Кунжутное молоко как приготовить в домашних условиях. Кунжутное молоко – величайший источник кальция Как делать кунжутное молоко

Кунжутное молоко - продукт не очень известный, а жаль: готовить его довольно просто, а результат - приятный, нежный и полезный. Рецептом этим обычно гордо размахивают вегетарианцы и прочие сторонники сверхздорового образа жизни - в 100 г продукта содержится огромадное количество кальция (если не ошибаюсь, около 800 мг), что делает напиток практически таблеткой. Причем, вкусной таблеткой. Цвет кунжутного молока чуть уходит в сторону коричневого, бежевого, сероватого. Вкус - с оттенком орехов, намеком на кунжутную горчинку. Мне нравится.

Многие знают кунжут как сезам - это семена одного и того же травянистого растения семейства Педалиевых, название которого в переводе с арамейского языка означает буквально "маслянистое растение". В массовых количествах кунжут растет в Африке, культивируют его в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Чаще всего семена используют для приготовления различных козинаков, в качестве посыпки различных пирогов, булочек, хлеба, а так же как основу для тхины, кунжутной пасты, используемой в качестве приправы в восточной кухне.

Ну, что, "Сезам, откройся!"?

Как приготовить кунжутное молоко: пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

100 г нежареного кунжута;

2 ч. л. меда;

примерно 1 л воды.


Для приготовления кунжутного молока понадобятся сырые зерна кунжута. При желании вы можете слегка подсушить их на сковородке, однако, получится менее полезный напиток и совершенно с другим вкусом.


Кунжут замачиваем на 1-2 часа в холодной воде.


Сливаем воду, чуть промываем, добавляем мед и около 100 мл воды. Работаем блендером, превращая массу в кашицу.


Добавляем оставшуюся воду, еще раз блендерим.


Процеживаем через ситечко.


Полученный жмых выбрасывать не надо - его можно добавить в тесто для хлеба, печенья, галет.


Молоко получается довольно густым - при желании можно его дополнительно разбавить водой.


Вкусно в охлажденном виде.


И не только - в постные дни я варю на таком молоке какао, добавляю его в кофе.


Кроме того, это здоровая основа для различных фруктовых коктейлей.


Почему так трудно отказаться от сладкого?

Также он благоприятно влияет на состав крови, контролирует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях.

При ожирении кунжут улучшает и помогает сбросить несколько килограммов, в целом укрепляя тело.

Как и любые семена, кунжут является отличным источником энергии и полезных веществ.

Рецепт кунжутного молока

Однако, съедать 100 г семян сложно, к тому же они горькие на вкус. А молоко легко впишется в ежедневный рацион.

Это отличная альтернатива синтетическим витаминам и прекрасная основа для приготовления фруктовых коктейлей.

  • 0,5 стакана кунжута замоченного с вечера
  • 1,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка меда или 4-5 фиников (без косточек) для сладости
  • Смешайте все ингредиенты в блендере. Процедите сквозь марлю или сито.

По такому же принципу можно приготовить

Если вы думаете, что все не так просто, то вот вам видео. На ваших глазах Татьяна Космынина приготовит кунжутное молоко.

С емена кунжута, или сезам. В зависимости от сорта семена растения могут быть разных цветов - от чёрного до молочного. По-арабски кунжут зовётся «сим-сим», что буквально означает ‘состоящий из масла’. Так и есть: семена на 50 % состоят из масла. Кунжут на востоке часто связывают с бессмертием, эликсиром молодости и наделяют множеством полезных свойств. Чаще всего кунжут используют как специю для придания вкуса и аромата восточным блюдам.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления

Наиболее полезно кунжутное молоко из пророщенных семян. Обычно на 100 г кунжута необходим 1 л воды.

  1. Кунжут замочить в течение часа, слить воду и оставить на ночь в проращивателе. Или вы можете просто замочить кунжут на ночь в воде. Наутро хорошенько промыть.
  2. Загрузить в блендер, добавить тёплой воды и взбить. Если блендер не очень мощный, то сначала добавить немного воды, чтобы все семена тщательно раздробились. А до полного объёма довести в конце.
  3. Получившуюся кашицу отжать через сито, марлю, льняную ткань или другим удобным для вас способом.

Жмых не спешите выбрасывать, его можно добавлять в выпечку или сыроедческие конфеты, халву. Вы можете варьировать жирность вашего молока по необходимости. Улучшить вкус молока поможет ложка мёда или спелый банан. Залить молоко, добавить мёд или бананы и взбить до однородного состояния. Прекрасный вариант для завтрака, к тому же 100 г семян покрывают суточную потребность в кальции.

Творожно-йогуртовый вкус получается, если семена взбить с водой и не отжимать, а сразу использовать. Достаточно добавить горсть ягод (свежих или замороженных), подсластить (мёд или сироп), и уникальный живой йогурт готов. К тому же с этим рецептом меньше хлопот.

Польза кунжутного молока

  • Улучшает обмен веществ, состояние крови;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снижает уровень холестерина, способствует похудению;
  • Улучшает состояние кожи, костей, зубов;
  • Содержание кальция в кунжутном молоке более чем в 6 раз превышает его содержание в коровьем;
  • Помимо кальция кунжут содержит большое количество макро- и микроэлементов, антиоксидантов.

Безусловно, кунжут заслуживает того, чтобы регулярно вводить его в свой рацион. Достаточно пары столовых ложек в день.

Несмотря на обилие полезных свойств кунжутного молока, не стоит им злоупотреблять. Особенно если у вас мочекаменная болезнь или повышенная свёртываемость крови.

«Как перестать есть?» - вот какой шуточный вопрос задала мне подруга после праздников. Марафон чревоугодия развратил нас, ведь хочется всего самого вкусного, особенно десертов… Впрочем, мы любили сладкое с детства и были буквально одержимы желанием найти припрятанную мамой в шкафу шоколадку.

Справиться с этой пагубной тягой, оказывается, поможет полезный кунжут ! Семена его содержат в большом количестве кальций, который легко усваивается организмом. При чём тут сладкое, спросит наш уважаемый читатель? Дело в том, что организм просит сладостей, когда ему не хватает кальция!

В природе кальций по вкусу сладкий, если посадить клубнику в почву, богатую кальцием, она будет очень сладенькая… Представляю тебе исключительный рецепт кунжутного молока. Один стакан такого напитка в день укрепит кости, оздоровит весь организм, поможет справиться с проблемой переедания и неистовой тягой к десертикам!

Кунжутное молоко

Ингредиенты

  • 100 г нежареного кунжута
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 л воды

Приготовление


100 г кунжута восполнят суточную потребность организма в кальции! И кальций этот очень легко усваивается. Рекомендуется давать кунжутное молоко детям: я готовлю сыну такой молочно-банановый коктейль. Ему нравится, и это действительно полезно для растущего организма, кости которого требуют постоянного укрепления.

Посмотри в этом коротком видеоролике процесс приготовления кунжутного молока!

Кунжутное молоко, рецепт которого я узнала не так давно, полностью изменило мои вкусовые предпочтения! Не хочется ничего сладкого, даже выпечки, в которой я души не чаяла. Это и правда работает! Через месяц такого полезного оздоровительного питания ты просто не узнаешь свое тело.

1 стакан кунжутного молока содержит в 7 раз больше кальция, чем стакан обычного молока. Это восхищает! Поделись с подругами , они могут не знать о существовании чудо-молока!

Иногда случается, что люди не могут употреблять какие-либо молочные продукты. В некоторых случаях это вызвано аллергией или непереносимостью лактозы, иногда связано с личными убеждениями. Как правило, среди веганов распространено миндальное молоко, но это далеко не единственный вариант. Рацион можно разнообразить очень существенно, если грамотно подойти к решению вопроса. Например, можно сделать рецепт которого очень прост.

Это довольно вкусно, но вам нужно быть любителем вкуса семян кунжута, чтобы оценить этот продукт. Если вы привыкли употреблять эти семечки в выпечке и других блюдах, вы сможете пить молоко из него в чистом виде. Но обычно дети предпочитают более насыщенный вкус, поэтому рецептура может быть дополнена медом или ванилью. Но в первую очередь необходимо знать, что же такое кунжут.

Полезные свойства

Как употреблять эти семена? Семена кунжута всегда были частью а также много веков использовались в японской, ближневосточной и китайской кулинарных традициях. Многие азиатские блюда готовят в масле из этого семени на горячей сковородке, оно же используется в составе салатных заправок и маринадов. В большинстве случаев используется кунжут индийский, зерна которого имеют белый цвет. Однако в продаже можно найти и черные семечки, который обладают небольшой горчинкой. Они более характерны для японской кухни. Чем же полезен кунжут? Состав этого зерна включает в себя много питательных веществ: витамины B1 и E, кальций и железо.

Знаете ли вы, что столовая ложка семян кунжута содержит около 88 мг кальция? Также четверть стакана натуральных зерен обеспечивает организм человека этим микроэлементом больше, чем целый стакан молока животного происхождения. Так, четверть стакана сырых семян кунжута содержит 351 мг кальция, а целый стакан обезжиренного коровьего молока - 316,3 мг, а цельного - только 291 мг. Кроме того, кунжут, состав которого столь полезен, является щелочной пищей, а молоко - кислой.

Они также содержат медь, наиболее известную противовоспалительной способностью. Употребление продуктов с этим микроэлементом уменьшает боли и припухлости, связанные с ревматоидным артритом, также способствует укреплению костей и кровеносных сосудов. И это далеко не все, чем отличителен кунжут (полезные свойства). Как употреблять его, чтобы все витамины и микроэлементы сохранились?

Особенности приготовления

Известно, что вкус кунжута усиливается при поджаривании, но, к сожалению, высокая концентрация здоровых жиров (полиненасыщенных) повреждается при сильном нагревании. Это наблюдается независимо от того, какого цвета семена вы используете. Поэтому лучше готовить его без термической обработки, чтобы сохранить высокую пользу для здоровья.

Кроме того, уровень кальция уменьшается примерно на 60 процентов, когда из семян кунжута удаляются оболочки. Поскольку они являются богатым источником этого микроэлемента в целом виде, вы можете сделать вкусное и ароматное кунжутное молоко, рецепт которого указан ниже. Оно особенно полезно для беременных и кормящих матерей.

Как это сделать?

Для этого рецепта вам понадобятся неочищенные белые семена кунжута, кленовый сироп и кокосовое масло вместе с небольшим количеством экстракта ванили. Это действительно простой процесс. Замочите семена на некоторое время, а приготовленное молоко подавайте охлажденным.

Если вы любитель ближневосточного соуса Тхина или вам понравится этот продукт. Также стоит отметить, что это отличная база для мороженого и молочного коктейля. Вы оцените этот продукт, и даже если вы не вегетарианец, вы можете наслаждаться этим молоком время от времени. Если же вы веган, это отличное дополнение к вашему повседневному рациону.

Время на подготовку этого блюда составит около получаса. Понадобятся вам следующие ингредиенты:

  • 1/3 стакана необжаренных белых семян кунжута;
  • ¾ ложки чайной экстракта ванили;
  • ½ ложки столовой нерафинированного кокосового масла;
  • 2 ложки столовые чистого кленового сиропа;
  • ¼ ложки чайной морской соли;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления

Поместите семена кунжута в кувшин высокоскоростного блендера и залейте их ½ стакана воды. Они должны замачиваться от 30 минут до часа.

Затем взбейте их высокоскоростным блендером в течение 40 секунд. Добавьте ваниль, кокосовое масло, кленовый сироп, соль и 1 ½ стакана воды, продолжайте взбивать, чтобы смесь была как можно более однородной. Затем процедите через фильтр с тонкой сеткой полученное кунжутное молоко.

Как приготовить из него различные блюда? Охладите его в герметичном контейнере в холодильнике и используйте как основу для любых кулинарных рецептов.

У вас должен получиться нежный напиток, который сильно пахнет кунжутом. Поскольку вы готовите его из натуральных продуктов, такое молоко не содержит карагенана или лецитина, а также других случайных добавок, которые добавляются в промышленно изготавливаемые ореховые продукты.

Второй способ

Вышеуказанный способ приготовления является не единственным. Вы можете приготовить и иным методом кунжутное молоко, рецепт которого гораздо проще. Для него вам понадобится:

  • 1 1/2 стакана сырых неочищенных семян кунжута (замоченных на 8 часов или на ночь и затем подсушенных);
  • 4 стакана воды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Добавьте кунжутное семя и воду в блендер, смешивайте на высокой скорости в течение по крайней мере минуты, пока семена все не будут раздавлены. Смесь должна стать гладкой и однородной. Добавьте щепотку соли и любые специи. Если вы хотите, чтобы полученный продукт имел сладкий привкус, можете положить немного меда. Затем оберните сосуд с полученной смесью неиспользованными капроновыми колготками или чулком и выдавите молоко через него. Храните продукт в холодильнике.

Вы можете добавлять его в качестве основы для различных коктейлей, овсянки, чиа-пудинга или же пить его в чистом виде.

Третий способ

Это кунжутное молоко, рецепт которого приведен ниже, больше всего подойдет для детей. Оно обладает сладким вкусом и содержит только полезные продукты.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан семян кунжута;
  • 1 ложка столовая масла конопли;
  • 4 стакана чистой воды;
  • 2 больших финика, без косточек;
  • 1 ложка чайная ванильного порошка или экстракта;
  • щепотка гималайской или морской соли.

Как приготовить?

Для этого рецепта лучше использовать кунжут индийский. Замочите семена в достаточном количестве воды и оставьте на ночь в холодильнике.

Затем процедите и промойте кунжут, слив воду. Поместите размокшие семена и свежую воду в блендер, взбивайте в течение 30-60 секунд, в зависимости от того, насколько мощным является ваше устройство.

Процедите молоко через тонкую ткань или марлю. Вы можете использовать кунжутную мякоть для приготовления сыроедных пирожных и печенья или в качестве наполнителя для выпечки.

Ополосните блендер и перелейте в чашу приготовленное молоко. Добавьте финики, ваниль и соль. Смешайте снова до получения однородной массы. Вы можете хранить полученный продукт в закрытой стеклянной банке в холодильнике в течение 2-3 дней.

Всем ли полезно кунжутное молоко?

Польза и вред этого продукта должны быть рассмотрены серьезно. Если полезные свойства и качества очевидны, есть ли у кунжутного молока противопоказания? В первую очередь, возможны аллергические реакции, поэтому продукт следует пробовать с осторожностью при такой склонности организма. Во-вторых, кунжут может оказывать влияние на повышение свертываемости крови. Соответственно, людям, подверженным образованию тромбов, нельзя употреблять зерна и молоко из них на постоянной основе.

Кроме того, стоит отметить высокую калорийность семян кунжута, которая составляет около 550 ккал на сто граммов сухого продукта. По этой причине зерна не рекомендуются худеющим. Однако это не распространяется на кунжутное молоко, калорийность которого относительно невелика - всего около 100-150 ккал на 100 мл. Эта величина зависит от используемого рецепта приготовления напитка.