Разделочная доска своими руками чертежи рисунки. Разделочная доска с нуля из кусков дерева

Вряд ли рабочее пространство кухни можно представить полноценным без наличия такого подручного аксессуара, как разделочная доска, использующаяся для нарезки овощей и разделки мяса. Отдельные виды изготавливают для сервировки, чтобы удобнее подавать горячую посуду и блюда к столу.

Видовое разнообразие разделочных досок

На рынке немало сувенирных, покрытых слоем лака разделочных досок, призванных украшать стены в кухне и столовой. Хотя более практичным оказывается декоративный вариант с возможностью дальнейшего использования аксессуара. При этом одну сторону доски украшают резьбой или орнаментом, другую оставляют в первозданном виде. Такой вариант разделочной доски из дерева своими руками легко сделать, обладая минимальными столярными навыками.

По классике разделочная доска может быть квадратной и прямоугольной, но сегодня на рынке встречаются овальные, круглые, напоминающие яблоко, рыбку или другие фигуры доски.

Короткая классификация разделочных досок

Лучше дополнить кухонный инвентарь полным комплектом аксессуаров для разделывания продуктов. Согласно классификации, доски бывают таких видов:

  • разделочные;
  • декоративные;
  • декупажные;
  • резные.

Сырье для изготовления разделочной доски из дерева своими руками

Перед тем как приступить к изготовлению доски, стоит определиться с вариантом и выбрать сырье для домашнего производства изделия. Дерево не единственный вариант исполнения. Кроме этого, в поставленных целях активно используются силиконовые, пластиковые, каменные, стеклокерамические изделия.

Чтобы не искать в магазинах или на рынке и избавить себя от дополнительной траты времени, постарайтесь сделать разделочную доску из дерева своими руками и на свой вкус. Хотя не все из перечисленных вариантов легко воспроизвести самостоятельно, без наличия специальной техники или инструментов.

Деревянные изделия и их особенности

Чаще всего в продаже появляются дубовые, буковые или сосновые разделочные поверхности. Обратите внимание, что на таких досках стоит нарезать только хлеб и сухие овощи, так как вышеуказанные породы дерева быстро разрушаются при воздействии влаги. Как правильно выбрать материал для доски в зависимости от целей, читайте далее.

Торцевые доски

Для разделывания мяса чаще всего используют торцевые доски, они наиболее популярны. На такой доске удачно получаются отбивные или антрекот. Доска отлично выдерживает удары отбивным молотком. Дубовые торцевые доски характеризуются особой прочностью, а структура дерева намного меньше затупляет острие ножей, в отличие от обычных досок. Ниже, на фото, разделочная доска из дерева, своими руками изготовленная.

Сосна, бук береза

Сосновая, буковая, березовая доска - отличная альтернатива. Наиболее бюджетный вариант - сосновая доска, отличающаяся простотой в обработке, но характеризуется низкой твердостью. Намного лучше вариант, выполненный из березы или бука, но эта порода дерева отличается чрезмерной гигроскопичностью, что негативно сказывается на структуре, и досочки в скором времени портятся, становясь непригодными к дальнейшему использованию. Вы можете придать разделочной доске из дерева своими руками форму круга, прямоугольника или вырезать изделие, которое вы представляете в своей фантазии.

Бамбуковая доска

По сравнению с дубовыми или березовыми, стоят намного дешевле, хотя и пользуются меньшей популярностью. Помимо этих фактов, изделия отличаются:

  • прочностью;
  • устойчивостью к давлению;
  • влагостойкостью;
  • не поглощают пищевые запахи.

При наличии сырья такой кухонный атрибут нетрудно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Правила ухода за изделиями

Такие изделия нельзя мыть в посудомоечной машине. Их лучше ополаскивать под краном, но не рекомендовано замачивать в раковине. Рекомендовано раз в семь дней протирать поверхность доски уксусной эссенцией, чтобы избавиться от микробов.

Разделочные доски из камня

Согласитесь, что каменная, гранитная или мраморная поверхность выглядит эффектно. Мраморная поверхность характеризуется бактерицидными свойствами, но не терпит на своей поверхности чересчур горячих предметов и воздействия кислотными веществами.

Каменная кухонная доска незаменима при раскатывании теста, которое получается равномерно тонким.

Правила ухода за изделиями

Такие изделия нуждаются в периодической чистке от засорений, так как камень - материал, который должен «дышать». Соблюдая правила эксплуатации, вы продлите жизнь разделочной доски из камня, которая и без того прослужит долгое время.

Пластиковые кухонные доски

В этом случае выбирайте только качественные пластиковые изделия, характеризующиеся термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Качественные доски отличаются гигиеничностью и долговечностью.

Собираясь изготовить кухонную доску своими руками, отдайте предпочтение прозрачному пластиковому материалу, не содержащему токсичные вещества.

Правила ухода за изделиями

Этот материал отлично поддается мойке в посудомоечной машине. После каждого использования, разделывания рыбы или мяса поверхность промывают при помощи жидкого средства для посуды. В целях дезинфекции доску помещают в микроволновку на 2 минуты, дополнительно поставив туда стакан с водой.

Как сделать деревянную кухонную доску своими руками

Рассмотрим вариант изготовления доски из березовой фанеры, отличающийся практичностью и удобством в использовании на кухне. Ознакомьтесь с технологией изготовления изделия в домашних условиях.

Для проведения работ понадобится приготовить материалы и инструменты. Перед тем как приступить к изготовлению, подготовьте чертеж разделочной доски из дерева своими руками, даже если она незамысловата по форме и конструкции.

В ходе работ не обойтись без:

  • карандаша;
  • шаблона;
  • верстака и ножовки;
  • сверла;
  • дрели;
  • напильника;
  • тисков.

Вариант разделочной доски из дерева своими руками:

  1. Возьмите березовую доску толщиной 12 мм.
  2. Взяв карандаш, аккуратно разметьте на заготовке контуры будущего изделия, используя шаблон.
  3. Взяв ножовку, выпилите доску по контуру.
  4. На поверхности при помощи шила отметьте место для отверстия и высверлите его при помощи дрели.
  5. Зажмите изделие в тисках и, при помощи напильника, зачистите поверхность. Немного закруглите края.
  6. При желании наружную поверхность доски можно декорировать рисунком акварельной краской и вскрыв лаком.

Чтобы уберечь деревянную доску, сделанную собственноручно, от впитывания неприятных запахов, смажьте дерево половинкой лимона, после чего промойте горячей водой.

Все продукты нарезать на одной и той же доске не рекомендовано, потому, если у вас получится, запаситесь несколькими разделочными досками из спила дерева своими руками.

Пользуясь короткой инструкцией и приведенными рекомендациями, вы сможете смастерить деревянную доску, не приложив к этому много усилий.

То, что ни одна хозяйка не обходится без разделочной доски – дискуссии не подлежит. Только вот при большенном ассортименте соответственной продукции одну не утраивают ее размеры либо геометрия, другую – наружное оформление, третью – еще что-то.

Список всех схожих «претензий» можно продолжать до бесконечности.

А ведь есть достаточно обычное решение задачи умельцы резьбы по дереву рационального варианта бытовой разделочной доски – сделать ее своими руками, из дерева. Познание же неких особенностей технологии существенно упростит эту работу.

1-ый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесной породой – какую породу лучше использовать для разделочной доски?

Во-1-х. нужно уточнить, для каких конкретно целей она делается. Многие хозяйки всегда имеют под рукою не одну, а минимум две доски, для различных товаров. При этом они отличаются как шириной дерева, так и размерами (а, как следует, весом и удобством размещения на столешнице). Потому поначалу необходимо уяснить специфику предстоящего использования доски – она планируется как универсальный атрибут либо же для резьба по дереву электро инструмент мотивированного предназначения. К примеру, для работы с рыбой навряд ли есть смысл делать ее громоздкой, потому что ее разделка способом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не делается.

Не считая того, некие доски вообщем не употребляются по прямому предназначению. Их изготавливают своими руками специально для декорации жилья. Другими словами они служат только частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других).
Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов конкретно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

Во-2-х. имеет значение и то, как активно будет употребляться разделочная доска. Если она делается «на все случаи», то таковой показатель, как крепкость, не должен отходить на 2-ой план. Она предназначена и для того, чтоб выдерживать значимые нагрузки, с учетом резьба по дереву наброски животных рыб, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.

В-третьих. кухня, независимо от типа строения – помещение не только лишь с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.

При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

  • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она навряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
  • достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в главном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.

Перечислять экзотические породы бессмысленно — ; их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются. Этим же, кто решает сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню резьба по дереву элементы орнамента. Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого.

Это второй вопрос, который интересует многих домашних мастеров – на какие линейные параметры ориентироваться? Какого-то стандарта на разделочные доски не существует, равно как и общепринятых норм. Вырезая их из дерева своими руками, все размеры определяются произвольно.

Во-первых, каждая хозяйка может сказать, какая площадь доски оптимальна для разделки тех или иных продуктов. Поэтому при определении размеров нужно руководствоваться принципом достаточности. Если разделочная доска в главном для умелые резьба по дереву мяса, то габариты ее выбираются несколько большими, а вот для шинковки овощей, например, хватит и относительно маленькой. Во-вторых, в каком объеме обычно разделываются продукты за раз. Ведь семья из 3-х человек или 5 – 6 – не одно и то же. В-третьих, немаловажно, где и как обустроено основное рабочее место хозяйки. Удастся ли там поместить слишком большую доску?

Опять-таки, это определяет хозяйка. Задача мужчины – сделать своими руками, а какой уп для резьбы по дереву в итоге разделочной доске быть (габариты, форма и т.д.) – это решение женщины. Одни предпочитают хранить такую принадлежность в тубе (шкафу) кухонного гарнитура, другие подвешивают ее на кухне – вариантов достаточно. Главное, чтобы в повседневной жизни разделочная доска не бросалась в глаза, не мешала и всегда была под рукой.

Как следует, на 1-ый план тут выступает таковой аспект, как художественное оформление разделочной доски, а не ее крепкость, долговечность и т.д.. В данном случае полностью возможно обойтись резьбы по дереву на токарном станке и мультислойной доской, а не ориентироваться на породу дерева. Самая доступная ее разновидность из подходящих по всем характеристикам – ФК.

Потому что ничего сложного в этой работе нет, достаточно лишь перечислить основные технологические операции:

  1. Разметка деревянной заготовки по составленному чертежу. Для удобства использования разделочной доски необходимо предусмотреть и ручку. Нюанс – она должна располагаться вдоль продольной оси изделия. Иначе центр масс сместится, и управляться с этим кухонным атрибутом станет в ряде всевозможных случаев неудобно.
  2. Раскрой дерева. Учитывая сравнительно небольшую толщину материала, достаточно воспользоваться лобзиком или резьбы по дереву пензенская область ножовкой (по металлу, с мелкими зубчиками). Это обеспечит максимально точный рез. Особенно важно, если своими руками изготавливается не просто разделочная доска, а сложной формы (фигурная).
  3. Обработка граней. У любого хозяина всегда есть под рукой какой-нибудь абразив («шкурка», точильный круг) или соответствующий инструмент (напильник, шлифмашинка). Все углы, края получившейся разделочной доски необходимо обточить, чтобы убрать различные шероховатости, оставшуюся после распиловки микроскопическую щепу и т.д.. Этим решается двуединая задача. Во-первых, после пользования доской не придется вынимать из рук занозы. Во-вторых, мельчайшие фракции дерева, оставшиеся после раскроя, могут незаметно попасть в продукты, которые будут разделываться.
  4. Высверливание отверстия. Оно должно быть в ручке, хотя это и не обязательно. Но если его проделать заблаговременно, то впоследствии, при желании разделочную доску подвесить где-нибудь в удобном месте, проблем не возникнет.

  • Если разделочная доска резьба по дереву эксклюзивная мебель хранится на видном месте, есть смысл одну ее сторону оставить для работы, а оборотную – каким-то образом художественно оформить. Варианты подскажет собственная фантазия – расписать и покрыть лаком, оклеить, ламинировать декоративной пленкой и т.д..
  • Современные жилища в большинстве случаев отделываются в определенном стиле, благо, выбор материалов достаточный. Поэтому целесообразно подобрать и соответствующую форму разделочной доски, а не ограничиваться лишь традиционным прямоугольником или квадратом.

  • Некоторая древесина подходит по ряду параметров для изготовления такого кухонного атрибута. Но есть и отдельные недостатки, которые нужно учитывать. Например, береза всем хороша для разделочной улитки резьба по дереву доски, но ее структура настолько пористая, что этот пиломатериал отличается повышенной гигроскопичностью. Вывод сделать несложно – до того как выбирать конкретную породу дерева резьба по дереву эскизы для новичков, нужно определиться с целевым использованием и местом хранения данного кухонного атрибута. То же дуб, хоть и прочный, влагоустойчивый, но настолько плотный, что даже небольшая разделочная доска из него имеет значительный вес. А это уже к вопросу удобства эксплуатации.

Вот, в принципе, и все. А какую именно разделочную доску изготовить своими руками из дерева – по размерам, форме, внешнему оформлению – решать только вам, уважаемый читатель.

Как сделать кровать из дерева своими руками — ; пошаговая инструкция и чертежи Как сделать кормушку для птиц из дерева своими руками — ; пошаговая инструкция и чертежи Как правильно сделать хорошее топорище для топора &

Одним из наиболее распространенных кухонных аксессуаров является разделочная доска. Каких только вариантов не встретишь на полках современных магазинов. Однако при всем многообразии подобных изделий сложно подобрать доску под свои конкретные условия. О том, как сделать ее своими руками мы и расскажем сегодня.

Разделочная доска из дерева — простой вариант

Для самостоятельного изготовления разделочной доски понадобится кусок простроганной обрезной доски толщиной 20-30 миллиметров. Постарайтесь подобрать заготовку без видимых пороков – сучков, червоточин, трещин, которые могут снизить прочностные и декоративные характеристики будущего изделия. Выпиливание криволинейных кромок удобно выполнять с помощью электролобзика, с установленной пилкой по дереву.

Первый этап работ – разметка заготовки

Ее удобно выполнить, используя предварительно изготовленный шаблон. Подготовьте лист плотной бумаги или тонкого картона. Согните его вдоль и нанесите карандашом изображение половины разделочной доски сложной формы. Затем, не разгибая бумажную заготовку, вырежьте шаблон, прорезая одновременно обе половины листа. Для разметки разделочной доски наложите полученный шаблон на деревянную заготовку, прижмите его и обведите карандашом по контуру.

Вырезка разделочной доски

С помощью электролобзика выпилите заготовки. В случае наличия закруглений малого радиуса установите пилку по металлу, имеющую меньшую ширину полотна.

Шлифовка

Его можно выполнить как вручную, так и механически, используя шлифмашинку того или иного принципа действия. Для достижения максимального качества работы используйте наждачную бумагу нескольких размеров абразивного зерна, от большего к меньшему.

Последний этап – отделка досок

Ее назначение – защита разделочных досок при их эксплуатации. Контакт с влажными продуктами, очистка необработанных изделий под струей воды может привести к появлению гнили и быстрому разрушению древесины. Во избежание этого нанесите на все поверхности несколько слоев минерального масла с промежуточной сушкой. Процесс покрытия удобно выполнять куском безворсовой прочной ткани.

Выступившие излишки отделочного масла удаляйте сухой тканью. После выдержки последнего слоя в течение суток изделия полностью готовы к эксплуатации.

Самодельная разделочная доска — более сложный вариант

Для изготовления более стоящего варианта разделочной доски понадобятся бруски различных ценных пород дерева, имеющих контрастный цвет древесины. Из доступных можно порекомендовать ясень, клен, березу, имеющие светлую окраску и бук, махагони, мореный дуб, имеющие окраску коричневого или красного цвета.

В наше время приобрести подобные заготовки для самостоятельных работ можно в целом ряде интернет магазинов. Конечно, зарубежные древесные породы в силу вполне определенных причин имеют достаточно высокую стоимость, но это того стоит.

Твердая древесина сложно обрабатывается ручными столярными инструментами, поэтому необходимо иметь доступ к ряду станков, например, к строгальному или рейсмусовому, а так же к круглопильному. Кроме этого нам понадобятся щитовые ваймы или струбцины.

Изготовление щита

Для изготовления наборной разделочной доски следует подготовить четное количество брусков светлых оттенков и нечетное – темных. Пропустите заготовки через рейсмус до получения деталей равной ширины. Толщина их может быть различна – это придаст всему изделию оригинальный вид. Предварительно уложите детали в кассету для подбора оптимального их взаимного расположения. Затем переверните бруски на одну из кромок и нанесите клей. Для нашего изделия подберите высококачественное влагостойкое столярное связующее.

Уложите детали проклеенными кромками друг к другу и зажмите в винтовых или рычажных струбцинах.

Во избежание коробления будущего щита расположите с двух плоскостей изделия вспомогательные бруски достаточной толщины и прижмите их струбцинами.

После полного высыхания клеевого слоя, обычно через сутки, освободите заготовку из зажимных приспособлений и удалите излишки клея с помощью стамески.

После механического шлифования вполне возможно использовать изделие и в таком виде, но мы предлагаем вам сделать его более оригинальным.

Изготовление шахматного рисунка

Отшлифованный щит переносим на круглопильный станок и распиливаем поперек брусков на отдельные детали толщиной 25-30 миллиметров.

Собираем набор и укладываем полученные детали так, чтобы светлые части чередовались с темными.

В дальнейшем поступаем в соответствии с описанной выше технологией – смазываем кромки деталей клеем, зажимаем изделие в струбцинах и склеиваем их в щит.

После полного высыхания клея готовое изделие тщательно шлифуем наждачной бумагой различной зернистости от более крупной к мелкой. Для защиты изделия от воздействия влаги и усиления цвета древесины обязательно обрабатываем разделочную доску минеральными маслами.

Подбирая бруски различной толщины и формы, экспериментируя с различными оттенками древесины разных пород можно получать неограниченное количество различных вариантов одного и того же изделия – разделочной доски.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами;)

Сейчас мы сделаем мужскую поделку для женщин. А именно деревянную разделочную доску на кухню. Поделка безумно сложная, обширная и требует больших знаний в работе с деревом. А так же понадобятся профессиональные инструменты и станки. Мы создадим разноцветную досочку на которой женщины смогут готовить, резать мясо, овощи и любую еду. Не будем много рассуждать в предисловии, а сразу приступим к изготовлению.

Инструменты и материалы которые понадобятся:

1. Строгальный станок;
2. Стол для фрезера;
3. Дисковая пила настольная;
4. Струбцины;
5. Станок фуговальный;
6. Шлифовальная орбитальная машина (ручная);
7. Фрезер с набором фрез;
8. Кисти и клей;
9. Масло минеральное, а так же ветошь;
10. Обрезки древесины различных сортов;
11. Клей для столяров, водостойкий и не токсичный.

Подготовим сразу досочки разной породы, главное что бы они были разного цвета. Толщина и длина не имеет значения.

Некоторые бруски можно покрасить какими то маслами которые впитываются и дерево слегка изменит цвет.

Разделочная из дерева доска своими руками

Когда вы будете подготавливать материал к созданию данной самоделки, берите именно древесину, к примеру: клен, дуб, осина, красное дерево, орех и другие. Не используйте фанеру, клееные бруски или прессованные части. Затем обрабатываем все дощечки на фуговальном станке. Самое главное что бы они стыковались впритирку, размеры могут немного отличаться, потом мы подровняем если потребуется ширину и обязательно высоту.

Каждую дкталь обрабатываем тщательно.

Каждую доску нужно обработать строгальным станком сверху и снизу. Этот станок сделает на всех досках одинаковую толщину, она должна быть примерно 15 миллиметров, а в идеале 18. Так же поверхности станут гладкими.

Вот что у нас должно получиться.

При помощи настольной циркулярной пилы мы распиливаем доски вдоль. Обязательно делайте их разной ширины, но не меньше 12 миллиметров.

Теперь самый интересный момент. Разложите по цвету и ширине обработанные дощечки, такого вида и будет наша разделочная доска. Перемещайте их как душе угодно и подберите самый красивый вариант.

Склеиваем доски между собой специальным клеем. Желательно не все сразу а по частям, что бы справился ваш строгальный станок.

Промазываем клеем, наливаем его много. Не забываем что древесина впитывает клей.

Закрепляем сбоку, туго затягиваем зажимы.

А так же сверху, что бы была ровная поверхность.

У вас получится несколько частей склеенных между собой брусков, обрабатываем их шлифовальной орбитальной машиной. Самое главное убрать застывший клей.

Каждую часть обрабатываем, опять же, на строгальном станке. Снимаем совсем тонкий слой.

Склеиваем между собой сделанные части. Так как готовую заготовку не получится обработать на станке, стыкуем как можно точнее части. Если выступит клей, его сразу надо протереть тряпкой. Потом нужно будет обрабатывать шлифовкой если после склейки появятся неровности.

Отшлифовываем , затем отмеряем и отрезаем до нужных размеров. Это зависит от пропорций и от размера мойки, что бы её было удобно мыть в ней.

После обрезки опять шлифуем края.

Теперь округляем все грани на доске. Для этого есть специальный стол с подходящей фрезой.

Теперь по краям выпиливаем небольшую выемку. Это делается на всех дощечках что бы сок от продуктов стекал не на пол, а именно в эту выемку. Для этого мы используем фрез со скругленной фрезой.

Берем специальную фанеру соответствующего размера и прикладываем на нашу доску. Закрепляем её малярным скотчем с трех сторон. Когда одну сторону сделали, переходим на следующую перемещаю и инструмент и скотч.

Глубину ямки формируйте сами, чем глубже, тем больше раз нужно её выпиливать проходя повторно с самого начала.

Вот что должно получится.

В конце отшлифовываем доску, при этом меняем наждачную бумагу на все более мелкую.

Сверху наносим минеральное масло. Дерево должно хорошо его впитывать. По необходимости делаем это несколько раз.

Когда все просохнет вот что у нас получится. Перед первым использованием разделочной нужно помыть её и просушить.

Красиво, элегантно и удобно. Отличный подарок своей любимой, сделанный своими руками.