Белое вино Рислинг (Riesling) – состав, калорийность, виды и описание с фото; как выбрать и пить напиток; чем полезен продукт.

Рислинг (Riesling) : ароматное, вкусное, освежающее вино, чем-то напоминающее сок “мультифрукт” из яблок, абрикосов, персиков и груш. Делают рислинг из одноименного белого винограда.

Почти всегда рислинг продают в красивых высоких и узких бутылках без “плечиков”, напоминающих подзорную трубу.

Кроме присущей только этому вину свежести, оно отличается высокой кислотностью и мощным цветочным букетом.

Одним из главных заблуждений, связанных с рислингом, является мнение, что рислинг – это очень сладкое вино, хотя почти все представители этого вина имеют лишь намёк на сладость.

Встречаются и очень-преочень сухие рислинги. Аж зубы сводит. Уровень сахара в этих винах напрямую зависит от места, где вырос виноград.

Немецкие и американские (калифорнийские) рислинги традиционно производятся из очень сладких сортов винограда, поэтому, увидев на немецком слово “Trocken”, а на американском – “California”, ищите слово “dry” (сухой). Или можете прикупить сладкое вино.

Рислинги из французского Эльзаса (Alsace), Австрии, из американского региона Finger Lake -традиционно сухие.
Эти регионы почти всегда производят сухие вина и нет нужды проверять на этикетке уровень сахара.

Теперь несколько слов о том, как появился рислинг.

Родиной рислинга является, немецкий регион Рейн (Rhine). Именно в связи с этим регионом оно в 1435 году впервые упоминается в инвентаризационной описи двора графа Джона IV из Катценельнбогена. Из этого документа ученые сделали вывод, что немецкая знать отдавала предпочтение рислингу. Кроме того, купцы и знатные граждане возили его с собой по всей Европе во торговых путешествий и войн.

Популярность среди дворянства обеспечило рислингу высокий спрос, кроме того, этот напиток подвергался тщательному контролю на этапах производства и хранения. Тогда же виноделы обнаружили, что рислинг, как и , прекрасно переносит хранение и приобретает дополнительные черты после выдержки.

В отличие от большинства остальных белых вин. которые лучше пить как можно раньше, рислинг прекрасно переносит хранение; высококлассные рислинги могут хранится до ста лет и более.

Учеными было установлено, что способность к длительному хранению у рислинга напрямую связано с высоким уровнем кислотности и особым химическим компонентом, носящим аббревиатуру TDN. В химии данное вещество относится к норизопреноидам и полностью называется “1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталин”.

Собственно, это вещество особенно интересно тем, что придает выдержанным рислингам (где концентрация TDN достаточно высока) вполне ясно ощутимый аромат… . И если вдруг вы попадете в ситуацию, когда из бокала будет раздаваться аромат бензоколонки – сделайте умный вид: скорее всего перед вами весьма неплохой и благородный напиток. Правда, по этому поводу до сих пор ведутся дискуссии… Но все же.

Рислинг отлично сочетается с огромным количеством блюд, однако лучше всего его подавать к очень острой пище. Ваши вкусовые рецепторы будут рыдать от счастья, если вы изволите побаловать их подобным сочетанием.

ПС: Возьмите полусладкий мощный рислинг и что-нибудь вроде индийской или тайской кухни и вы позабудете обо всем!

сорт винограда и вино из него

Рислинг (нем. Riesling) – белый технический (винодельческий) сорт винограда немецкого происхождения.

Синонимы сорта: Белый рислинг (Weisser Riesling), Рейнский рислинг (Rheinriesling, Rhine Riesling), рислинг Йоханнисберг (Johannisberg Riesling), Йоханнисбергер (Johannisberger).

Не являются рислингом : Gray Riesling (калифорнийский "Серый Рислинг"), Emerald Riesling (калифорнийский "Изумрудный Рислинг"), Миссури (Missouri Riesling), Welschriesling (он же Итальянский Рислинг, Italian Riesling)
(см. ниже: )

Благодаря способности этого вина долго жить в погребе, а также отражать особенности терруара, сохраняя сложную сортовую индивидуальность, рислинг завоевал себе славу одного из величайших белых сортов для виноделия . Тем не менее, география его возделывания гораздо скромнее, чем у известных всем "бестселлеров" – таких как шардоне , мерло и каберне совиньон .

Учимся разбираться в винах

Точно не установлено, упоминалось ли вино из рислинга римским историком и писателем Плинием или же этот важнейший сорт винограда был выбран из дикого винограда Верхнего Рейна. Известно лишь одно: виноградари Германии опираются на многовековую традицию возделывания рислинга – первое письменное упоминание о нём восходит к 1430 году – и возделывают этот классический сорт так, как это не делается ни в какой другой стране мира.


Этикетка немецкого сухого вина рислинг шпатлезе

На долю Германии приходятся две трети площади всех виноградников, занятых рислингом. Самая длительная традиция выращивания Рислинга принадлежит виноградарям в Рейнгау и на реке Мозель. Этот важнейший из выращиваемых в Германии сортов произрастает во всех без исключения областях возделывания. В Рейнгау рислинг занимает более трех четвертей всех виноградников. Наряду с этим регионом важнейшими производителями рислинга являются Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Вюртемберг, Рейнгессен, Баден, а также Наэ.

Рислинг – это сорт, созревание которого происходит медленно и продолжается вплоть до ноября. Поэтому наиболее комфортно он чувствует себя в северных винодельческих регионах, где у него есть возможность поймать последние тёплые лучи осеннего солнца. Оптимальные условия для него существуют на крутых каменистых ярусах вдоль рек, обеспечивающих ему достаточное количество тепла.


Из-за плотной раскидистой формы грозди и более поздних, по сравнению с другими сортами, сроков созревания, рислинг подвержен риску поражения нежелательной гнилью и плесенью в случае затяжных дождей во время периода созревания.

Незнакомых с виноделием людей может удивить здесь слово «нежелательной». Тем не менее, если успешно созревшая ягода осталась на лозе и подверглась кратковременному воздействию влажности, то на ней может развиться так называемая «благородная гниль » – грибок Botrytis cinerea. Если он настиг лозу невовремя, то это – зловредная серая гниль, портящая урожай. А вот на спелой грозди она может произвести совершенно сказочный эффект.

Поражённая благородной гнилью ягода существенно теряет влагу, в результате чего повышается концентрация сахаров и ароматических веществ. А жизнедеятельность самого плесневого грибка обогащает ягоду веществами, которые потом разовьют в вине богатый экзотический букет.

Вкус и аромат вин из Рислинга

Существуют вина из рислинга всех классов качества и любых вкусовых направлений. «Типичный» рислинг имеет бледно-желтый цвет с тенденцией к зеленоватому, с цветочно-яблочным оттенком в аромате и с заметной кислотностью во вкусе. Естественный повышенный уровень винной кислоты не мешает этому вину сохранить великолепный вкусовой баланс, благодаря относительно высокому уровню остаточного сахара. У рислингов, выращенных на сланцевых почвах, выделяется минеральная нота.

Основной ароматический портрет вин из рислинга включает:

- Ароматы сорта: цветочные (белые цветы, лепестки розы), травянистые (скошенная трава), фруктовые (зелёное яблоко, грейпфрут, груша, персик, абрикос), иногда ноты тропических фруктов (в более тёплых регионах)
- Ароматы брожения и выдержки: кремень, металл, резина, нефть.

Нефтяная нота (фр. goût de pétrole)

Ароматы нефти, резины, керосина, гудрона заслуживают особого внимания. Эти ароматы развиваются в выдержанных рислингах и очень ценятся их почитателями, но могут привести в недоумение и вызвать отторжение у неподготовленных дегустаторов.

В хорошо сложенном букете такие специфические ноты гармонично окружены другими оттенками и вызывают скорее интерес, чем неприязнь: определить их как "нефтяные" или "резиновые", или "гудроновые" зачастую можно лишь с подсказки сомелье , но не согласиться с таким определением после подсказки уже будет трудно – настолько они характерны.

В немецком языке эти тона могут обозначаться особым термином Firn (дословно – лежалый снег ), который описывает характерные ноты выдержки белых немецких вин и который лишён тех негативных ассоциаций, которые рождают описания "нефтяных" тонов.

За экстравагантный нефтяно-дизельный аромат в вине отвечает норизопреноид 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN). Это вещество отсутствует в ягодах и образуется в процессе выдержки, как правило не ранее чем через три года. Если Вы не готовы к такой встрече с прекрасным – пейте рислинги очень молодыми. ...Или очень выдержанными, поскольку с возрастом (с большим возрастом) этот тон ослабевает.

Но и у выдержанных рислингов этот тон бывает разной интенсивности, поскольку количество прекурсоров (исходных веществ) для его образования зависит от ряда существенных факторов.

Развитию "нефтяной ноты" в вине способствуют:

  • высокая степень зрелости ягоды (например, практика позднего сбора)
  • продолжительная инсоляция
  • недостаток влаги
  • тёплые почвы (гравий и пр.)

Примечательно, что те же самые факторы характерны для производства немецких вин высокого класса, способных к длительной выдержке. Получается, что "нефтяной тон" – признак аристократичности немецкого рислинга, поскольку вероятность его появления в простых и дешёвых винах заметно ниже. Однако, это правило не работает в отношении рислингов из Нового Света, поскольку там часть перечисленных условий – просто климатическая норма.

Оппозиция: Авторитетный винодел из Долины Роны (Франция) Мишель Шапутье, сторонник биодинамизма, считает, что нефтяной тон в вине – это его порок. "Абсурд – считать исторические дефекты вина частью его характера", говорит он. По мнению г-на Шапутье, бензиновые ноты – следствие недостаточно бережного прессования, разрушающего капиллярную структуру ягод и ведущего к появлению веществ, ответственных за этот запах.


Благородно-сладкие вина типа «бееренауслезе» или «айсвайн » входят в число самых дорогих немецких вин в мире. Сухие и полусухие рислинги особенно хорошо сочетаются с тушеной морской и речной рыбой, отварным мясом под светлым соусом и мелкой домашней птицей.

Псевдо-рислинги, клоны, гибриды

Итальянский рислинг , он же Welschriesling (Вельшрислинг) – вообще не рислинг.
Это белый технический сорт винограда, не имеющий родственной связи с настоящим немецким рислингом. Welsch на старом немецком означает «иноземный» (имея в виду, в основном, итальянский и французский). Среди версий происхождения есть предположение, что он родом из Шампани. Культивируется в Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Венгрии (Olaszrizling), Чехии.

Серый рислинг – известный в Калифорнии как Gray Riesling – тоже не рислинг.
На самом деле, это сорт труссо гри (Trousseau Gris ) из восточной Франции, белая мутация красного сорта труссо (он же Бастардо). Во Франции встречается в регионе Жюра .

Миссури рислинг (Missouri Riesling) – это даже не семейство vinifera. Это результат скрещивания местного (американского) потомства Vitis riparia и Vitis labrusca. Какое-то время считался утраченным во времена сухого закона. Однако, в 2013 году Westphalia Vineyards выпустила релиз вина из этого сорта, под названием «Ренессанс», объявив о возрождении считавшегося утерянным клона.

Изумрудный рислинг , Эмеральд (Emerald Riesling) – результат скрещивания настоящего белого рислинга с сортом мускадель, произведённого Калифорнийским Университетом в Дэвисе, как адаптация рислинга к тёплому климату. Помимо Калифорнии, активно культивируется в Израиле.

Красный рислинг (Roter Riesling ) – редкий краснокожий гибрид белого рислинга. Несмотря на красный оттенок кожицы, красный рислинг относится к белым сортам (так же, как гевюрцтраминер)

Чёрный рислинг , шварцрислинг (Schwarzriesling ) – альтернативное название пино менье – «младшего» из трёх сортов «шампанского бленда »

Управляющий "Винного Класса

Так выглядит тройка выдающихся сортов белого технического винограда. Между тем, именно рислингу из них достается меньше всего внимания виноделов, и совершенно незаслуженно. Сегодня Riesling считается главным сортом Германии (20 тыс. гектаров) и Австрии (1700 гектаров), во Франции рислин г считается основным сортом провинции Эльзас . Кроме того, вина из этого винограда производятся в Италии (Умбрия, Альто-Адидже), США, а также в странах Нового Света - Австралии и Новой Зеландии .

Рислинг — цена в WineStyle

Вино из винограда рислинг в магазинах WineStyle можно купить по очень доступным ценам, от 165 руб. за бутылку. Популярные немецкие вина рислинг продаются по ценам от 415 руб. за бутылку.

Рислинг впитывает в себя все особенности терруара, поэтому вина из этого сорта могут очень сильно различаться. Riesling позволяет получить невероятно сильные, элегантные и вместе с тем жизнестойкие вина с большим потенциалом выдержки. Вину из рислинга присущ сильный аромат с тонами цветов, минеральных веществ, меда и известняка в зависимости от его происхождения и сладости.

Рислинг - жемчужина немецких вин. Виноградники расположились вдоль Рейна и Мозеля. Для винограда этого сорта здесь обеспечены идеальные условия - не слишком жаркий климат способствует долгому, плавному созреванию, не слишком плодородные почвы снижают урожайность, зато каждая гроздь накапливает максимум ароматических и вкусовых свойств. В Германии делают как сухие, так и сладкие рислинги. Из зрелого винограда производят знаменитое Шпатлезе , а превосходные десертные вина Беренауслезе и Трокенберенауслезе делают из ягод, тронутых благородным грибком ботритис, который придает винам удивительно богатый аромат и изысканную, но не приторную сладость.

Лучшие австрийские рислинги делают в Донау, Вахау и Камптале. В австрийских винах Riesling б ез трудаугадываются характерные для этого вина минеральные оттенки. В Эльзасе производят сухие, полнотелые, свежие рислинги. В целом, вина рислинг любого происхождения очень ароматны и элегантны, они превосходно стареют в бутылке, приобретая все более отчетливые ноты минералов, цветов, меда и белых фруктов. Гармоничное и сбалансированное, Risling может составить компанию блюдам из белого мяса и рыбы, а сладкое вино Riesling достойно завершит трапезу вместе с разнообразными десертами.

Самый изысканный из белых сортов, рислинг полон очарования, но прежде чем понять это, придётся сломать голову, читая этикетки.

Кислотность и содержание сахара

Рислинг - сорт, который плохо переносит жару. Это главная причина его популярности в Австрии и Германии, а также успешной экспансии в самые южные районы Австралии и Новой Зеландии. Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара - от очень сухих до очень сладких. А хороший сахар - залог успеха вина у начинающих.

Главная фишка рислинга - высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет рислингу стать приторным и создаёт близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью.

Ну и ещё один важный момент: рислинг плохо сочетается с бочкой, так что это априори вино для фанатов свежести. Кислотность также делает его способным без проблем пережить многие десятилетия хранения. Она же делает его гастрономичным - особенно сухие версии, которые отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами. Что же до сладких версий, они самодостаточны.

Многоликость ароматов рислинга

Типичные ароматы в букете - оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов - тона яблока и груши дюшес, к ним также добавляются тона цитрусовых, а также типичные для сорта бензольные ноты - солярки, керосина, бензина, старых и новых покрышек, жжёной резины и так далее. Нефть и резина рислинг не портят, они гармонично встраиваются в букет вина, придавая ему своеобразную чувственность. В старых рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к известным ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных - сухофруктов всех мастей. В целом же чем более спелым собран рислинг, тем более фруктовым будет его аромат. Рислинг довольно минеральный сорт, что также отражается в букете.

География

В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией.
С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум. К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт).

Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP - Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается. Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар - лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке.

Итак, по возрастающей:

Kabinett

самый сухой, но и, как правило, самый простой рислинг

Spätlese

обозначает состояние более-менее полной зрелости винограда

Auslese

хорошо вызревшие грозди

Beerenauslese

«выборочный сбор ягод», перезревшие и ботритизированные виноградины

Eiswein

вино, ягоды для которого собирают с наступлением первых холодов

Trockenbeerenauslese

или просто ТВА, «выборочный сбор увяленных ягод» - только совершенно заплесневелые ягоды

Резюме? Сладко, очень сладко и ещё слаще, но не забываем про фирменную кислотность, способную сделать освежающим даже сироп с содержанием сахара 200 граммов на литр. Ну и да, теперь понятно, почему у немцев при таких-то богатствах проблемы со сбытом: для начала всё это нужно выговорить продавцу в магазине. Ориентация по количеству сахара - не единственная, есть ещё и система VDP, где сухие вина, trocken, не считаются менее качественными, чем сладкие, - VDP GG (VDP Großes Gewächs) / Qualitätswein trocken.

Австрийский рислинг по большей части родом из Нижней Австрии, из речных долин Вахау, Кремсталь и Кампталь. Характерная черта - сочетание в букете тонов абрикосов, персиков, экзотических фруктов с минеральными нотами. Австрийское винное законодательство сходно по построению с немецким - и запутано тоже не меньше, оттого и возникают альтернативные классификации. Самая эффектная, пожалуй, придумана в Вахау, где лучшие вина обозначают изображением изумрудной ящерки на этикетке и называют smaragd. Впрочем, есть и отличие: рислинг здесь будет скорее сухим, чем десертным, потому что сладкие вина австрийцы делают из других сортов.

Эльзас - тоже отличное место для рислинга. Здесь он получается с французским придыханием, то есть вся эта история с TBA и «чем слаще, тем лучше» сохраняется, и на вершине будут вина, маркированные как Sélections de Grains Nobles, то есть опять-таки максимально сладкие, из винограда, поражённого благородной плесенью (а.к.а. Noble Rot, a.k.a. Botrytis Cinerea), но и Grand Cru, как и во всей остальной стране, тоже имеет место быть.

Эльзасские рислинги - пожалуй, лучший выбор для начинающего: они традиционно яркие и фруктовые. Что же до Нового Света, то здесь рислинга совсем немного: в Австралии, Новой Зеландии, штате Вашингтон, немного на холодном юге Чили, в ЮАР. Теоретически, хороший рислинг можно получить и где-нибудь под Новороссийском, но получится ли, будет ясно в ближайшие годы.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева

Riesling – это один из самых удивительных и один из самых благородных сортов винограда. С другой стороны, это один из самых недооцененных белых сортов. Вино, получаемое из этого винограда — Riesling (Рислинг) – король белых вин Германии.

Рислинг — лучшее белое вино Германии

Климат Германии не является достаточно благоприятным для виноделия и немецкие вина по качеству и ассортименту не могут успешно конкурировать с винами Франции, Испании или Италии.

Поэтому немецкие производители стремятся поставлять на рынок те вина, которые лучше всего у них получаются. Это, разумеется, белые вина, и звездой среди них является Рислинг. Лоза винограда достаточно неприхотлива, хорошо переносит заморозки, прекрасно культивируется и приносит урожай в достаточно прохладных регионах. В литературе есть упоминания о её возделывании на Мозеле и Рейне ещё в средние века.

Большое число подделок и некачественных вин, использующих название «Riesling», послужило не на пользу этому прекрасному вину. Надо не забывать, что слово «Riesling» входит в названия многих ординарных сортов винограда, которые просто пользуются известным именем (см. статью ). Самые известные немецкие Рислинги производятся в долине Мозеля, где на его крутых берегах вызревает, по мнению знатоков, самый лучший виноград. На северном берегу более полному вызреванию способствуют как солнечные лучи, падающие под более прямым углом, так и лучи, отражающиеся с поверхности воды.

Не смотря на то, что все такие вина изготавливаются из одного сорта винограда, спектр по вкусовым оттенкам, по содержанию сахара, по содержанию спирта очень широк. Есть как сухие, так и полусладкие и сладкие. Если на этикетке Вы увидите слово “Trocken” - это означает сухое вино; слово ”Halbtrocken” - полусухое; Riesling “Trockenbeerenauslese” - делается из ягод винограда, которые были подвержены благородной гнили (ботритису), это более сладкое и тяжёлое вино, и, кстати, очень дорогое. Подобной благородной гнили многим обязано ещё одно великолепное вино – это Сотерн (см. статью ).

Ещё вина уникальны своим долголетием. Найдётся очень мало белых вин, которые способны выдержать хранение в течение нескольких десятков лет! Сочетание повышенной кислотности и сладости даёт возможность вину хорошо стариться и с возрастом улучшать свои характеристики. Описан случай дегустации вина возрастом более 400 лет, и вино всё ещё было живым!

Более сухие, молодые Рислинги могут сочетаться с самыми различными блюдами благодаря своей лёгкости и гармоничной кислотности. Хорошо подходят к различным блюдам из белой рыбы и морепродуктам. Очень хорошо Riesling подойдёт к мидиям, устрицам и другим моллюскам. В сети парижских ресторанчиков Léon de Bruxelles люблю иногда поесть тушеные мидии под бутылочку такого вина, правда, там выбор очень ограничен, но зато недорого и вкусно. Более тяжёлые, полусладкие и сладкие – хорошо подходят к десертам и послужат завершением трапезы:

Бутылка немецкого вина

Этикетка с обратной стороны

У вас, наверное, создалось впечатление при чтении этой статьи, что хорошие Riesling бывают только немецкими — нет, на самом деле их производят во многих странах мира. Где только не культивируют этот виноград – в Венгрии, Румынии, Болгарии, в бывшем СССР площади, занимаемые этим королем вин, были наибольшими в мире. Из дальних стран он очень распространён в Австралии, мне как-то такой Riesling попадался у нас в магазине.

Немецкие вина, можно назвать ”эталонными”, но надо не забывать и про те, что из Эльзаса, которые тоже очень хороши и весьма высокого качества. Вина Эльзаса сравнивают с немецкими по той простой причине, что Эльзас граничит с Германией, к тому же периодически принадлежал то Германии, то Франции и являлся одной из причин неоднократных войн между этими странами. Почвы и климат Эльзаса и немецких винодельческих регионов очень схожи. Более того, виноградники простираются вдоль течения того же Рейна, который берёт своё начало в Швейцарских Альпах, и далее протекает через Францию и Германию. Слишком теплый климат не идет Рислингу на пользу и при достаточно быстром созревании он дает невыразительное и ординарное вино, поэтому Эльзасский климат пришелся для него как нельзя кстати.

Riesling является самым старым и знаменитым сортом винограда, который культивируется в Эльзасе. Эльзасские вина, как правило, более сухие и с большим содержанием спирта.

Бутылку с Эльзасским всегда легко узнать. С 1972 года было введено положение, согласно которому всё вино должно разливаться только в регионе производства. Цвет бутылки, за редким исключением, должен быть зелёным. Форма строго регламентирована – длинная бутылка, с вытянутым горлышком, их называют Эльзасскими флейтами или дудочками (flûtes).

Trimbach (Трембак) – одного из крупнейших негоциантов в Эльзасе.

На этикетке, помимо указания сорта винограда, можно найти надпись ”Grand Cru”, указывающую на классификацию виноградника. Тогда будет указано и название самого виноградника – ”Brand”; “Kitterlé”; ”Geisberg” … Если вино произведено с нескольких виноградников, то надпись ”Grand Cru” не указывается.

Надписи ”Réserve particulière” и ”Réserve exceptionnelle” (из частных / особых запасов) говорят о лучших винах конкретного производителя. ”Vendanges tardives” и ”Sélection des grains nobles” — ”позднего сбора” и ”из отборных ягод благородных сортов”. Виноград позднего сбора — перезревший и отличается повышенным содержанием сахара, но полученный из него король белых вин может быть как сухим, так и полусладким. Чтобы это узнать, надо его попробовать на вкус. Вино с надписью ”из отборных ягод благородных сортов” производится только из винограда, подверженного благородной гнили, аналогично немецкому “Trockenbeerenauslese”. Это будет обязательно сладкое вино с сильным фруктовым ароматом. Единственным недостатком таких вин является высокая цена.

В Эльзасе очень много винодельческих хозяйств, выпускающих вина выдающегося качества. Упомянем лишь наиболее известные: ”Hugel et Fils” (Южель-э-фис), ”Marcel Deiss”(Марсель Дейсс), ”Trimbach” (Трэмбак), “Domaine Schlumberger”(Домэн Шлюмберже), “Domaine Zind Humbrecht” (Домэн Зинд Юмбрек).

В России немецкие Рислинги достаточно сложно купить и они редко встречаются в винных магазинах. Эльзасские – более распространены, их можно встретить в обычных супермаркетах. Можно купить вина и других стран, но они, на мой взгляд, не так хороши.