дважды.

Первую подкормку проводят через 8-10 дней после появления массовых всходов. Для этого в бледно-розовом растворе перманганата калия растворяют суперфосфат по норме 2 грамма на литр жидкости.Второй раз рассаду кабачка поливают питательным раствором через неделю-полторы.

Растения подкармливают сильно разведенными птичьим пометом (1:15-20) или навозной жижей (1:10-15).Как минеральные, так и органические удобрения вносят только после основательного полива растений обычной водой, в противном случае они могут погибнуть из-за обширного ожога корней.К сожалению, в условиях квартиры трудно (если не сказать невозможно) обеспечить рассадным растениям оптимальный световой режим. Поэтому частенько они вытягиваются и приобретают весьма непрезентабельный вид.

Многие овощеводы используют для досвечивания специальные лампы для выращивания рассады, чтобы восполнить дефицит живительного солнышка в марте-первой половине апреля. Но если вы все же не уберегли ваши растения от вытягивания, то ситуацию можно подправить, если подсыпать к их стеблям питательного грунта.

Это будет стимулировать формирование у них новых стеблей.Рассада кабачка выращивается до образовании на растениях 2-4 листьев, что соответствует ее возрасту в 30-35 дней. Передерживать растения нельзя: уже месячные кабачки страдают от дефицита места для корней в горшочках, а более взрослые растения вообще могут начать желтеть и чахнуть, если их вовремя не пересадить.

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт - «Огурцы», поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С.

Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов.

В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стакан на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни.

При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективным является внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. При посадке кабачков необходим полив (1-2 л воды под одно растение).

При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см). Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду.

В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку. После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой.

В случае заморозков необходимо дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин.

Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок - 8-18 часов при комнатной температуре.Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1).

Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25ОС в течение суток.Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.Барбатирование семян.Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают.

При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой.

Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше».

При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам. Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

Семена кабачков на проращиванииСемена кабачков на проращиванииСемена кабачков на проращивании

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая.

Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием - 20-25 мая, в открытый грунт - 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовьюи Грунты и субстраты для выращивания рассады.Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное - качество.

Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду - двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки.

Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д.

Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной - 12 см, а для 30-дневной - 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой.

До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись.

Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду - +20+22ОС, в солнечную - +25+28ОС, ночью - +16+18ОС.Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид.

Остальные удаляют. Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль.

Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую - через 7-10 дней после первой.Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая - через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение - во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» - 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» - для огурцов, кабачков, дынь.При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки.

В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.О дальнейшем выращивании кабачков - в статье Кабачки рассадным и безрассадным способом

Трудно найти менее капризную и требовательную овощную культуру, чем кабачки. Многие огородники говорят, что просто забывают о них после посадки, поливают один раз в неделю, а потом вспоминают только для того, чтобы собирать плоды. Но иногда даже кабачки могут тревожить своих хозяев. У них могут желтеть, подсыхать или даже гнить листья, завязи и плоды. Почему гниют кабачки? Почему это происходит, и что делать, чтобы избежать подобных проблем, чтобы получить хороший урожай без особенных хлопот?

Часто овощеводы говорят, что у кабачков почему-то желтеют листья, иногда даже загнивают, они беспокоятся, что именно это приводит к опаданию завязей и, что еще более неприятно, к загниванию плодов. Не всегда это свидетельствует о болезнях, но реагировать, безусловно, нужно. У каждого растения, даже однолетнего, вегетационный период которого длиться всего несколько месяцев, первые листья успевают постареть. Так первые листья у кабачков, вырастают большими, а потом приходит время, когда они просто лежат на грядке, касаясь земли. Они слегка желтеют и подсыхают от старости, а то, что прикасаются к влажной земле, конечно, не делает их сильнее.

С начала роста растение потребляет очень много азота, который нужен для наращивания зеленой массы, при достаточном его количестве, при правильном обильном поливе вырастают большие сильные листья. Но со временем, когда наступает цветение, а потом и образование плодов, силы растения перераспределяются, больше питания достается новым его частям, чем старым. Так старые листья начинают желтеть. Их нужно убирать – аккуратно обрезать острым ножом у самого стебля. Это позволит разгрузить и проредить куст, внутри него должно быть движение воздуха, земля под ним тоже нуждается в свежем воздухе и солнечных лучах, иначе лишняя влага не будет испаряться.

Если такие листья не убирать, они ложатся на землю, в грунте есть болезнетворные микроорганизмы и грибковые споры, которые непременно воспользуются таким «мостиком» между землей и растением, чтобы начать действовать. Этого допускать не нужно. Старые листья следует обрезать утром солнечного дня как можно ближе к стеблю, чтобы солнышко подсушило срез, и он не стал источником инфекции. Некоторые хозяева обрабатывают срезы дезинфицирующими препаратами, можно просто сделать слабый раствор марганцовки или зеленки.

Иногда пожелтение листьев свидетельствует о нехватке питательных веществ в почве, тогда растения следует срочно подкормить. В период интенсивного роста до начала цветения растению требуется много азота, а позже нужно больше калия, фосфора, кальция. Прекрасно подойдет сильно разведенный настой коровяка или куриного помета, комплексные минеральные удобрения, мочевина и зола. Если растению просто не хватает влаги, нужно пересмотреть режим полива.

В отличие от огурцов, которые нужно поливать часто и понемногу, кабачки нуждаются в большом количестве воды, но редко. Им достаточно одного раза в неделю, но так, чтобы земля промокла на 30 – 40 см в глубину. Поливать кабачки нужно теплой водой так, чтобы они не попадала на листья. Лучше всего организовать неглубокий приствольный круг вокруг растения и вылить воду в него, а потом прикрыть его рыхлой землей, компостом или перегноем.

Если на листьях появляются вдавленные пятна, если они не светлеют от зеленого к желтому и дальше к высыханию, а становятся темными или покрываются тонким налетом – есть повод беспокоиться. Подобные признаки могут свидетельствовать о грибковых или бактериальных заболеваниях. Это могут быть мучнистая роса, паутинный клещ, бактериоз. В таком случае нужно убрать (срезать) все пораженные части – листья, цветы, завязи, а оставшееся растение обработать специальными препаратами. Можно использовать «Топаз», «Ридомил» или другие.

Если хозяева предпочитают обойтись без химии, можно приготовить настои чеснока, луковой шелухи, чистотела, пасынков томатов или картофельной ботвы. От грибковых заболеваний хорошо помогает молочная кислота, поэтому растения можно опрыскать разведенной сывороткой.

Видео «Что делать, если начинают желтеть кабачки?»

Показательное видео с примерами, как выглядят заболевшие плоды, а также советами по устранению проблемы.

Причины загнивания и методы борьбы

Если завязи и маленькие плоды кабачков загнивают, это может свидетельствовать об избытке влаги или растения страдают от понижения температуры. При выращивании кабачков в открытом грунте, погода может устроить неприятные моменты в виде зарядившего на несколько дней холодного дождя. Это очень плохо, но можно попробовать установить над кабачками навес или просто расставить зонтики. Потом, когда дождь прекратится, нужно будет рыхлить землю, чтобы она поскорее просохла, убрать нижние листья, которые не дают солнышку проникнуть к почве. В теплице, конечно, легче устроить для кабачков нужный режим тепла и влажности, при котором им комфортно расти и плодоносить. Под плоды, которые ложатся на землю, следует подложить сухой твердый материал, который исключит прикосновение нежных молодых кабачков к влажной земле, это может быть древесная кора, обрезки досок, пластик, нетканое полотно.

Завязи и плоды могут страдать от вредителей или заболеваний, тогда их загнивание – это уже следствие заражения бактериями, вирусами или грибками. Личинки некоторых насекомых, грибковые споры, бактерии, поражающие родственные культуры, скапливаются в грунте. Излишняя влажность, перепады температуры, полив холодной водой могут стать спусковым механизмом для наступления заболеваний. Вот почему так важно соблюдать правила севооборота и основные требования ухода за кабачками.

Нельзя высаживать кабачки хотя бы несколько лет на грядку, где раньше росли тыквы, огурцы или патиссоны. Хорошие предшественники для них – это помидоры, лук, чеснок, зерновые. Недостаток в почве йода или бора тоже может стать причиной загнивания завязей. Если в вашей местности ощущается недостаток йода у людей, то его не хватает и растениям. Хотя бы один раз за сезон можно побрызгать на грунт раствором (0,002%) йода. Борную кислоту разводят в пропорции 2 г – на 10 л воды и опрыскивают ею растения.

Если молодые кабачки начинают гнить от плодоножки, причиной может быть бактериальная гниль. Если кроме гнили на плодах, на листьях обнаруживается белый мучнистый налет, значит, растение поражено грибковыми заболеваниями. В любом случае, как только замечены такие признаки, необходимо сразу же удалить все пораженные части растения (лучше уничтожить, а не просто убрать), сократить полив, проредить куст, а все растение обработать соответствующим средством. Во всех этих случаях хорошо поможет обработка хлорокисью меди.

Нужно приготовить раствор 1 столовой ложки 50-процентной хлорокиси меди (или взять столько же поликарбацина) в 10 л воды. Можно использовать специальные препараты «Заслон», «Барьер», только очень внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на сроки применения и сроки созревания плодов. Народные методы борьбы с заболеваниями тоже хорошо действуют. Отвар золы, чеснока, аптечной ромашки смешивают с хозяйственным мылом и таким вот препаратом обрабатывают растения, обращая внимание на нижнюю сторону листьев. Нужно сказать, что вредоносные микроорганизмы в большем или меньшем количестве всегда присутствуют в почве, но не всегда растения от них страдают. Чтобы не заболели кабачки, чтобы без хлопот получить хороший урожай, нужно следить за температурой и количеством воды, регулярностью полива, не допускать загущенности посадок, вовремя прорежать кусты, чтобы все части растения были доступны свежему воздуху и солнечным лучам.

Видео «Секреты, которые помогут вырастить здоровые и плодовитые кабачки»

Информационное видео с полезными советами по выращиванию кабачков.



Садоводы, которые выращивают кабачки рассадным способом знают о возможных проблемах этого вида культуры. Неокрепшим росткам необходима подкормка питательными элементами, в противном случае могут возникнуть любые отклонения, среди которых пожелтение листьев.

Почему желтеют листья у кабачков что делать

Пожелтение листьев возможно на любой стадии роста кабачков. Если это происходит в конце лета, то такое явление считается нормальным. Если листья кабачков меняют окраску вначале либо середине роста, то нужно бить тревогу. Это может произойти по многим причинам, которые мы разберем.

Мучнистая роса - это заболевание можно определить по внешнему виду. Оно появляется на молодых и неокрепших ростках. Сначала заболевание поражает внутреннюю сторону листа, потом переходит на внешнюю сторону в виде светло-желтых крапинок. Эти крапинки развиваются достаточно быстро. Заболевание имеет характер грибка, поражающий кабачки, которые только начинают развиваться.

Часто рассада начинает желтеть в результате нехватки света, тепла и подпитки. При равномерной желтизне, можно сделать вывод, что не хватает азота. Следовательно, такое растение нуждается в питательных веществах. Для подпитки потребуется азотное удобрение, также подойдут крапивный настой и зола. Понять от чего желтеют листья у кабачков пятнами, потом ссыхаются очень легко-это поражение паутинным клещом. С этом проблемой нужно бороться.

Слишком частая посадка может привести к тому, что листья начнут желтеть. Им просто не достаточно места для нормального развития. Такие листья нужно вырывать, потому как они могут начать гнить, а этот процесс может распространится на здоровые ростки.

Также в случае чрезмерной посадки нужно проредить, чтобы предупредить повреждения остальных саженцев.

Заболевание хлороз. Характерным признаком почему желтеют листья у кабачков что делать в этом случае является хлороз, в результате которого листья растения преждевременно желтеют и опадают. Это может произойти в результате того, что лунка не была разрыхлена, а корням не хватает воздуха. Предупредить заболевание можно при помощи постоянного рыхления.

Нехватка питательных веществ. В результате этого кабачок может не успевать развиваться в сравнении с сильными ростками. В случае когда на растении завязь не формируется, а листья постепенно начинают желтеть, то значит кабачку не хватает питательных веществ.

Все вышеперечисленные причины желтизны листвы кабачка являются наиболее распространенными. Также такое может случиться, если растению мало места в горшке. Исправить это можно при помощи обычной пересадки.

Методы борьбы

Говоря о таком заболевании как мучнистая роса, то заразиться можно в случае чрезмерной сырости и влажности. Ведь, слабые ростки наиболее уязвимые. При своевременном реагировании и лечении ростков рассаду можно восстановить.

В качестве профилактических мер нужно заранее вымочить в воде семена, потом хорошо проветривать посадки. Нельзя допускать переувлажнение грунта, дабы не вызвать пожелтение на листьях. Если признаки заболевания появились, то нужно опрыскать растение таким раствором как медная хлорокись.

Если растение поражено паутинным клещом, то избавиться от этого можно при помощи опрыскивания золой и обработкой мыльным раствором. Еще одним отличным средство является раствор, полученный из чесночного настоя, ромашки и килограмма золы. Для приготовления потребуется неделя. После чего можно приступать к опрыскиванию. Чеснок - это отличный отпугиватель от вредителей, поэтому его высаживают недалеко от других культур.

Приготовленный настой из шелухи лука также отлично справится с этой проблемой. Восстановить уже поврежденные листья можно органикой, золой или азотными удобрениями. Если желтеют листья у кабачков что делать видео поможет справиться с этой проблемой.

Главными условиями при выращивании культуры считаются качественный грунт и постоянная подкормка побегов. Если все это есть, то рассада получается стойкая и безболезненная. Важно помнить про увлажнение поверхности земли при помощи комнатного пульверизатора.

Если на рассаде пожелтели листики семядоли, то значит им не хватает света. Проблему можно исправить при помощи перестановки горшка в более светлое место. Растение отлично воспринимают органику, поэтому в лунку нужно добавлять перегной или компост.

Также нужно не забывать про необходимость рыхления почвы, полива и прополки. При поливе нужно не допускать попадание на листья, в противном случае он могут пожелтеть. Заливать кабачки не нужно, ведь это приведет к гибели растения. При этом температура воды должна быть не слишком холодной или теплой, ведь это может привести к гниению.

Если вовремя убирать созревшие плоды, то на кусте будут постоянно завязываться завязи. Если пожелтение листьев наблюдается ближе к концу лета, то с этим ничего не поделаешь. Такая культура имеет свойство постепенно желтеть и сохнуть.

https://ogorodnik.net

Кабачки, что являются разновидностью тыквы, попали в Европу из Мексики и быстро прижились во многих странах. Их сажают на дачах, загородных участках, полях, и хотя считается, что вырастить продолговатые плоды может каждый огородник, иногда возникают проблемы, на кабачках скручиваются листья, а затем начинают засыхать стебли. Такое явление может возникнуть на разных этапах развития культуры и оставить без вкусных и полезных овощей. Если сразу выяснить, почему в открытом грунте желтеют листья у кабачков и прибегнуть к мероприятиям по спасению растения, проблема решается.

Не каждый человек имеет возможность жить на даче все лето. Посеяв овощи, многие огородники на участок наведываются пару раз в неделю. Приехав в полдень в жаркую погоду, они тут же включают насос и начинают поливать грядки. При таком орошении листья кабачков скручиваются и сохнут, поскольку получают солнечный ожог. Для увлажнения надо находить время в утренние часы или оставаться на даче до позднего вечера.

После полива и прополки нужно грядку накрыть соломой или замульчировать торфом, тогда вода будет меньше испаряться.

Желтеют листья рассады кабачков

Хотя тыквенное семейство и требовательно к свету, наземная часть изменяет цвет, если растение находится под палящими лучами солнца более 6 часов. Защитить кабачки от ожогов в сильную жару помогает навес. При густых посадках им не хватает воздуха, растения преждевременно желтеют, и опадают листья. Чтобы избежать гибели кабачков, грядки нужно проредить.

Не во всех регионах овощи успевают созреть в открытом грунте. Поэтому семена кабачков высевают сначала в теплице или в ящиках, которые оставляют на балконе или в лоджии. Ростки появляются в течение нескольких дней, радуют молодой зеленью, однако некоторые огородники часто жалуются, что желтеет рассада кабачков.

Такое явление наблюдается:

  • при нехватке места;
  • вследствие плохого освещения;
  • из-за дефицита в грунте микроэлементов.

Ростки, которые не успели окрепнуть, часто страдают от мучнистой росы. Эта болезнь у кабачков развивается, когда при высокой влажности грибки начинают усиленно размножаться. Молодые листочки покрываются желтыми пятнами, отчего вянут довольно быстро. Если не обработать заболевшие кустики кабачков хлорокисью меди, они погибнут. Чтобы не допустить появления пероноспороза, семена кабачков перед посевом нужно обеззараживать.


Если на рассаде появились желтые листья, причина возникновения такого оттенка может заключаться всего лишь в нехватке света. Установка дополнительной лампы решает такую проблему.

Молодые кустики нужно регулярно проветривать, подкармливать, для полива земли в ящике или теплице стоит приобрести пульверизатор.

Почему желтеют плоды кабачков

В некоторых регионах, когда начинают созревать овощи, постоянно идут дожди. Рост растений значительно задерживается, завязь может сгнить. Кабачки любят воду, но если раньше времени пожелтели плоды, скорее всего, земля переувлажнена, и поливы нужно прекращать.

Спелые овощи обладают зеленым оттенком, при перезревании кабачки:

  • желтеют;
  • изменяют плотность;
  • теряют вкус.

Кабачки отлично воспринимают органику, рост культуры ускоряется, но превышение нормы внесения удобрений негативно сказывается на качественных характеристиках плодов.

Поражение листьев ложной мучнистой росой

Прохладная сырая погода провоцирует развитие грибковых болезней у томатов и кабачков. После долгожданного дождя здоровые зеленые кусты иногда внезапно желтеют и приобретают жалкий вид. Появившиеся на внутренней стороне листьев маленькие пятнышки быстро распространяются по всей пластине. Это явный признак того, что у кабачков начинает развиваться заболевание мучнистая роса.

Если не принять срочные меры, погибают целые посадки растений. Желтые пятна на листьях кабачков увеличиваются с огромной скоростью, и кусты быстро засыхают.

Помимо дождей, способствуют появлению пероноспороза у кабачков:

  • обильная роса;
  • частый туман;
  • неубранные от сорняков грядки.

Если тыквенные культуры выращиваются в условиях, где постоянно идут дожди, и земля переувлажняется, перед тем как отправлять в почву семена, их нужно вымачивать в теплой воде. Не только на грядке, но и в теплице начинается мучнистая роса у кабачков, часто рассада погибает именно по этой причине.


Бороться с пероноспорозом у кабачков очень трудно. Опрыскивание бордоской жидкостью эффективно лишь в первые дни возникновения болезни. Крепкие кустики страдают меньше.

Необходимо подкормить кабачки , если желтеют листья из-за нехватки азота, фосфора или других микроэлементов, что наблюдается, когда они выращиваются в бедной истощенной почве.

При высокой влажности, резких изменениях погоды у тыквенных культур снижается иммунитет. При таких неприятных условиях кабачки подкармливают и опрыскивают хлорокисью меди, не дожидаясь, пока грядка покроется пожелтевшими листьями, иначе можно не рассчитывать на урожай.

Страдают кабачки от нашествия тли, нападения проволочника. При появлении первых признаков присутствия вредителей нужно вступать с ними в борьбу, иначе растения погибнут за считаные дни.

Почему кабачки горчат

При созревании плоды тыквенных культур приобретают сочность, из сладковатой мякоти получаются вкусные оладьи, икра, салаты, запеканки. Овощи идут для приготовления разных блюд, консервируются и маринуются.

Но иногда их невозможно употреблять в пищу, однако огородники не понимают, почему кабачки горчат. При выращивании популярного продукта ухудшение вкуса часто связывают с жарким и сухим летом, когда увеличивается количество женских цветов. Далеко не все знают, как справиться с этой проблемой. Рекомендации по уходу главные моменты почему-то упускают. Если рядом сажать растения из одного семейства, они опыляются между собой, заменяя работу пчел.


Горькие кабачки не стоит выбрасывать. Употреблять плоды в пищу можно после вымачивания в соленой воде. К причинам ухудшения вкуса у овощей относят переувлажнение или нехватку влаги, недостаточное количество питательных веществ, в результате чего рост задерживается, кабачки не усевают поспеть.

При перекармливании удобрениями растения желтеют, плоды становятся водянистыми и невкусными. Тыквенные культуры полезно опрыскивать «Завязью», поливать кусты кабачков раствором, который готовится из карбамида, борной кислоты, хлорокиси меди. На ведро воды достаточно по 1 ч. ложке каждого из этих веществ.

Методы борьбы с желтизной

Чтобы решить проблему, сначала нужно выяснить причину возникновения. Рассада кабачков изменяет цвет и погибает, если ее поместить в кислую землю, поэтому почву лучше покупать в специализированной торговой точке. Молодые ростки желтеют, когда недостаточно света. С этим бороться не надо, можно просто переставить ящик с рассадой кабачков на окно, куда попадают лучи солнца.


Чтобы кабачки быстрее прижились на грядке, им требуется много питательных веществ. Поэтому в лунку нужно добавлять перегной. Несколько раз за сезон подкормка необходима и взрослым растениям.

При нехватке влаги кабачки желтеют, но они сохнут и при застое воды, при попадании капель в жаркую погоду.

Своевременная прополка не только ускоряет рост овоща, но и защищает его от болезней, возбудители которых обитают на стеблях сорняков.

Кабачки желтеют равномерно при нехватке азота. Подкормить растения можно золой, органическое вещество при этом борется еще и с вредителями, уменьшает кислотность почвы.

Со многими проблемами удается справиться народными средствами, при желтизне листовых пластин, образовании в них отверстий, что наблюдается при антракнозе, кусты кабачков обрабатывают бордоской жидкостью или опрыскивают раствором коллоидной серы. Заболевшие растения вырывают с корнем и уничтожают.


При возникновении маслянистых пятен, покрытых белесым налетом, нужно перестать кабачки поливать, поскольку такое явление сигнализирует о развитии пероноспороза. Для лечения болезни используют хлорокись меди или химические препараты «Поликарбоцин», «Оксихом», «Топаз». Посадки кабачков подкармливают комплексными удобрениями, в которых присутствует:

  • молибден и цинк,
  • фосфор и бор;
  • калий и азот.

При значительных объемах поражения растений мучнистой росой чередуют системные и контактные фунгициды.

Паутинный клещ обожает лакомиться соком листьев, и они желтеют и засыхают. Чтобы вывести вредителей, прибегают к разным способам борьбы:

  1. В 10 л воды смешивают 1 кг золы и измельченный на терке кусок хозяйственного мыла. Средством обрабатывают наземную часть кабачков.
  2. Нарезанную ботву здорового картофеля настаивают в течение 10 суток под крышкой. Кусты кабачков опрыскивают ежедневно.
  3. Из цветов ромашки и ведра воды готовят отвар, в него кладут древесную золу и несколько луковиц чеснока. Используют его через неделю.

Меры профилактики

Предотвратить засыхание зелени легче, чем бороться с болезнями и вредителями. На рост и развитие кабачков влияет почва и удобрения, разное воздействие на состояние растения оказывает погода.

Сформировать корневую систему, усилить иммунитет культуры помогает подкормка побегов. Чтобы кабачки меньше поражались болезнями, сопровождающимися пожелтением и усыханием, нужно не забывать о требованиях к севообороту, об уборке остатков стеблей, удалении сорняков.


Владельцы земельных участков, которые не один год сажают кабачки, утверждают, что хороший урожай можно вырастить лишь при правильной агротехнике и надлежащем уходе. Тому, кто впервые посеял овощи, пригодятся советы профессионалов:

  1. Перед посадкой семян нужно подготовить огород. Почва и удобрения влияют на вкус и размер плодов.
  2. Тыквенные культуры хорошо реагируют на внесение органики.
  3. Кабачки нуждаются в поливах, но не переносят застой влаги.
  4. Для орошения надо использовать нагретую и отстоянную воду.

Листья желтеют, засыхают стебли при недостаточном питании растения, при выращивании их в кислом и истощенном грунте. Отсутствие правильного ухода приводит к тому, что кабачки заражаются грибковыми и вирусными болезнями, страдают от нашествия вредителей.