Как заваривать черный чай. Как заваривать травяной чай? Можно ли заварить чай

Многие полезные вещи теряют свои свойства от неправильного отношения к ним. Чай – самый яркий пример того, как богатый целебный продукт не доносит до нас и десятой доли того, что может дать. Все из-за неправильного способа заваривания этого удивительно благотворного напитка. Мы подскажем вам, как правильно заварить чай, сохраняя его ценные качества.

Чай – напиток с богатой историей

Наше современное представление о чае зачастую преступно упрощено. Из-за этого мы не то что не можем по достоинству оценить все его полезные качества, но даже и не догадываемся о них. Чтобы отдать справедливость этому эликсиру, нужно знать хоты бы часть истории его появления и использования.

Как известно, чай появился в Китае. Но не многие знают, что изначально этот напиток был лекарством. Древние китайские лекари заметили оздоравливающие, бодрящие свойства настоя чайного листа. Эти настои применялись в процедурах по омоложению, по поднятию иммунитета, даже для лечения некоторых суставных и вирусных заболеваний.

В том виде, в котором мы привыкли к чаю, он стал широко известен несколько позднее. В этот период чайный напиток стал неизменным атрибутом трапезы всех жителей Китая – начиная с императора и заканчивая самым бедным рыбаком. Удивительные целебные свойства чая вкупе с его доступностью (чайные кусты были широко распространены уже в то время) сделали его самым популярным напитком Поднебесной. Чайный напиток изготавливали заливанием горячей водой листьев определенных кустарников.

С таким способом заваривания чай и стал известен уже в Европе и далее по всему миру. Многие люди оценили драгоценные свойства чая. Однако наряду с самими листьями путешественники и торговцы привозили и знания о том, как заваривать правильно чай. Знания, которые сейчас, к сожалению, не востребованы.

Чтобы воспользоваться всеми возможными ценными свойствами чая, необходимо придерживаться нескольких совсем не сложных правил.

Правила чайной церемонии

Чайная церемония начинается не с разливания напитка по чашкам и пожелания приятной трапезы. Нет, она начинается с самого заваривания. Для того чтобы чай раскрыл всю богатейшую текстуру своего вкуса и полезных свойств, необходимо:

  • подготовить чайную посуду – чайник, заварочный чайник, чашки;
  • соблюсти правильный температурный и временной режим;
  • дать чаю настояться.

Каждый из перечисленных этапов крайне важен и играет большую роль в процедуре заваривания чая. Однако не думайте, что это очень сложно и долго. Весь церемониал займет у вас не более 10-15 минут, зато впоследствии вы сможете насладиться вкусом и пользой напитка по полной программе. Рассмотрим каждый из этапов в отдельности.

Подготовка посуды

Чтобы не испортить аромат и вкус чая, пожалуйста, не заваривайте его в грязных, покрытых накипью чайниках. Если речь идет о заварочном чайнике, то он должен быть эмалированным, обязательно из качественного нержавеющего материала, чистым и без сколов. И помните, вода для чая – это основа. Если вы используете некачественную воду, с примесями и непонятными запахами, не удивляйтесь, что ваш чай будет пахнуть тем же. Наилучшим вариантом будет фильтрованная или бутилированная вода первого кипячения. При повторном и последующем кипячении вода теряет кислород и становится «мертвой».

Чашки и заварочные чайники – также весьма важный компонент церемонии. Идеальным вариантом материала, из которого должны быть изготовлены чашки, является, конечно, фарфор. Также прекрасно подойдет и керамика. Эти материалы отлично сохраняют тепло и не добавляют ничего лишнего к вкусу чая. Если фарфоровых или керамических чашек под рукой нет, подойдут и более демократичные – стеклянные. Основное требование к посуде, в которой будет завариваться чай: она должна быть идеально чистой и целой, без сколов и трещин.

Соблюдение температурного режима и времени

Крайне важным моментом для заваривания чая является температура воды. Очень ошибаются люди, считающие это мелочью и заливающие кипятком все подряд. Знаете ли вы, что полезные бактерии и активные элементы, содержащиеся в чайных листах и заварке, очень отличаются друг от друга? Они требуют индивидуального подхода к себе и только в этом случае полностью раскрывают свой потенциал.

Разные виды чая требуют различных температур. Так, к примеру, зеленый и белый чайные листы раскрываются при температуре 76-85 градусов. То есть после закипания воды подождите пару минут и только потом заливайте заварку.

Чай улун и чай в пакетиках также не требуют кипятка. Дайте воде остыть в течение 30-60 секунд до температуры 85-98 градусов. После этого залейте и дайте настояться.

А вот как заваривать черный чай правильно, знают, наверное, многие, поскольку это один из самых популярных видов чая в нашей стране. Черный чай и чай пуэр полностью раскрывают свой вкус и аромат при заваривании кипящей водой.

Чай должен настояться

Еще одним важным моментом является время настаивания. Дольше всех настаивается улун – от 4 до 7 минут, затем идет черный чай – 3-5 минут, быстрее всего заваривается зеленый крупнолистовой чай – всего 1-2 минуты.

Что значит «дать настояться»? «Залил кипятком, оставил чашку на сквозняке и забыл о ней, пока напиток не станет холодным», – очевидно, так рассуждают очень многие наши соотечественники. Опасное заблуждение. Во-первых, чай нужно пить теплым. Во-вторых, залив листья горячей водой, нужно накрыть чашку блюдцем или, если вы заваривали чай в чайнике, то следует накрыть его полотенцем либо специальным чехлом.

Все витамины и активные вещества, содержащиеся в чае, начинают «работать» не сразу, а только после настаивания. Поэтому, если вы пьете чай сразу, после того как залили кипяток в кружку, то лишаете себя всех его полезных веществ.

Помните, что 1-2 лишние минуты не сыграют особой роли в вашей работе, зато для здоровья этот промежуток времени сможет стать бесценным.

Дополнительные нюансы заваривания

Еще несколько моментов, благодаря которым ваше чаепитие станет еще лучше и вкуснее.


Чай можно пить с различными добавками и угощениями. В разных странах и у разных народов приняты свои традиции в ведении чайной церемонии.

Чай пьют с молоком, сливками. Это калорийный и сытный вариант. Отлично подойдет в холодное время года, согреет и насытит за пару минут. Такоё напиток прекрасно сочетается с употреблением сухофруктов. Чай с молоком и на закуску финики или изюм – традиционное восточное угощение для дорогого гостя.

Хорошими бодрящими и противовирусными свойствами обладает чай с имбирем. Этот пряный ароматный напиток с медом отлично справится с простудой и насморком. А если добавить в него еще и дольку лимона, то получится настоящая витаминная бомба.

Не сочетаемыми между собой компонентами чаепития являются лимон и молоко: если вы добавите в чай молоко и лимон, то получите кислую свернувшуюся массу.

Чай с молоком лучше разливать так: сначала молоко, затем чай. Так молоко не сварится и не свернется, а, постепенно нагреваясь, равномерно растворится в чайном напитке.

Заключение

Заваривание чая – процесс ответственный, многокомпонентный, но простой. Заварив по всем правилам чай один-два раза, вы привыкнете к церемониалу и в дальнейшем станете проделывать его автоматически.

Главное, что при правильной подготовке чая в итоге вы получаете полезный напиток, который не имеет себе равных по количеству витаминов и антиоксидантов. Чай – благотворный напиток, бодрящий не только тело, но и дух. Количество живительных элементов в чае не меньше, чем в том же кофе, но при этом он безопасен для людей с артериальным давлением, метеозависимых, беременных, кормящих мамочек.

Вечная молодость – миф, но продлить себе здоровье, активность, увеличить жизненную энергию мы можем. И во многом этому способствует простая чашка чая. Попробуйте заменить утреннюю порцию кофе чашкой чая – и вы не заметите никакой разницы.

По своим параметрам чай отлично подходит и тем, кто решил похудеть. В отличие от кофе, воды, морсов чай прекрасно утоляет жажду, совершенно не калориен и подходит даже аллергикам.

Конечно, все перечисленные положительные качества чая будут обеспечены вам лишь при условии правильно соблюденного способа заваривания. Придерживаясь основных постулатов чайной церемонии, вы получите целебный, вкусный, ароматный напиток.

Вы задались вопросом, как правильно заваривать черный чай в чайнике ? Значит вам, как и мне, надоели чайные пакетики. Мы уже настолько привыкли с ними заваривать чай, что уже просто не задумываемся о его качестве. А почему? А потому что это просто, . В результате совсем разучились заваривать чай по-настоящему, в чайнике. Нам кажется, что это долго и непрактично, да и вообще ни к чему лишнего заморачиваться.

Конечно есть профессионалы и знатоки заваривания чая, которые расскажут вам кучу разных способов этого ритуала и чаще всего это довольно долго и сложно. Однако мы с вами люди деловые, ценящие время и нам надо сделать все побыстрее. Для этих целей применим более простой и доступный способ, но не будем забывать о традициях. В любом способе заваривания чая есть несколько обязательных правил, которые мы сегодня применим.

Чайные листочки бывают разными, поэтому чаще всего различают мелколистовой, среднелистовой и крупнолистовой. Хотя в то же время такое разделение еще зависит с какой высоты чайного куста их брали. Конечно существуют еще различные классификации чая, но остановимся на этих, они самые популярные.

Покупать чай лучше всего в специализированных магазинах именно той марки, которую вы предпочитаете. Как правило у них в линейке есть чаи и в пакетиках, и более качественный весовой. Если у вас есть настроение и конечно же время, то обязательно возьмите именно весовой. Только он передаст правильно заваренного чая.

А вот к выбору заварочного чайника подойдите еще более серьезно. Выбирайте керамический, фарфоровый или фаянсовый чайник. Эти материалы наиболее подходят для такого процесса как заваривание чая. Хотя, надо отметить, в последнее время наибольшую популярность набирает френч-пресс с термостойким стеклом. Если торопитесь, то и он подойдет.

Полезные советы

Начинающие ценители чая уже знают, как правильно его заваривать, а те, кто только начал постигать эту философию, часто задают себе вопрос о правильном приготовлении этого древнего напитка.

Существует множество способов правильного заваривания чая, и все они зависят от вида чая, а именно: черный, зеленый, белый или красный (он же чай каркадэ).

Можно начать теорию с правильного заваривания самого распространенного вида чая.

Нажмите на одну из ссылок чтобы перейти на интересующий вас рецепт.


Как заваривать черный чай

Чтобы заварить черный чай, лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Такую воду можно получить, если воспользоваться современным очистителем воды (много различных видов фильтров для воды продаются на сегодняшний день в специализированных магазинах). Так же можно купить сразу очищенную питьевую воду в бутылках.

Вскипятите питьевую воду, но не ждите, пока крышка чайника начнет греметь, а при возникновении пузырьков выключите;

Приготовьте керамический чайник для заваривания (его можно заменить при необходимости фарфоровым или фаянсовым чайником);

Залейте кипяток в заварочный чайник, и на минутку закройте его крышкой; подождите, пока он немного нагреется; сполосните его;

Засыпьте сухой чай, но не заливайте сразу воду, а дайте листьям разбухнуть в течении нескольких секунд;

Залейте кипяток в чайничек с заваркой на 2/3.

Многие готовят заварку отдельно, а потом доливают кипяток в чашку с заваркой. Стоит заметить, что специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике, из которого уже можно разливать готовый чай.

* На чашку кипятка вполне хватит 1 чайной ложки заварки.

Накройте чайник крышкой, сверху прикрыв салфеткой.

* Салфетка будет выполнять два действия: пропускать пар и задерживать эфирные масла, которые и делают чай ароматным.

Подождите около 5 минут пока чай приготовится.

Снова закройте чайник салфеткой;

* Не стоит заваривать листовой чай более 5 минут и мелкий более 4 минут.

* Пить чай так же советуют из фаянсовых или фарфоровых чашек.

* Чтобы по-настоящему оценить вкус чая, его надо пить медленно в течение 15 мин после заваривания.

Как заваривать зеленый чай

Чтобы правильно приготовить зеленый чай, желательно использовать живую родниковую воду с низким уровнем минеральных солей.

Как всегда, посуду стоит ополоснуть кипятком, чтобы та прогрелась. Далее можно приступать непосредственно к завариванию.

* Стоит отметить, что каждый сам выбирает, сколько заварки использовать, но в среднем используется 1 ч.л. на 150 - 200 мл. воды.

Когда вы поставили чайник кипятить воду, следите, чтобы та не перекипела, а имела примерно 80-85С.

Для первого раза зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты;

* Желательно разлить весь чай, не оставляя ничего в чайнике.

После первого раза, заваривание зеленого чая понемногу увеличивается на 15 - 20 секунд.

* Зеленый чай может выдерживать до пяти заварок, все зависит от сорта чая.

Как правильно заваривать красный чай (каркадэ)

Каркадэ нужно заваривать из расчета 8-10 ч.л. на 1 л воды;

Время заваривания 3-5 минут.

* можно добавить в чай сахар.

Каркадэ можно и холодным готовить

В холодную воду добавьте соцветия гибискуса;

Доведите до кипения и добавьте сахар;

* Подавать можно со льдом.

Как правильно заваривать белый чай

Из-за особой концентрации эфирных масел, этот чай следует заваривать в мягкой и не слишком горячей воде, примерно 50-70С. В противном случае он может потерять свой богатый аромат.

Заваривать белый чай нужно 3-4 минуты при температуре 84С. После первого заваривания, можно процесс повторить еще 3-4 раза.

Заваренный белый чай имеет цветочный аромат, немного похожий на травяной и цвет его бледно желтый или зелено-желтый.

Для того, чтобы насладиться в полной мере ароматом чая, а аромат белого чая слабее чем у остальных видов, чашку с напитком нужно на время поднести к лицу, и сделав паузу сделать глоток.

Белый чай оставляет сладковато-горькое послевкусие, что в Китае называют "ароматом, сохранившимся между зубами".

Как заваривать травы (растительный чай)

Дома лечебный чай готовят из нескольких трав и делают это следующим образом:

Измельчить растения;

Высыпать смесь в теплую эмалированную посуду;

Залить теплой кипяченой водой и поставить на водяную баню;

Чтобы приготовить настой из трав, держите смесь на водяной бане 15 минут, а для отваров дольше - 30 минут;

Снимите с водяной бани и оставьте настаиваться (для отваров также 15 минут, для настоев 45-50 минут). - слейте чай, а осадок из растений отожмите и процедите жидкость через марлю;

Долейте в готовый чай воду до изначального объема.

Как заваривать шиповник

Заваривать шиповник нужно из расчета 100 грамм шиповника (около 4 ст. ложек) на 1 литр воды.

Измельчите плоды шиповника и положите их в термос;

Залейте кипятком и через семь часов получите отвар.

Шиповник нужно отваривать только в закрытой посуде и в течении одного часа. Далее нужно и настаивать его 12 часов.

На следующем этапе нужно процедить полученный состав. Пить такой напиток желательно перед едой и по стакану, а для детей пол стакана.

Как заваривать пуэр (видео)

История черного чая насчитывает более 3000 лет. В Китае, где зародилась культура чаепития, этот напиток претерпел все стадии становления - от простейшего первоначального жевания чайных листьев до сложнейшего по своим традициям чайного церемониала с особыми способами заваривания и питья.

Традиционный способ заваривания

Бодрящие свойства черного чая напрямую зависят от правильности процесса заваривания. Именно верная последовательность и правильная дозировка обуславливают благотворное воздействие черного чая на организм.

Прежде всего необходимо позаботиться о воде. Она не должна быть жесткой и насыщенной минеральными солями. Воду предварительно необходимо отстоять или профильтровать. Заварочный чайник для наилучшего результата следует ошпарить кипятком и только после этого засыпать в него сухую заварку. Данный процесс создаст необходимую температуру внутри емкости и первоначальную паровую стимуляцию для раскрытия аромата сухих чайных листочков.

Сухого чая берется в расчете 1 чайная ложка на 150 мл кипятка. После ошпаривания и засыпки необходимого количества заварки кипяток можно заливать не ранее чем через минуту, когда внутри заварника сухая масса уже надышится паром и подготовится к выделению эфирных масел.

Для заваривания черного чая вода должна быть температурой от 90 до 100оС. То есть, вода доводится до кипения, снимается с огня и заливается в заварник. Сначала чайник наполняется на 1/3 объема и закрывается крышкой. Через пару минут заливается кипяток уже до верха и чайник укутывается в тепло для дополнительной тепловой обработки. Общее время заваривания составляет 4-8 минут.

Способы употребления

В зависимости от личных вкусов и традиций территориального проживания черный чай можно пить по-разному. Некоторые пьют с молоком и сахаром, другие любят сочетание черного чая с , мятой, мелиссой и прочими вкусоароматическими добавками. Любители традиционного употребления пьют просто черный без добавок, но зато со всякими сладостями вприкуску, которые подчеркивают вкус и терпкость хорошо заваренного черного чая. Неважно, какой способ употребления чая можно считать наиболее верным, главное -

Чашка правильно заваренного горячего чая может согреть сердце и душу любого любителя чая, но если чай заварить неправильно, он получится неприятно горьким или совершенно безвкусным. К счастью, заварить чай довольно просто. Выберите подходящий сорт чая (листовой или в виде пакетиков). Нагрейте воду и залейте чай. Дайте чаю настояться в течение определенного времени, которое зависит от сорта, после чего извлеките его из воды. Пейте горячий чай сам по себе или вместе с молоком и сахаром.

Шаги

Часть 1

Выберите чай

    Черный чай ароматен и хорошо сочетается с молоком и подсластителями. Черный чай «Лапсанг Сушонг» отличается своеобразными нотками дыма. Если вы хотите получить чай с сильным солодовым привкусом, вам подойдет сорт «Ассам». Если же вы собираетесь пить чай с молоком или сахаром, подумайте о том, чтобы приобрести сорт для завтраков или повседневного употребления.

    • Поищите ароматизированные сорта черного чая, например «Эрл Грей», «Леди Грей» или масалу с привкусом цветов, цитрусовых или специй.
  1. Зеленый чай имеет более легкий и менее насыщенный аромат. В зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в черном, он отличается более тонким ароматом. Если вы предпочитаете чай без молока и сахара, попробуйте зеленый чай - так вы лучше ощутите его нежный вкус.

    • Если вам нравится зеленый чай, научитесь заваривать чай матча . Этот выращенный на каменистой почве зеленый чай традиционно используется в японских чайных церемониях.

    Совет: если вам нравится и черный, и зеленый чай, попробуйте чай улун. Подобно черному чаю, его подвергают окислению, однако он поддается менее интенсивной переработке и частично сохраняет травяной аромат.

    Белый чай имеет мягкий аромат и содержит небольшое количество кофеина. Белый чай наименее окислен и содержит очень мало кофеина. Выберите его, если вам нравится легкий чай без сахара и дополнительных ароматов.

    • Поскольку белый чай подвергается минимальной обработке, обычно его продают в виде листов, а не в пакетиках.
  2. Поищите травяной чай, если не хотите употреблять кофеин. Если вы воздерживаетесь от кофеина или просто хотите попробовать чай с мягким вкусом, выберите несколько разных травяных чаев. Классический горячий или холодный мятный чай освежает, в то время как чай из ромашки известен тем, что успокаивает.

    • Еще одним популярным травяным чаем является «ройбос», в него часто добавляют сушеные фрукты или ваниль.
  3. Выберите чай в виде листьев или пакетиков. Если вам нравится высококачественный чай, который можно заваривать несколько раз, приобретите листовой чай. Его продают в виде цельных сушеных листьев, которые распускаются и и выпрямляются при заваривании. Нарезанный и расфасованный по пакетикам чай удобнее заваривать. К сожалению, каждый пакетик можно заваривать лишь один раз.

    • Если вы хотите приобрести высококачественный чай в пакетиках, поищите пакетики пирамидальной формы. Такая форма позволяет чайным листам распускаться при заваривании. Если вам не удастся найти пакетики-пирамидки, приобретите круглые пакетики, которые содержат мелко нарезанный чай.

    Знаете ли вы? Наиболее распространены прямоугольные чайные пакетики с ниткой и биркой. Несмотря на популярность, чайные пакетики обычно содержат сильно измельченный чай низкого качества и чайную пыль.

    Часть 2

    Нагрейте воду

    Залейте в чайник свежую воду. Если вам достаточно лишь одной чашки чая, налейте в чайник примерно в полтора раза больше воды, чем нужно, чтобы наполнить чашку. Если же вы собираетесь использовать заварочный чайник, заполните чайник водой. Учтите, что часть воды испарится. Чтобы чай получился ароматным, лучше всего использовать свежую воду, которую еще не кипятили.

    • Используйте чайник со свистком, который подаст сигнал, когда вода закипит, или электрический чайник с автоматическим выключателем.

    Вариант: если у вас нет чайника, налейте воду в небольшую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и подождите, пока вода нагреется до нужной температуры.

    Подогрейте воду в соответствии с используемым сортом чая. Нежные сорта можно повредить горячей водой, поэтому разогрейте ее до температуры, рекомендуемой для используемого вами вида чая. Чтобы знать, когда следует выключить нагрев, можно воспользоваться термометром или следить за водой. Нагрейте воду в соответствии с сортом чая:

    • белый чай: 75 °C, или когда вода станет горячей на ощупь;
    • зеленый чай: 75–85 °C, или когда из носика чайника начнет выходить пар;
    • черный чай: 95 °C, или после того, как закипевшая вода остынет в течение 1 минуты.
  4. Разогрейте воду в микроволновой печи в кружке, если у вас нет доступа к чайнику и плите. Хотя вода равномернее нагреется на плите в чайнике или кастрюле, можно также наполнить водой примерно на 3/4 подходящую для микроволновой печи кружку и положить в нее деревянный шампур или палочку для мороженого. Разогревайте воду в микроволновой печи в течение одной минуты или до тех пор, пока из нее не начнут выделяться пузырьки газа.

    • Деревянная палочка не даст воде перегреться, что может привести к взрыву.
  5. Налейте немного воды в заварочный чайник или чашку, чтобы разогреть их. Если вы сразу зальете воду в холодный заварочный чайник или чашку, температура воды резко упадет, и чай не заварится должным образом. Чтобы предварительно разогреть емкость, заполните заварочный чайник или чашку примерно на 1/4–1/2 горячей водой. Подождите около 30 секунд, затем вылейте воду.

    • Если вы спешите, можно пропустить данный шаг, однако чай будет более горячим и ароматным, если вы все же предварительно разогреете заварочный чайник или чашку.

    Часть 3

    Заварите чай

    Положите чайные листья или пакетики в заварочный чайник или чашку. Если вы используете чайные пакетики, положите в заварочный чайник столько пакетиков, сколько чашек вы собираетесь выпить, либо один пакетик в чашку. Если у вас листовой чай, на каждую чашку используйте 1 столовую ложку (2 грамма) листьев.

    • Если вам нравится более крепкий чай, положите больше листьев.
  6. Залейте чай водой. Осторожно налейте воду в заварочный чайник или чашку. Если вы завариваете чай в чашке, наполните ее примерно на 3/4, чтобы осталось место для молока. Если вы завариваете листовой чай в заварочном чайнике, налейте воду из расчета около 3/4 стакана (180 миллилитров) на каждую чашку. Если у вас чайные пакетики, налейте около 1 стакана (240 миллилитров) воды на каждый пакетик.

    • Если вы завариваете листовой чай в чашке, подумайте о том, чтобы насыпать чай в ситечко, прежде чем заливать его водой. После того как чай заварится, вы легко сможете достать ситечко с листьями.
    • Подумайте о том, чтобы первые несколько раз при использовании заварочного чайника измерить объем воды. После этого вы сможете на глаз определять нужное количество воды.
  7. Заваривайте чай в соответствии с его сортом. Если вы используете листовой чай, при заваривании листы распустятся и выпрямятся. Если же вы завариваете чай в пакетиках, вода начнет изменять свой цвет (если только это не белый чай). Заваривайте чай в течение следующего времени:

    • зеленый чай: 1–3 минуты;
    • белый чай: 2–5 минут;
    • чай улун: 2–3 минуты;
    • черный чай: 4 минуты;
    • травяной чай: 3–6 минут.

    Знаете ли вы? Чем дольше заваривать чай, тем ароматнее он будет. Пробуйте чай ложкой, чтобы не заваривать его слишком долго, иначе он может стать горьким на вкус.

  8. Процедите чай, заваренный из листьев, или достаньте чайные пакетики. Если вы использовали чайные пакетики, достаньте их и подождите, пока с них стечет вода. Если же вы заваривали листовой чай, достаньте ситечко или положите на чашку сито и налейте чай через него. Сохраните листья для следующего раза или выбросьте их.

    • Использованные чайные пакетики или листья можно добавить в компост.