Сыр российский. Калорийность Сыр твердый

Распространенность сыра обусловлена не только вкусовым разнообразием, но и полезными свойствами, питательностью. Такой продукт быстро насыщает и усваивается в организме человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

На сегодняшний день существует богатый ассортимент видов и сортов этой кисломолочной продукции. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов различается калорийность сыра, его внешние и технические характеристики.

Описание продукта

Сыр – кисломолочный продукт питания, получаемый из сырого молока, путем добавления свертывающих ферментов либо через плавление другой молочной продукции. С этой целью используют разное молоко: козье, лошадиное, овечье, коровье. На сегодняшний день существует более 700 сортов сыра. Подобное разнообразие зависит от разницы в технологиях производства.

Диетологи разделяют сыры на сычужные, кисломолочные и плавленные, которые, в свою очередь, делятся на группы:

  • Твердые - получаются путем длительного прессования (от 6 месяцев до нескольких лет), с предварительной варкой при определенной температуре. Поэтому на срезе глазки полностью отсутствуют либо совсем маленькие. Такие сорта благотворно действуют на весь организм, особенно на пищеварительную и нервную систему. При регулярном употреблении продукта улучшается общее самочувствие. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 340–350 килокалорий.
  • Полутвердые - имеют плотную, но пластичную структуру. Внутри наблюдается хаотичный дырчатый рисунок. Созревают такие сыры всего несколько месяцев.
  • Мягкие - имеют сливочно-творожистую консистенцию, мягкие изнутри, но плотные снаружи. Без поверхностной корочки или с небольшой плесенью. Они содержат меньше калорий (около 230 ккал), поэтому рекомендуются при похудении. Бывают разновидности с созреванием и без. Вкус может быть остро-перечным, грибным, кисломолочным, аммиачным.
  • Творожные - белковый сырный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Для вегетарианцев могут стать полноценной заменой мяса. Долго не хранятся.
  • Плавленные - получают по особому методу, путем комбинирования различных молочных продуктов, с добавлением солей-плавителей и последующим термическим воздействием. Они богаты кальцием, фосфором и аминокислотами.
  • Рассольные - подразумевают дозревание и хранение в специальном соленом растворе. Имеют кисловато-острый привкус и аромат, слоистую и хрупкую текстуру. Делятся на мягкие и твердые. К данной категории относится традиционный грузинский сыр сулугуни, а также Брынза, Чанах, Фета, Адыгейский. Благотворно действуют на пищеварительную систему.
  • С плесенью - элитная разновидность сырной продукции, при изготовлении которой вносят безопасные для здоровья плесневые грибки. Цвет плесени может быть разный: голубой, зеленый, белый, синеватый, красный. Подобная еда полезна для людей с непереносимостью лактозы.

Популярные сорта сыра:

Наименование Категория Классификация Фото
Моцарелла Мягкий, рассольный Классический сырный продукт итальянской кухни на основе козьего молока. Жирность 22–24%. С практически однородной структурой, плотный. Не режется тонкими ломтями. Вкус нейтральный. Обычно продается в виде шариков или заплетенным в косичку
Адыгейский Мягкий, рассольный Плотной творожистой структуры с разницей во вкусе, что зависит от вида используемого молока. Готовится быстро, достаточно 2–3 недель нахождения в рассоле
Сулугуни Твердый, рассольный Плотный, внешне сходен с плавленым сыром. Хранится в рассоле, иначе заветривается и покрывается плесенью сверху, начинает лопаться. Чаще варится из козьего и овечьего молока. Всегда имеет солоноватый вкус
Голландский Полутвердый Отличается от других видов тем, что производится исключительно из свежего коровьего молока, без посторонних добавок. Наделен остро-кислым привкусом
Гауда Твердый Голландский молочный продукт, желтый на срезе, с ореховым привкусом. При длительной выдержке приобретает острое послевкусие. Имеет жирность около 50%. Молодой сыр легко нарезается тонкими пластинами, выдержанный - довольно сложно
Маасдам Полутвердый Традиционный голландский сыр с характерными большими дырками внутри. Имеет четко выраженный сырный привкус с легкой сладостью. Жирность - около 30%
Ламбер Твердый, сычужный Уникальная разновидность, производимая на основе молока из Алтайского края. Отличается ярко выраженным сливочным вкусом и желтизной
Рикотта Мягкий, сывороточный Продукт с малым содержанием молочного жира. Больше напоминает творожистую массу, нежели сыр. Не имеет конкретного запаха, на вкус - сладковатый. Жирность зависит от вида молока: из коровьего - 10%, козьего - 22–25%. Окрас варьируется от белоснежного до кремового
Маскарпоне Мягкий, творожный Кремообразной консистенции, жирностью до 74%. По составу полный аналог творога. Вкус ближе к сливочному маслу. Визуально сравним с домашними сливками. В кулинарии применяется для создания десертных кремов
Пармезан Твердый Сыр длительного созревания и особой твердости. Не режется даже острым ножом. Настоящий пармезан можно только разбить на куски молотком. Используется для посыпки блюд. В продаже обычно имеется молодой сыр, не такой твердый. Внешне он не очень привлекателен в силу белого крошащегося налета. Жирность продукта - 30%
Косичка (чечил) Копченый, рассольный Традиционный армянский продукт с волокнистой текстурой. По вкусу сходен с сулугуни. Делается ручным способом
Камамбер Мягкий с плесенью Родом из Франции. Визуально смотрится как сливочный десерт. Легко плавится, что обусловлено высокой маслянистостью. Продукт не массового производства, поэтому дорогой. Плесень на нем белого цвета. Жирность составляет 43–45%
Тофу Растительный Популярный соевый сыр, получаемый из искусственных ингредиентов. По вкусовым показателям приближен к брынзе либо моцарелле. Относится к диетическим сырам, показан для похудения. А также рекомендован к употреблению людям с нарушениями в пищеварительной системе. Жирность всего 5% на 100 грамм при калорийности 70–72 ккал

Состав

Сыр - природный легкоусвояемый белок, наряду с витаминами и большим комплексом минералов. Особую пользу приносит детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. При наличии индивидуальной непереносимости лактозы сыром можно заменить молоко.

В составе присутствуют уникальные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, которые не вырабатываются человеческим организмом. Витамины в сырах: группа В, Е, А, РР, С, D. Из минеральных компонентов: цинк, фосфор, кальций, медь, магний, калий, серу, железо. Калорийность сыра зависит от видовой принадлежности, колеблется в диапазоне от 250 до 400 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность и распределение БЖУ у разных видов сыров:

Оливковое масло - состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Польза

Все сыры полезны, независимо от технологии производства. Это ценный поставщик аминокислот, при недостатке которых возможно обезвоживание организма и преждевременное старение. Продукция получается в результате брожения, поэтому благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Сыры с плесенью способствуют ускорению метаболизма и защищают от бактериальных инфекций.

При включении такого продукта в постоянный рацион человек обеспечивает полноценную поддержку организма в плане минерального насыщения, в частности, кальцием. Особо важно это для детей и людей старшей возрастной категории.

Все разновидности сыров показаны в качестве поддержания физических сил:

  • во время беременности и лактации;
  • при туберкулезе легких;
  • в случае ослабленного иммунитета.

Положительно действует на зубы, зрение, волосы и ногти. Маложирные сорта сыра диетологи рекомендуют есть при похудении и в случае тромбоза.

Спортсменам и людям, с ежедневными физическими перегрузками, подобная пищевая добавка поможет быстрее восстановиться. Достаточно съедать в день 100 грамм, чтобы полностью снабдить организм жизненно-важными веществами. Благодаря большому количеству кальция в составе, показан при переломах костей.

Польза от каждого сорта сыра:

Название Воздействие
Моцарелла Успокаивает, эффективно борется с бессонницей
Бри, камамбер Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сыр с плесенью по содержанию протеина превосходит яйца и рыбу. Благодаря аминокислотам наращивается мышечная ткань, кальций в составе укрепляет кости. При частом употреблении таких сыров повышается защитная функция организма от ультрафиолета
Гауда, Эмменталь, Эпуас Источник кальция
Тофу Не только приятен на вкус, но и богат протеином, наряду с низким показателем жира. Рекомендуется к употреблению людям с патологиями пищеварения. Однако чрезмерное увлечение этим продуктом способно негативно отразиться на памяти
Швейцарский, Голландский Укрепляют костный скелет, улучшают регенерацию тканей. Служат профилактикой кариеса и остеопороза
Адыгейский Один из наиболее полезных сыров по медицинским показателям. Показан вегетарианцам и худеющим людям. Помогает восполнить недостаток витаминов и минералов. Служит профилактикой: сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, онкологии, нервных нарушений. Показан при истощении и анемии
Оптимальная суточная доза - не более 1-2 ломтиков. Детям до года любые сырные деликатесы под запретом. Это может нанести вред почкам и печени. После года жизни желудок у ребенка начинает вырабатывать нужные для переваривания сыра ферменты.

Беременным женщинам желательно воздержаться от употребления сыра с плесенью. Грибок в его составе может нанести вред развивающемуся плоду. Употреблять сыры с благородной плесенью нельзя более 50 грамм в день, а детям до 8 лет вовсе противопоказаны. Перегрузка желудка бактериальной флорой способствует дисбактериозу.

Переедание любого сыра способно вызвать бессонницу, повышение артериального давления и головную боль, что обусловлено наличием в продукте триптофана. Твердые и мягкие разновидности абсолютно безвредны, если придерживаться нормы употребления.

Сыр быстро насыщает и быстро усваивается, без потери полезного состава.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

О пользе молочных продуктов уже сказано достаточно много – в них содержатся и кальций, и фосфор, и белок, который легко усваивается, и витамины, и многое другое. Сыр – продукт, получаемый путем створаживания молока и отделения сычужной массы от сыворотки и последующего ферментирования, прессования или других процессов. Технологий приготовления этого продукта существует множество, как и его разновидностей – твердые, мягкие, плавленые сыры, прессованные, с разными видами плесени, рассольные, творожные и т.д. Состав и калорийность сыра, а также полезные свойства разных сортов отличаются – на калорийность сыра влияет содержание в нем жиров и белков, на питательные свойства этого продукта влияет также содержание различных аминокислот, ферментов и т.д.

В сыре содержится большое количество белка – некоторые сорта этого продукта по содержанию белков превосходят мясо. Причем белок этот, в отличие от мясного, очень легко усваивается человеческим организмом. Также в сыре содержатся витамины А, С, витамины группы В, минеральные соли кальция, фосфора и других микроэлементов, а также различные ферменты. Богат сыр и незаменимыми аминокислотами, в том числе теми, которых больше всего не хватает человеку – триптофаном, метионином, лизином. Молочный жир усваивается в нашем организме полностью благодаря своей легкоплавкой структуре и большому содержанию фосфотитов. Сыр стимулирует аппетит, хорошо насыщает и нормализует пищеварение, он не только хорошо усваивается сам, но и улучшает усвояемость других продуктов. Употребление этого продукта полезно всем – и спортсменам, и людям, желающим похудеть, и подросткам, и беременным либо кормящим женщинам, и пожилым людям.

На нее влияет множество факторов – содержание жиров в сыре, углеводов или белков, что, в свою очередь зависит от вида и способа приготовления сыра. Как правило, углеводов в сырах содержится мало (высоким содержанием углеводов отличается лишь овечья брынза, как и все продукты из овечьего молока), поэтому основной источник калорийности сыра – это жиры. Самыми жирными сортами являются буковинский, Грюйер, Чеддер, рокфор, российский, пармезан, маскарпоне, а также плавленые сыры. Меньше всего жиров содержится в домашнем сыре, рассольных и творожных сырах.

Самая низкая калорийность сыров творожных или рассольных, самая высокая – различных твердых и полутвердых сортов этого продукта . Например, калорийность адыгейского сыра или брынзы не превышает 250-260 ккал на 100 г, калорийность сыра фета – 215 ккал на 100 г. Домашний сыр содержит всего лишь 115 ккал на 100 г. Низкая калорийность адыгейского сыра, домашнего, феты и брынзы объясняется невысоким содержанием как жиров, так и белков в этих сортах сыров. Эти сыры идеальны для салатов, они хорошо сочетаются с овощами, также они как нельзя лучше подходят для начинок осетинских пирогов, хачапури и другой выпечки с сыром, пресные сыра (адыгейский, домашний) хорошо сочетаются с красным вином.

Калорийность российского сыра, а также швейцарского, сыра чеддер, буковинского и пармезана переваливает за 370-380 ккал на 100 г. Такая высокая калорийность российского сыра и прочих сыров объясняется тем, что в них очень много жиров. Эти сорта, пожалуй, любимые среди наших граждан – их можно и на бутерброд, и в пиццу, и в запеканку, хотя высокое содержание калорий отпугивает женщин.

Средние по калорийности сыры содержат от 280 до 350 ккал на 100 г . Например, калорийность голландского сыра и калорийность сыра маасдам составляет около 350 ккал, в 100 г камамбера содержится около 290 ккал, а калорийность колбасного сыра составляет 270-280 ккал. Калорийность колбасного сыра зависит от добавок, которые в нем присутствуют (это могут быть грибы, соленые огурчики, зелень, паприка и пр.). Калорийность сыра маасдам и калорийность голландского сыра может немного отличаться у разных производителей в зависимости от содержания в них белков и жиров. Эти сыры – наиболее популярны, они универсальны, то есть подходят и для бутербродов, и для запекания, и для плавления, при этом в них меньше калорий, чем в швейцарском или российском сырах.

Таблица калорийности сыров

В следующей таблице калорийности сыры разделены на 3 группы в зависимости от содержания калорий.

Низкая калорийность сыров (до 280 ккал на 100 г):

  • домашний – 113 ккал на 100 г;
  • фета – 215 ккал на 100 г;
  • фетаки – 219 ккал на 100 г;
  • фетакса – 261 ккал на 100 г;
  • адыгейский сыр – 240 ккал на 100 г;
  • моцарелла – 240 ккал на 100 г;
  • брызна (коровья) – 260 ккал на 100 г;
  • буковинский – 261 ккал на 100 г;
  • копченый сыр – 270 ккал на 100 г;
  • колбасный сыр – 271 ккал на 100 г.

Средняя калорийность сыров (от 281 до 350 ккал на 100 г):

  • брынза (овечья) – 287-298 ккал на 100 г;
  • Камамбер – 290 ккал на 100 г;
  • сулугуни – 290 ккал на 100 г;
  • сыр бри – 291 ккал на 100 г;
  • прибалтийский – 309 ккал на 100 г;
  • Рокфор – 337 ккал на 100 г;
  • костромской – 343 ккал на 100 г;
  • Маасдам – 350 ккал на 100 г;
  • ярославский – 350 ккал на 100 г;
  • эстонский – 350 ккал на 100 г;
  • голландский – 350 ккал на 100 г;
  • пошехонский – 350 ккал на 100 г.

Высокая калорийность сыров (выше 350 ккал на 100 г):

  • сыр Гауда – 356 ккал на 100 г;
  • сыр российский – 363 ккал на 100 г;
  • сыр Ламбер – 377 ккал на 100 г;
  • пармезан – 384 ккал на 100 г;
  • сыр чеддер – 392 ккал на 100 г;
  • швейцарский – 396 ккал на 100 г.

Для диетического питания подходят маложирные и отличающиеся низкой калорийностью сыры, например, творожные, пресные, такие, как домашний или адыгейский. А вот отличающиеся высокой калорийностью сыры, такие, как швейцарский или российский, во время диет лучше заменить менее калорийными сортами.

Кому сыр вреден

Употреблять сыр, как и другие молочные продукты, нежелательно людям, страдающим непереносимостью молочного белка. Поскольку этот продукт никак не назовешь продуктом с низкой калорийностью, сыр нежелательно употреблять и тем, кто страдает ожирением или лишним весом. Не рекомендуется употреблять сыры людям с гипертонией, заболеваниями почек, а также гастритами и язвами желудка и кишечника (особенно при повышенной кислотности). При беременности и кормлении грудью от сортов с плесенью лучше воздержаться.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Потребление сыра снижает аппетит, ведь сыр в 20 раз увеличивает уровень гормона сытости в крови. Поэтому если спустя 2-3 часа после еды тебе снова хочется есть, съешь кусочек сыра, и ты забудешь о голоде без последствий для фигуры. Этот удивительный продукт вбирает в себя все полезные компоненты молока и содержит их в концентрированном виде. Существует поверье, что Семирамида - царица Ассирии, в честь которой были созданы Сады Семирамиды - была особенно красива и сильна благодаря тому, что в детстве питалась одним сыром, что приносили ей птицы в своих клювах.

Польза сыра

Сыр - это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный диетологами. Его ценность для любого человека, а особенно для того, кто активно занимается спортом, неоспорима.

Содержание белка в сыре больше, чем в мясе или рыбе. Например, в 70 г сыра Эмменталь содержится протеина столько же, сколько в 100 г рыбы, 100 г мяса и 2 яйцах. В сыре содержатся жизненно важные аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, а также такие микроэлементы, как фосфор, цинк, кальций, восстанавливающий костную ткань. Количество кальция в 500 г сыра примерно равно количеству кальция в 4,5 литрах молока. Всего 100 г сыра в день покрывает потребности человека в большинстве витаминов (A, B2, B12, D) и минералов. Причем все полезные вещества из сыра организм усваивает практически полностью.

Сыр очень полезен тем, кто расходует много энергии: детям, кормящим матерям и беременным лицам, занимающимся физическим трудом. Среднее содержание жира (который является главным источником энергии) в этом продукте - около 30%.

Название

Ккал на 100 г

Название

Ккал на 100 г

Сыр Хохланд в брикете

Сыр Хохланд в ломтиках

Сыр плавленый Дружба, 55%

Адыгейский сыр

Сыр Орбита

Сыр колбасный копченый

Брынза из коровьего молока

Сыр Бри

Брынза из овечьего молока

Сыр Камамбер

Сулугуни

Сыр Пармезан

Сыр Голландский

Сыр Тильзитер

Сыр домашний, 4% жирности

Сыр Эдам

Сыр Костромской

Сыр Эмменталь

Сыр Пошехонский

Сыр Чеддер

Сыр Рокфор

Сыр Советский

Сыр Российский

Сыр Угличский

Сыр Творожный жирный

Сыр Фета

Сыр Швейцарский

Сыр Моцарелла

Сыр Литовский

Сыр Эстонский

Сыр Гауда (45%)

Сыр Ярославский

Твердые сыры и их калорийность

Голландский сыр, Эдам и Гауда имеют немного ореховый вкус и составляют отличный завтрак или десерт. Они прекрасно подходят для фитнес-питания, так как относительно нежирные (28%) и при этом очень богаты белком (25%). Это настоящая кладезь кальция. При потреблении всего 70-100 г этих сыров в день организм получает необходимые ему элементы. Особенно важно включать в меню такие сорта сыра людям пожилого возраста (с годами организм нуждается в кальции больше) и курящим (так как никотин препятствует нормальному усвоению кальция).

Сыр Чеддер родом из Англии. Он обладает слегка кисловатым вкусом. Чеддер несколько жирнее и калорийнее (379 ккал). Пармезан - итальянский продукт - признан королем всех сыров. Он самый твердый из твердых сортов сыра, при этом не очень жирный (32% жира в сухом веществе).

Мягкие сорта сыра и их калорийность

Мягкие сыры менее калорийны по сравнению с твердыми. Например, французский Камамбер имеет 23 % жирности и калорийность 291 ккал. Похожие свойства у знаменитого французского сыра с ореховым привкусом - Бри и греческого мягкого сыра из овечьего молока - Феты. Эти сорта сыра способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Рокфор (голубой сыр) чуть более калориен и содержит больше жиров (30%) и меньше белков (17%). Моцарелла широко используется в приготовлении пиццы. Он известен и тем, что борется с бессонницей. Это нежирный сыр с достаточно невысокой калорийностью (278 ккал), как и Сулугуни - известный грузинский рассольный сыр. Поистине превосходное фитнес-питание - это брынза, менее жирная и прекрасно сочетающаяся с овощами.

Как есть сыр и худеть?

Сейчас большой популярностью пользуется соевый сыр тофу, который отличается высоким содержанием белков. Кроме того, в этом очень вкусном сыре мало жиров, он легко усваивается организмом и поэтому показан людям с заболеваниями органов пищеварения. Калорийность сыра тофу низкая - всего 72 ккал на 100 г. Поэтому его можно есть, чтобы похудеть ! Диетологи рекомендуют также есть Адыгейский сыр, в котором содержится минимум жиров. Ну и, конечно, обрати внимание, как мало калорий и жиров по сравнению с остальными сырами в домашнем сыре .

Сыр – едва ли не самый популярный молочный продукт. Среди огромного ассортимента каждый может найти свой сорт, характеризующийся неповторимым вкусом и ароматом. На сегодняшний день насчитывается более 100 разновидностей , способных удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.

Сколько калорий в разных видах сыра

Торговые сети предлагают потребителям весьма разнообразные сырные продукты. Новейшие методы и технологии, применяемые в производстве, позволяют получить сыры различной жирности и твердости, в том числе и диетические сорта с низким содержанием жира:

  • сычужные;
  • с плесенью;
  • кисломолочные;
  • сывороточные;
  • рассольные;
  • мягкие;
  • полутвердые;
  • твердые;
  • творожистые.

От вида сыра зависит его гастрономическая привлекательность, пищевая ценность и то, сколько в нем ккал.

Таблица калорийности (энергетической ценности) сыров

Вид сыра Калорийность в ккал на 100 грамм
Домашний нежирный 86,7
Домашний 4.0 % 113,4
Прибалтийский 207,9
Моцарелла 236,9
Литовский 250,2
овечья 259,1
Брынза коровья 263,3
264,6
Плавленый «Костромской» 269,7
Мюнстер 274,2
Плавленый, колбасный копченый 274,8
Сулугуни 286,0
Фета 290,7
Бри 291,3
«Российский» 300,8
Плавленый «Советский» 307,3
Плавленый «Шоколадный» 311,6
Латвийский 316,9
Камамбер 324,7
Плавленый «Латвийский» 331,2
Рокфор 335,6
Костромской 343,8
Пошехонский 344,2
Маасдам 349,3
Голландский, брусковый 350,6
Алтайский 355,6
Гауда 356,7
Волжский 356,6
Московский 358,3
Осетинский 359,6
Салдусский 361,2
Российский 50 % жирности 364,1
Бийский 371,0
Голландский, круглый 375,8
Ламбер 377,4
Чеддер 380,3
Швейцарский 391,4
Пармезан 392,6

Применение в диетологии

Сыры часто входят в меню диет, например:
  • белковой и высокобелковой диеты спортсменов;
  • винной;
  • грушевой;
  • томатной.

Для любителей сыра много любимого продукта не бывает, но диетологи советуют ограничиться 30-40 граммами в день .

Помимо того, что сыры бывают классическими и солеными, нередко можно найти в магазинах продукты с различными добавками: , копченостями, и . В отдельную категорию входят сыры с плесенью , потому как для их создания выводятся специальные штаммы пищевой плесени, безопасной для здоровья человека.

Рецепты и калорийность сырных блюд

Сыр может быть повседневным продуктом, который диетологи рекомендуют есть на завтрак, или изысканным деликатесом, обладать тонким или же пикантным вкусом и ароматом, быть на любителя или любимым лакомством детей, как шоколадный плавленый с орешками. В любом случае повара и кулинары придумали уйму рецептов и использованием сыра и сырных продуктов.

Куриная запеканка

Обычно тертые сыры используются для запеканок в качестве посыпки верхнего слоя, но в этом рецепте брынза играет роль основного компонента. Ингредиенты для приготовления:

Куриную грудку нужно разморозить, ополоснуть водой, нарезать кубиками средних размеров и обжарить на сковороде 6-7 минут с небольшим добавлением . Кабачки вымыть, убрать шкурку, нарезать нетолстыми кольцами или полукольцами и обжарить. Макароны отварить, слить воду и откинуть на дуршлаг. В смазанную форму уложить послойно макароны, кабачки, но пожеланию их можно смешать, сверху положить обжаренное филе. На курицу мелко натереть брынзу. Верхним слоем будет яично-сметанная заливка, а затем мелко порубленный зеленый лук. Запекать блюдо следует в духовке при температуре 185 °С примерно полчаса. Подавать со сметаной и зеленью. Калорийность 100 граммов запеканки составляет 142 ккал.

Омлет «сырный»

Сыр способен придать обычным блюдам интересный вкус. Для приготовления питательного и сытного завтрака подготовьте следующие продукты:
  • кусок любого твердого сыра (120 г);
  • (7 штук);
  • молоко 2.5 % (половина стакана);
  • (25 г);
  • мука пшеничная в/с (4 десертные ложки);
  • томаты «черри» (6 штучек);
  • щепотка соли.

Сыр разделите на две части – одну потрите мелко на терке, а вторую нарежьте ломтиками толщиной 3 мм. Муку просейте через сито в молоко, размешайте, чтобы не было комочков. Яйца разбейте в чащу блендера и взбейте 25 секунд, вылейте яичную массу в молоко и еще раз все перемешайте. Форму для омлета, а его нужно будет запекать, смажьте кулинарным жиром и выложите дно сырными пластинками. Сверху сырного слоя вылейте омлетную смесь. По желанию можно добавить нарезанную соломкой ветчину или сардельки. Помидорки-черри «утопите» в омлетной массе целиком и посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку на четверть часа, выставив температуру 200-210 °С. Омлет подавать горячим. Калорийность блюда по описанному рецепту 172 ккал/100 г.

Палочки сырные

Хрустящие палочки – отличный вариант закуски для фуршета или шведского стола. Требуемые для приготовления компоненты:
  • мука пшеничная в/с (стакан с горкой);
  • сыр сливочный или йогуртовый (225 г);
  • сливочное масло (1 пачка=200 г);
  • куриное яйцо (1 штука);
  • (столовая ложка);
  • (3 столовые ложки);
  • соль (чайная ложка).

Сливочное масло размягчить и смешать с тертым на мелкой терке сыром, просеянной мукой и солью. Доску для раскатывания посыпать мукой и выложить на нее тесто. Сырный пласт раскатать скалкой и разрезать на полосочки желаемой длины и формы, которые нужно уложить на выстланной бумагой для запекания противень. В пиале взбить яйцо, покрыть им каждую палочку, сверху посыпать смесью семян тмина и кунжута. Выпекать при температуре 190°С примерно четверть часа. Энергетическая ценность закуски – 412 ккал.

Булочки сырные к чаю

Сырные булки дельно подходят на завтрак, прекрасно сочетаясь с соленым сливочным маслом или плавленым сыром. Ингредиенты:

Молоко разогреть, всыпать дрожжи и размешать. Просеять через сито муку, добавить два яйца, размягченное сливочное масло (150 г), соль и сахар-песок. Замесить тесто и поставить его выбраживать (примерно час-полтора). На этом этапе можно применить хлебопечку. Готовое тесто должно быть больше исходной массы в 2-2,5 раза, после чего его нужно разделить на 10 одинаковых колобков. Оставшийся кусочек сливочного масла растопить, смазать форму для выпекания и на ее дно раскатать 1 часть теста, формируя низ пирога, его тоже нужно смазать топленным сливочным маслом. Кусок сыра крупно натереть и посыпать им пирог, раскатать сверху второй колобок, смазать маслом, сыром не посыпать. Далее по аналогии раскатать третий колобок, который нужно посыпать тертым сыром, продолжать пока все тесто не закончится. Верхний пласт сыром можно не посыпать, но нужно разрезать на квадраты, чтобы булочки удобнее было отделять. Дать пирогу расстояться в теплом месте примерно 35-45 минут и поставить в духовку при температуре 180 °С, через 12 минут достать, смазать взбитым желтком и поставить допекаться еще на полчаса. Испеченную сдобу разрезать на сегменты и подавать остывшей. Калорийность составляет 325 ккал/100 г.

Салат по-французски

Для приготовления изысканного салата вам потребуются следующие продукты:
  • сыр «Ламбер» (150 г);
  • кисло-сладкие (2 средних штуки);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • (2 крупных корнеплода);
  • майонез низкокалорийный (200 г).

Яйца и морковь нужно отварить и почистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить кожуру и сердцевину. В миску послойно выкладываются тертые компоненты: яблоки, куриные яйца, морковь. Каждый слой смазывается минимальным количеством майонеза, сверху трется сыр. Готовый салат отправляется в холодильник на час-полтора и подается с веточкой петрушки. Калорийность составляет примерно 247 ккал/100 г.

Капуста брюссельская запеченная

Капуста – отличный диетический компонент, сырный, питательный и низкокалорийный. Для приготовления блюда потребуются:
  • сыр «Гауда» (50 г);
  • брынза козья или овечья (100 г);
  • капуста брюссельская (450 г);
  • молоко 2.5 % (60 мл);
  • сметана 15 % (150 г).

Капусту в течение 10 минут отварить в подсоленной воде и, слив воду, выложить в форму для запекания. Сыр и брынзу натереть на средней терке, в отдельной пиале смешав их с молоком и сметаной. Получившейся смесью залить вилочки капусты, посыпать черным молотым перцем и отправить в духовку на 15-17 минут, выставив температуру около 190 °С, запекать до образования золотистой корочки. Калорийность блюда составляет всего 115 ккал.

Конвертики с сыром и ветчиной

Быстрые и легкие в приготовлении конвертики станут отличной закуской или питательным блюдом для послеобеденного перекуса. Компоненты:
  • ветчина куриная (350 г);
  • сыр «Ламбер» (175 г);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • майонез (две столовые ложки);
  • зубчик .

Яйца отварить, остудить, очистись от скорлупы и вместе с сыром натереть на терке, выдавить чеснок, посолить, немного поперчить и заправить майонезом. Всю массу как следует размешать. Ветчину нарезать ломтиками, на каждый кусок положить по ложке начинки и скрутить трубочкой, для фиксации проткнув ее зубочисткой. Подавать на листьях салата. Калорийность примерно составляет 245,7 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность некоторых видов сыров

Для анализа витаминного и минерального состава, обзора пищевой ценности мы отобрали 6 сильно отличающихся друг от друга сортов: классический Голландский сыр, плавленый «Советский», адыгейский, овечью брынзу, Камамбер с плесенью и Рокфор .

Пищевая ценность продукта зависит от метода его приготовления, используемого сырья и способа созревания сыра.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр сыра.

Сколько в различных сырах белков, жиров и углеводов?

Вещество (% от суточной нормы) Классический
Голландский
Советский
(плавленый)
Адыгейский Брынза овечья Камамбер Рокфор
, г 26,3 (57,4) 23,02 (50,3) 19,9 (43,3) 21,2 (50,1) 15,4 (33,4) 20,51 (44,8)
Жиры, г 26,6 (47,6) 22,56 (40,2) 19,8 (35,4) 18,8 (33,7) 28,9 (51,5) 27,5 (49,2)

Сыры - это живой продукт. Он состоит из концентрата сухих вещества молока и получается путем свертывания молока с последующей специфической обработкой сгустка. Для созревания некоторых видов сыра нужно не менее 8-9 месяцев, а срок его хранения может быть до года.

Сыр - это высококалорийный продукт. Его калорийность напрямую зависит от содержащегося в нем молочного жира /от 20 до 60 %/ и колеблется в пределах 300-400 калорий на 100 грамм. В сыре много белка - до 28-30 %. В процессе созревания белки частично перерабатываются бактериями и лучше усваиваются организмом. Так же в процессе созревания образуются различные биологические активные вещества.

Сыр богат витаминами и микроэлементами. В нем очень большое количество кальция и фосфора.

Сыры прочно вошли в наш рацион питания благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Но для человека, который следит за своей фигурой количество сыра должно быть ограничено. Лучше всего, если вы будете использовать так называемые рассольные сыры типа Сулугуни, Чечил. Они менее калорийны и легче перевариваются. Калорийность сыра Чечил составляет всего 140 калорий на 100 грамм, это почти в три раза меньше калорийности сыра Пармезан.

Сыры часто используют в белковых диетах, таких как: кремлевская диета , диета Дюкана, ведь они содержат минимальное количество углеводов при значительном содержании белка. Исключение составляет плавленый сыр, в котором 24 % это углеводов.

Но не все сыры одинаково полезны для здоровья. Под видом сыра выпускается большое количество разнообразной продукции, которая к настоящему сыру не имеет никакого отношения.

Одно дело, когда нарушается технология приготовления сыра - это может быть нарушение сроков созревания, излишняя влажность, некачественное сырье. Такой сыр теряет большую часть своих полезных свойств. Но, когда в сыре происходит замена молочного жира на растительный и введение в состав соевого белка, это уже совсем другой продукт. Поэтому, будьте внимательны при покупке этого вкусного и полезного продукта.

Таблица калорийности сыра на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Сыр Адыгейский

18.5

240

Сыр Алтайский

26.5

356

Сыр Альпийский

353

Сыр Амбер

220

Сыр Аппенцеллер

24.7

31.7

403

Сыр Бийский

24.2

29.9

371

Сыр Бонгрейн Фол Эпи

28.8

267

Сыр Бри

291

Сыр брынза (из коровьего молока)

17.9

20.1

260

Сыр брынза (из овечьего молока)

14.6

25.5

298

Сыр Брынза Сербская

11.9

15.5

208

Сыр Вырусский

258

Сыр Гауда

356

Сыр Голландский

26.8

352

Сыр Горгонзола

330

Сыр Горный

29.3

29.7

400

Сыр Грана Падано

384

Сыр Грюйер

396

Сыр Датский

24.3

330

Сыр Деревенский

10.3

103

Сыр Джугас

364

Сыр Домашний

12.7

113

Сыр Дор Блю

354

Сыр Дор Блю a la creme

265

Сыр Дорогобужский

332

Сыр Камамбер

291

Сыр Кантали

26.7

14.1

234

Сыр Кисломолочный

133

Сыр Козий

21.3

21.7

290

Сыр колбасный копченый

271

Сыр Копченый

27.7

25.3

380

Сыр Костромской

25.2

26.3

345

Сыр Ламбер

23.7

30.5

377

Сыр Ламбер сливочный

23.7

32.5

395

Сыр Ламбер Тильзитер

339

Сыр Маасдам

23.5

350

Сыр Маскарпоне

41.5

412

Сыр Мондзеер

20.3

280

Сыр Моцарелла

240

Сыр Олтермани

270

Сыр Пармезан

392

Сыр плавленый

16.8

11.2

23.8

257

Сыр Полесский

14.3

221

Сыр Пошехонский

26.5

350

Сыр Прибалтийский

209

Сыр Раклет

22.7

357

Сыр Рикотта

174

Сыр Рокишкио

366

Сыр Рокфор

337

Сыр Российский

24.1

29.5

363

Сыр Сметанковый

27.5

332

Сыр Степной

26.3

350

Сыр Сулугуни

290

Сыр Тильзитер

27.8

334

Сыр Угличский

25.8

26.3

347

Сыр Фавита

176

Сыр Фермерский

18.5

14.1

207

Сыр Фета

290

Сыр Филадельфия

253

Сыр Холлендер

265

Сыр Чеддер

392

Сыр Чечил

19.5

140

Сыр Чечил рассольный копченый

19.5

320

Сыр Швейцарский

24.9

31.8

396

Сыр Эдам

330

Сыр Эдам копченый

24.8

334

Сыр Эмменталь

28.8

29.7

380

Сыр Янтарный плавленый

27.3

289

Сыр Ярлсберг

364

Сыр Ярлсберг Лайт калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская - специально для сайта сайт