Евгений Трофимов: «Все мы под Богом ходим. Ведущие тренеры - Центр спортивной подготовки по лёгкой атлетике Тренер евгений трофимов по легкой атлетике

Евгений Трофимов, тренер Елены Исинбаевой: «Теперь я могу точно сказать – Исинбаева вернулась»

– Поздравляю, Евгений Васильевич! День защитника отечества теперь будет самым любимым и эффективно отмечаемым праздником? Лена сказала, что обещала перед стартом сделать вам подарок – в благодарность за то, что вновь в нее поверили. Сказала – сделала.

– Спасибо большое, а по поводу эффективной работы – конечно, хотелось бы продолжить в том же духе. И, думаю, для этого есть все основания.

– Скажите честно, вы ожидали, что мировой рекорд случится так скоро? Ведь сезон, можно сказать, только начался.

Не буду лукавить, ожидал. Потому что результат назревал. На 5,01 – то есть на мировой рекорд Лена прыгнула еще в декабре, у нас в группе в конце года проходят новогодние старты. Так вот я ей тогда и сказал: «Ты готова, техника поймана».

– Вернуть технику было основной проблемой после возвращения Елены год назад в Волгоград?

« Психологию и технику разделять нельзя. Успех приходит тогда, когда все его компоненты сбалансированы»

– Психологию и технику разделять нельзя. Успех приходит тогда, когда все его компоненты сбалансированы. Но с техникой пришлось поработать. Восемь лет я учил одному прыжку, а потом, когда Лена ушла к другому тренеру, ее учили другому прыжку. И у нее произошло такое раздвоение личности, что она в экстремальной ситуации просто путалась – что ей надо делать? Раньше она прыгала на автомате, а тут срабатывал принцип сороконожки – словно сороконожка начинает думать, с какой ноги ей идти. И, значит, что? Перестает идти вовсе. Но теперь я могу точно сказать – Исинбаева вернулась. Нет никаких сомнений. И я работаю уже не с тем спортсменом, который год назад сказал мне – если вы не возьмете меня обратно, из спорта уйду вообще. Лена испытала определенные жизненные тяготы, она стала мудрой, понимает, что жизнь состоит не только из успеха, но и из ошибок. Порой весьма болезненных.

– Рисковала сама Елена, меняя многое в своей жизни, рисковали и вы, ведь, не будь сегодня этого мирового рекорда, уже могли пойти разговоры, что последний провал на чемпионате мира в Корее – добил чемпионку окончательно. Вы не боялись?

– Нет. Потому что видел – никаких капризов. Я давал задание, мы работали, обменивались мнениями, ощущениями, и если эти ощущения не были похожи на отражение от кривого зеркала, продолжали дальше работать. Здесь была полная гармония. И в понимании наших проблем, и в отношениях. Работа тренера и ученика – это сообщающиеся сосуды. Нельзя только навязывать спортсмену свое, диктовать какие-то законы, говорить про силу воли. Это все глупости. Должна быть обоюдная гармоничная работа.

– Любовались рекордом в Стокгольме?

« Исинбаева - идеальный исполнитель. Спортсмены ранга Лены – вообще штучный товар. Его нельзя воспроизводить повторно»

– Вы же видели: в Стокгольме Лена выступила очень уверенно. На 5,01 она прыгнула со второй попытки. Так что идет подъем, и она сейчас выполняет уже прыжки близкие к тем, что были до нашего расставания, которые и вывели ее на орбиту пяти метров.

И знаете, что хочу подчеркнуть особенно? Исинбаева - идеальный исполнитель. Спортсмены ранга Лены – вообще штучный товар. Его нельзя воспроизводить повторно. Это уникальное явление. Я думаю, Лена – лучшая спортсменка последнего десятилетия. Столько мировых рекордов, чемпионатов мира, две Олимпиады выиграны. И еще она в спорте – двадцать четыре года уже! Ведь с пяти лет ушла в гимнастику, в пятнадцать – ко мне, а работает и сегодня так, как будто пришла в первый раз. С таким энтузиазмом, задором. Это редкий случай. Вот у моей супруги такая же энергетика – она все время звонила во время нашего европейского вояжа, вы давайте, работайте! Она настолько заводная, что всех может «заразить». Мы с Леной на сборе в Монте-Карло были, так жена нам внушала: вы там не расслабляйтесь, солнышко ведь, красота кругом! А мы в это время пахали на стадионе. Знаете, ребята способные попадаются… Только способных, может, и много, но вот таких – с набором всех чемпионских качеств – единицы.

20 января Волгоград принимает эстафету Олимпийского огня. Одним из факелоносцев будет легендарный тренер Евгений Трофимов, воспитавший знаменитую ученицу, двукратную чемпионку и призера Олимпиады Елену Исинбаеву, на счету которой - 28 мировых рекордов.

Накануне грандиозного события Евгений Трофимов пообщался с корреспондентом "РГ".

Евгений Васильевич, вы уже знаете, на каком этапе понесете факел?

Евгений Трофимов: Планируется, что на предпоследнем. Я пробегу свои 300 метров и передам огонь Лене Исинбаевой. Она будет последней и от своего факела зажжет чашу огня у Дворца спорта.

Волнуетесь?

Евгений Трофимов: Да, есть приятное волнение. Никогда в жизни мне не доводилось участвовать в подобных событиях. Но правильнее сказать, не волнение, а такое приподнятое настроение, чувство радости и гордости, большой ответственности. Это когда отстранен, наблюдаешь со стороны, можно общими фразами говорить. А когда в гуще событий находишься - уже не получается. Нас же ожидает эпохальное событие! Самое главное, участие всех волгоградских факелоносцев - это дополнительная пропаганда спорта и агитация населения за здоровый образ жизни, ведь спорт - это здоровье.

Чувствуете в себе силы пробежать дистанцию?

Евгений Трофимов: Я нахожусь в прекрасной физической форме. С Усэйном Болтом соперничать, конечно, не могу. Но бегаю быстро. Для своего возраста чувствую себя отлично. Мне ведь в этом году уже 70 будет.

Как поддерживаете форму?

Евгений Трофимов: По утрам зарядочку небольшую делаю, веду активный образ жизни. У тренеров работа отнюдь не сидячая. Волей-неволей приходится быть все время в движении: что-то показывать ученикам, давать упражнения, имитировать какие-то элементы… Каждый день две тренировки, утром и вечером. Между ними - решение организационных вопросов или отдых. В воскресенье - обязательно выходной. Среда - восстановительный день: массаж, сауна, бассейн. И так изо дня в день, из года в год. Я даже в отпуске или на больничном ни разу не был. Однажды пришел в поликлинику - проходить медкомиссию для получения водительских прав, и выяснилось, что у меня даже карточки там нет. Потому что когда мы начинаем болеть, тренировочный процесс останавливается: спортсмен не может тренироваться по бумажке.

Сколько у вас сейчас учеников? И есть ли среди них замена Лене Исинбаевой?

Евгений Трофимов: Трое. Этого достаточно. В прыжковом секторе не может быть столпотворения. И потом, тренировка - это всегда индивидуальная работа. Хорошие ребята у меня сейчас тренируются, но насколько они перспективны - покажет время. Что такое перспектива? Это предположение, что спортсмен может показывать высокие результаты. Посмотрим. Но второй Исинбаевой я сейчас не вижу. Она уникальная спортсменка, неповторимая. Уникальная по своим психофизическим данным, дисциплинированности, самоотдаче. Все хотят вторую Исинбаеву, но ее быть не может. Вообще сейчас идет смена поколений в легкой атлетике, это всегда процесс болезненный.

Почему хороший тренер в прошлом - не всегда удачливый спортсмен, а звездные спортсмены редко становятся хорошими тренерами?

Евгений Трофимов: Потому что спортсмен мирового уровня уже самореализовался, достиг вершин. Если хотите, ему не к чему больше стремиться. Известный спортсмен, олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Максим Тарасов - он же сразу заявил, что никогда не будет тренером. Лена Исинбаева - то же самое, она не сможет быть тренером никогда, просто потому, что уже полностью выложилась, самореализовалась. Тренер же пытается реализовать себя в своих учениках.

Лена Исинбаева обратилась к президенту страны Владимиру Путину с инициативой строительства в Волгограде легкоатлетической базы. Что вы об этом думаете?

Евгений Трофимов: Полностью ее поддерживаю. Этот вопрос поднимался много раз и всякий раз повисал в воздухе. Может, Лене удастся сдвинуть решение проблемы с мертвой точки. Вот мы с вами сейчас сидим в манеже - этой зимой здесь впервые тепло! Вы не представляете, как мы тут мерзли: были старые окна, разбитые стекла. В прошлом году все поменяли, отремонтировали раздевалки. Полгода ремонт шел. Это тоже заслуга Лены - она обратилась к одному из российских олигархов, и он дал деньги. Дай бог, чтобы у нее и дальше так шло. Потому что вся база, которая существует сегодня в Волгограде, заложена в 1970-х годах. Если все другие крупные города России сделали шаг вперед в этом плане, то Волгоград - какая-то мертвая зона. Сейчас вроде бы начинают возрождаться спортивные приоритеты. Вот медуниверситет собрался бассейн строить, это замечательно. Но нужен и легкоатлетический стадион. Можно было бы "Монолит" реконструировать. Пока что мы используем в качестве основной базы манеж зимой и стадион академии физкультуры летом. Спасибо ректору Александру Шамардину, что понимает и помогает.

Что все-таки необходимо для того, чтобы вырастить спортсмена уровня Исинбаевой?

Евгений Трофимов: Талант прежде всего. Талант и еще раз талант. Какие бы ни были условия, какой бы ни был тренер, без таланта ничего не получится. А вообще в основе современного спорта высоких достижения лежат три кита: спортсмен, тренер и условия. Ну и система стимулирования, конечно.

Себя вы можете назвать состоятельным человеком?

Евгений Трофимов: Пожалуй, да. Спорт многое мне дал, и в социальном плане, и в материальном. Лидеры спорта - да, люди независимые от финансирования спорткомитета. У них есть контракты, призовые, заработок на коммерческих стартах. Но их единицы. Ребята, которые занимаются здесь, тоже надеются пробиться в спортивную элиту, и это правильно. Но знаете поговорку: на тонну руды приходится грамм радия. Так и здесь. Будем надеяться. Главный тест - это время.

Всю свою жизнь вы проработали вместе с супругой Тамарой Федоровной. Семейные отношения на работе помогают или мешают?

Евгений Трофимов: Конечно, помогают! Раньше супруга работала с малышами, очень хорошо готовила их и приводила ко мне. Мы вырастили четырех мастеров спорта международного класса, 15 мастеров спорта. Все были чемпионами или призерами чемпионатов СССР и России. Но сейчас нас постигло несчастье. У Тамары Федоровны онкологическое заболевание, она уже не может заниматься с детьми, но по-прежнему мне помогает, работает психологом. То, что на последнем чемпионате мира Лена Исинбаева поднялась на пьедестал, - полностью ее заслуга. Были моменты, когда Лену надо было поддержать, а я не мог. И тогда на помощь приходила Тамара Федоровна. Лена ее очень любит. Всегда спрашивала: "А Тамара Федоровна на тренировке будет?" - "Будет". И сразу: "Фух…" - вздох облегчения. Она никогда не ругает, но всегда находит такие слова, что Лена сразу мобилизуется. Тамара Федоровна - очень сильная женщина, шесть лет борьбы с недугом это показали. Ее пример настраивает Лену на то, чтобы преодолеть свои слабости. Они есть у каждого человека.

Чем сейчас Лена занимается?

Евгений Трофимов: У Лены сейчас период активного отдыха. Вот в четверг была здесь на тренировке, сделала небольшую пробежку, посидела с нами. Она привязана к своем тренировочному месту, как ко второму дому. А может, даже как и к первому. А 29 января она улетает в Сочи, она ведь мэр олимпийской деревни. Вообще я поддерживаю ее в решении, принятом после чемпионата мира в прошлом году. Человек не машина, надо позволять себе отдохнуть.

Вы как отдыхаете?

Евгений Трофимов: Честно говоря, когда начинаю отдыхать - сразу теряю почву под ногами, поэтому долгий отдых не люблю. И работу не считаю работой, для меня это состояние души, смысл жизни, если хотите. А если о коротком отдыхе говорить, то люблю книги почитать, музыку послушать. Причем если раньше любил рок, потом - тяжелый рок: Led Zeppelin, Black Sabbath, то теперь потянуло на классику, саксофонные композиции. Наверное, это возраст.

Что Дарья Клишина, выступающая в прыжках в длину, получила разрешение на выступление на международных соревнованиях в качестве нейтрального атлета. Все остальные заявки были отклонены. По мнению заслуженного тренера России, старшего тренера российской сборной по лёгкой атлетике и тренера Елены Исинбаевой Евгения Трофимова, IAAF поставила цель любым способом очернить российскую лёгкую атлетику:

«IAAF хочет всеми способами очернить Федерацию лёгкой атлетики России — всеми способами доступными и недоступными. Это такой ход интересный: допустив Клишину к соревнованиям, они хотят тем самым показать, что все остальные люди «нечистые». И, в качестве оправдания своему решению, — она допускается только потому, что тренируется за границей и допинг-контроль сдаёт за границей, — прокомментировал Трофимов. — Эти люди поставили себе цель любым способом, изо всех сил, во что бы то ни стало не пускать лёгкую атлетику. Дошло дело до того, что они уже начинают принимать решение о недопуске даже юных легкоатлетов. Это безобразие, конечно».

Более того, Трофимов воспринимает сложившуюся ситуацию как политический заказ.

«Есть такое понятие — эпитафия. Эпитафия — надгробная доска. Вот они организуют эпитафию лёгкой атлетике России. Изо всех сил. Это политический заказ. Они изо всех сил пытаются самым нечестным, грязным образом испачкать российскую лёгкую атлетику», — сказал он. Сама международная федерация превратилась в «карательный орган», который, по мнению тренера, необходимо расформировать.

«Они ведут себя как слон в посудной лавке: налево, направо бьют. У них отсутствует презумпция невиновности. Это ненормально. Это покушение на права человека. Эта сборная напряжённо тренировалась. Была надежда на то, что восторжествует справедливость — а её нет, оказывается. Нам не могут простить то, что наша страна становится сильной, сплочённой. Они не могут этого простить. Это настолько примитивные варианты, чтобы расправиться с Россией. Это лишено всяческой логики», — заявил Трофимов.

Также тренер Елены Исинбаевой отметил, что большинство СМИ неверно подают информацию о произошедшем, оставляя впечатление, будто вся российская команда, за исключением Клишиной, является «грязной»: «А когда обыватель смотрит: «О, девочка вся чистая, а команда вся грязная!» Разве можно так подавать информацию?!»

Евгений Трофимов, как и российские спортсмены, возлагает надежду на грядущее разбирательство в арбитражном суде.

«Все параметры дела — в нашу пользу. Но как себя поведут юристы — я не знаю. Хотя у нас есть юристы сильные, юристы, которые будут отстаивать до конца наши права», — подчеркнул он.

Комиссары пожарной охраны района Нью-Йорка событий 11 сентября 2001 г., заявив, что имеют "неопровержимые доказательства" тому, что здания перед пожаром и обрушением были взорваны специально размещенными внутри взрывчатыми веществами.

Резолюция пожарных была зачитана вслух, единогласно принята и одобрена собранием 24.07.2019 года, в котором принимали участие пожарные комиссары. Ее уже окрестили как проект "Правда 9/11".


В документе пожарных говорится, что разрушение трех зданий Всемирного торгового центра произошло от взрыва предварительно заложенных в них взрывчатых веществ.

Приняв указанную резолюцию, руководители пожарной службы Нью-Йорка вошли в историю, став первым законодательным органом в стране, который требует нового расследования причин сентябрьской трагедии 2001 года.

Комиссар Кристофер Джоя заявил: "Мы дружное сообщество, и мы никогда не забудем наших погибших братьев и сестер. За нами стоят все пожарные города и мы непреодолимая сила. Мы стали первым пожарным районом, принявшим эту резолюцию и мы будем не последними".

Сразу после сентябрьской трагедии в 2001 году пожарные первыми прибыли на место взрывов для масштабного оказания помощи всем, кто оказался под обломками зданий. Они же первыми зафиксировали данные, которые шли в разрез с официальной версией, согласно которой причиной обрушения зданий стали врезавшиеся в сооружения гражданские самолеты.

Если с двумя корпусами в это еще можно было как-то поверить, то третье здание рухнула само по себе. Самолеты в него не попадали. Однако сложилось оно также, как и два строения-близнеца. Пожарные почти неделю искали людей, попутно фиксирую и документируя все обстоятельства трагедии, которые они обнаруживали в ходе проведения спасательных работ.

Некоторые из них погибли во время выполнения своих обязанностей, другие умерли уже потом в результате отравления от дыма и вредных веществ, выделявшихся на месте трагедии из материалов и обломков. Проанализировав всю собранную информацию на месте обрушения, пожарные, исследователи и специалисты сделали однозначный вывод о причинах произошедшего.

"Подавляющее количество доказательств, представленных в упомянутой петиции, демонстрирует вне всякого сомнения, что разрушение трех зданий Всемирного торгового центра произошло не вследствие попадания в них самолетов и последующих пожаров, а в следствие взрыва предварительно заложенных взрывчатых и/или зажигательных веществ, спровоцировавших масштабные пожары. Именно эти вещества стали причиной гибели огромного количества людей в тот день".


Спасатели указывают, что "жертвы 11 сентября, их семьи, жители Нью-Йорка и наша нация заслуживают того, чтобы каждое преступление, связанное с этим трагическим событием, было расследовано в полной мере, и чтобы каждый виновный предстал перед правосудием".

"Совет пожарных комиссаров на площади Франклина и в округе Мансон полностью поддерживает всестороннее расследование и судебное преследование за каждое преступление, связанное с событиями 11 сентября 2001 года, со стороны федерального большого жюри, а также требует наказания всех, кто препятствует расследованию и раскрытию всей правды относительно события того ужасного дня".

Данное ходатайство направлено прокурору Соединенных Штатов по южному округу Нью-Йорка с призывом представить эту петицию специальному большому жюри в соответствии с Конституцией США и 18 USC SS 3332 (A).

Недавно поступила информация, что прокурор согласился с требованием пожарных, а значит в США скоро начнется судебное расследование по данному факту. Ранее пожарным всячески препятствовали поднимать тему причин трагедии 11/09, ссылаясь на недопустимость вновь бередить трагические чувства членов семей погибших, но пожарные оказались стойкими бойцами.

Они заручились поддержкой независимых экспертов и специалистов, а также мнением родственников погибших, которые также потребовали проведения официального расследования и наказания действительных виновных.